В «шикарном городе Лиепая» в разгаре пленэр. Он — «как рыбалка»

«Лиепая шикарный город, просто фантастический. Здесь все есть! Всё, что нужно для художника. Очень красивый, новое хорошо сочетается со старым, старая часть города оживает, вот эти красивые дома, улочки. Какой-то свой аромат», — сказал художник Валерий Байда, рисуя корабли на набережной.

25-й. Юбилейный. Всё-таки международный — назло коронавирусу. Это всё — о пленэре «Город и море», который идет уже третий день, так что на старых улочках и Променаде постоянно можно встретить художников за мольбертами.

Международный пленэр художников, детище Айвара и Инги Клейнсов, первые три года проходил под названием «Просыпайся, вставай, работай» (Mosties, celies, strādā), потом стал называться «Лиепайской мариной» (Liepājas marīna), когда главный акцент делается на море и порт, но раз в пять лет меняет название на «Город и море». Девиз этого года — Quo vadis, Liepāja («Куда идешь, Лиепая»). Потому что главная его цель — запечатлеть исторический город. Как говорит Айвар, за 25 лет пленэра есть, что сравнить.

...Отца-основателя пленэра удалось найти в продуваемом насквозь проходе в один из дворов на улице Кунгу. Он увлеченно рисует два одноэтажных дома под красночерепичными крышами на противоположной стороне улицы. Не отвлекаясь от работы, рассказывает, что на этот раз участвуют 28 художников. Около трети — впервые. В основном латвийцы, но четверо — из Литвы.  

«Единственная сложность — это погода! Но пленэр на то и пленэр, как рыбалка!», — улыбается Айвар. Ну да, погода в эти дни непостоянная, сегодня всю ночь и утро лило, как из ведра, но позже распогодилось.

Айвар — убежденный пленэрист. Говорит, что главный принцип отбора «натурщиков» — живописная среда: «Там должна быть эта патина, фактура, рельефы... Архитектуру рисовать довольно сложно. И хочется эту традицию пленэров сохранить».

Пока художник рассказывает, где успел поработать за эти дни, и мы обсуждаем старинные улочки города, мимо проходят два господина довольно испитого и потрепанного вида. Останавливаются чуть в сторонке, внимательно смотрят на мольберт, переводят взгляд на дома, снова любуются картиной. Слышно, как они обсуждают — мол, похоже-то как, здорово! И удаляются.

— Часто народ притормаживает, чтобы посмотреть на работу художника?
— Да! И люди очень доброжелательные! И изменились они, молодое поколение еще и похвалит всегда. Раньше так не было, шли мимо с напряженными лицами и даже нахамить могли. А сейчас, бывает, человек мимо бежит, замечает, резко останавливается и смотрит. Хвалит искренне. Это очень приятно! Уж куда лучше, чем когда некий куратор современного искусства говорит с серьезным лицом о вещах, которые никто не понимает, — не удержался от ехидства Айвар.

Тут нам пришлось посторониться, чтобы дать машине въехать во двор. Девушка за рулем при виде мольберта заулыбалась, пожелала успешной работы, а пару минут спустя подошла, полюбовалась картиной и стала рассказывать Айвару, что художникам надо обязательно заглянуть к ней в офис — мол, из окна такой красивый вид, такой ракурс!

...Не дойдя какой сотни метров до Променада, Rus.Lsm.lv приметил художника, складывающего мольберт и ящик с красками. Дзинтарс Адиенис из Юрмалы. Он на лиепайском пленере он уже в четвертый раз. «Пленэр волшебный! Сам пленэры организую и провожу, так что... Айвар просто молодец, он знает, что делает, организация великолепная. Можно просто работать и наслаждаться. ...Вот эту улочку сейчас рисовал. Мне вообще нравится старая архитектура, в ней есть своя изюминка и ее интересней писать, чем новые здания. В этих старых исторических домах душа есть».

На Променаде работал художник Валерий Байда — рижанин, чаще живущий в домике у Гайзинькалнса. На пленэре уже восьмой раз. «По Лиепае лучше ходить пешком — вот вчера отправились на выставку (Айвар отвел всех участников пленэра в галерею Romas dārzs), и по дороге — раз — а я тут не был, на этой улице, и что-то новое для себя открываю. Фантастический старинный дом вчера увидел! В Лиепае меняешь не только обстановку, но и палитру — здесь зеленого цвета совсем чуть-чуть, больше синего, серебристого, белого. Это приятно и важно для художника, такая смена», — рассказал Валерий и продолжил рисовать корабли.

Дальше на Променаде творила рижанка Неонила Медведева, она на пленэре третий раз. Художница нашла местечко, где смогла укрыться от порывов ветра, сохранив отличный обзор. «Классный пленэр, замечательный просто. Здесь очень красиво. Так много красивых мест, что глаза разбегаются. Даже слишком красиво!», — заметила художница и перечислила, в каких местах города уже успела поработать.

Все работы участников пленэра «Город и море» можно будет увидеть на большой итоговой выставке 11 июля с 12:00 до 17:00. С 13:0 до 15:00 выступит музыкальное объединение Viršu medus. Место остается прежним — большой краснокирпичный пакгауз на Веца остмала 53. Если будет дождь, выставку устроят на втором этаже здания.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно