«Лиепайская марина» — выставка перед юбилейным пленэром

В Лиепайском музее с 22 мая можно увидеть выставку лучших работ Международного пленэра художников «Liepājas marīna 2019». Это добрая давняя традиция — устраивать такую выставку незадолго до нового пленэра. Да, в этом году пленэр снова будет, и никакой коронавирус ему не помеха. Хотя коррекции Covid внес, куда ж деваться.

Одно из изменений — в открытии выставки. Точней, открытия в присутствии художников, с речами и цветами — не будет. Анфилада из трех небольших залов на первом этаже Лиепайского музея не вместит разрешенных 25 человек с нужным дистанцированием. Но есть планы провести встречу с участниками пленэра 19 июня, уже после отмены режима чрезвычайной ситуации. Так что пока — смотрим картины, вспоминаем прошедшее лето и надеемся на возвращение «доковидных» времен.

Прошлогодний пленэр «Лиепайская марина», который много лет проводят художники Айвар и Инга Клейнсы, был очень хорош. В нем участвовали 28 художников из Латвии, Литвы, Белоруссии, Польши, Украины. Сколько всего они создали картин — большой вопрос, обычно во время пленэров мастера кисти и карандаша рисуют в режиме нон-стоп. На большой итоговой выставке обычно представлены все работы, но тратить время на подсчет вместо того, чтобы ходить и любоваться — дураков нет.

На выставке представлены три десятка работ 23-х художников. Rus.Lsm.lv заглянул в музей, когда все работы уже заняли свои места, а Айвар Клейнс придирчиво оглядывал результат — мол, всё ли в порядке? «Хорошо друг друга дополняют, я очень рад», — отметил он. — «Каждый год это как калейдоскоп, те же «камушки», но каждый раз другая немного картинка, и это интересно».

«Камушки», конечно, не те же самые. Ведь даже одно и то же место с того же ракурса два художника напишут совершенно по-разному.

Недавно руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс с большим удовольствием рассказал Rus.Lsm.lv, что финансирование для проведения пленэра в этом году есть. По нынешним странным временам, когда событий культуры гораздо меньше, это особенно важно. Правда, обычно большая итоговая выставка пленэра проходит в день Праздника моря, но этим летом крупных мероприятий не будет. Выставка состоится сама по себе.

«У нас формат такой, что дистанцирование соблюдать несложно, — заметил Айвар Клейнс. — Кто будет из художников? Конечно, наши латвийские. Литовцы, надеюсь, тоже смогут приехать, границы уже открылись. Хочется из Белоруссии и с Украины пригласить, но тут пока никакой ясности нет».

Пленэр этого года станет юбилейным, 25-м. Обычно в цикле четыре года подряд проводится «Марина», когда художники рисуют преимущественно море и порт. А каждый пятый год пленэр проходит под девизом «Город и море».

«Главной целью будет — запечатлеть исторический город. Город ведь очень заметно меняется, и за 25 лет пленэра есть, что сравнить. И пока есть возможность запечатлеть то, что осталось, — заметил Айвар. — Знаешь, много лет не было времени просто так отправиться на пленэр. А сейчас, в мае, часто выхожу на улицы с мольбертом и рисую город. И я вижу отношение лиепайчан, они все очень доброжелательны, удивляются, что художник вот так с натуры может писать... Написал уже обновленную Троицу, на углу Грауду и Валдемара рисовал красивое здание в югендстиле, вчера — первую гимназию».

С 6 до 10 июля лиепайчане и туристы смогут увидеть на улицах города участников 25-го пленэра за работой. Исторические здания и уголки в качестве натурщиков художники будут выбирать сами. Итоговая выставка состоится 11 июля.

  • А пока — до 21 июня в Лиепайском музее можно увидеть квинтэссенцию «Лиепайской марины 2019».
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно