Выставка пленэра «Город и море»: где эта улица, где этот дом?

«Смотри-смотри, это ведь в нашем районе!», «Да что это за дом такой?..» Эти и подобные восклицания то и дело были слышны сегодня на Веца остмала, 53, на большой итоговой выставке 25-го Международного пленэра художников «Город и море».

Зрителям на таких выставках всегда очень нравится угадывать, где именно рисовал художник – тут и радость узнавания, и чувство некоей сопричастности. Надо сказать, что некоторые объекты даже человек, неплохо знакомый с Лиепаей, узнает не сразу. Автор Rus.Lsm.lv пару часов назад слышал, как отец-основатель пленэра Айвар Клейнс, который очень любит писать родной город и хорошо его знает, расспрашивал рижского художника Дайниса Берзиньша, где же он нашел такой старый деревянный дом. И Дайнис старательно объяснял, где на длинной улице Тома надо свернуть, чтобы этот домик найти.

Работ, как обычно, множество. В разных техниках и разной манере письма. Улицы и дома, порт и корабли... В течение этой недели художников можно было видеть повсюду. Кто-то, судя по картинам, обошел с мольбертом чуть ли не весь город.

Акварели Сергея Лысого из Клайпеды понравились очень многим зрителям, некоторые работы просто завораживают. Художник на лиепайском пленэре побывал впервые, и очень доволен: «Очень здорово! Архитектура такая интересная. Вроде бы Клайпеда рядом, но совершенно разные города. Много такого, что и в жизни не видел. В Лиепае в первый раз, впечатлений очень много. И вот это [показывает на причалы] любимое мое, я на Черном море вырос. Очень люблю все эти корабли, лодки, яхты... Нахватался эмоций, сделал очень много фотографий, еще и дома рисовать буду».

Айвар, как обычно в такие дни, был очень занят – общался с художниками, многочисленными знакомыми из публики... Но не успели мы обменяться двумя фразами, как очередной сильный порыв ветра повалил один из мольбертов с работами выставки. «Ну, лучше так, чем дождь», -- философски пожал плечами Айвар. «Менялась погода в этот раз сильно, освещение, это и на работах заметно. Но в целом – нормальный пленэр».

А вот что будет дальше – это большой вопрос. «В следующем году хочу сделать паузу. Но скучной она не будет. Сделаем выставку лучших работ этого пленэра и дополним ее артефактами, накопившимися за минувшие 25 лет – плакатами, каталогами и так далее. Отдохнуть надо немножко, все же 25 лет подряд мы с Ингой делаем пленэры...». Пауза, как полагает Айвар, вряд ли продлится дольше года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно