Живопись на фоне красного кирпича

Во время вчерашнего Праздника моря, как и каждый год, можно было полюбоваться большой итоговой выставкой Международного пленэра «Лиепайская марина», который уже долгие годы проводят в городе под липами художники Айвар и Инга Клейнсы.

Точней, нынешний пленэр — 24-й. На этот раз Лиепаю — море и пляж, порт и корабли, и конечно, сам город — рисовали 28 художников из Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии и Польши.

Выставка, как и год назад, разместилась на фоне старинного краснокирпичного пакгауза. Смотрится это выигрышно. Но в прошлом году Праздник моря был и тут, рядышком, так что художники оказались в центре событий. А на этот раз территориально все немного поменялось, и выставка получилась как бы на отшибе — но на количестве публики это не отразилось. Возле многочисленных картин опять толпился народ, особенно бурную реакцию вызывали работы с изображением городских улиц и зданий. Зрители азартно обсуждали, «где эта улица, где этот дом», и очень радовались, когда удавалось опознать место. Некая милая дама старательно фотографировала на телефон одну из картин — внутренний дворик старого деревянного дома с небольшой клумбой, бельем, развешенным на веревке... Даму явно переполняли эмоции, которыми срочно надо было поделиться. «Это мой дом, вот тут мои окна, видите?!», — заметив автора Rus.Lsm.lv, восторженно поведала она.

Айвара Клейнса разве что на части не рвали — вот коллеги с TV Kurzeme взяли интервью, вот снова зрители подошли разжиться ярко-оранжевыми кружочками, которыми на итоговой выставке принято отмечать самые понравившиеся работы. И с многочисленными знакомыми надо поздороваться и парой фраз перекинуться.

— Доволен? — полюбопытствовал Rus.Lsm.lv, когда наконец-то удалось утащить Айвара в сторонку на пару минут.

— Конечно, доволен! Но как организатор — устал ужасно за эту неделю, — признался Айвар.

— Через год уже юбилейный пленэр, 25-й. Ты наверняка уже знаешь, что будет.

— Разумеется! Ты же знаешь, в этом цикле у меня обычно четыре года Marina, а каждый пятый год — «Город и море», под этим девизом когда-то пленэр и начинался. Ведь и в городе есть живописные места, как видишь, многие и написали город, особенно старинные улочки. Так что на следующий год больше будет именно исторических домов.

— Публике наверняка понравится. Сейчас возле картин Яниса Юдинcа народ толпится и опознает, где какой дом находится.

— Насчет Юдинcа — он будет чуть ли не единственным молодым пленэристом из Лиепаи. Таких у нас очень мало осталось… У него прекрасно получается. Есть и те, кто в мастерской больше работает. Литовский художник, Ричардас Гарбачаускас из Шауляя, больше абстракции пишет. У себя дома он очень известен. Меня тут упрекали как-то раз, мол, слишком реалистично всё, ну так вот — пожалуйста вам! Немножко мы меняемся, да. Айя Зариня, знаменитая латышская художница, у нас в этом году работала, третий раз уже. Известный наш рижанин Александр Неберекутин снова к нам приехал. В прошлом году он прекрасно показал акварель, просто шикарные работы были, в этом году писал и маслом. Вот и пастель впервые у нас, Дайнис Берзиньш из Риги. Вообще он архитектор, но рисунки пастелью у него очень хорошие. Треть художников у нас впервые, чему я очень рад. И все художники-участники тоже рады и довольны, как у нас прошло всё в этом году.

Судя по итоговой выставке — очень неплохо всё прошло.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно