Либа Мелер: Liepājas marīna'18 — стоп-кадр между прошлым и будущим

Это давняя традиция — за пару месяцев до очередного Международного пленэра «Лиепайская марина» устраивать выставку избранных работ пленэра прошлогоднего. С четверга публика может полюбоваться «кратким содержанием предыдущей серии» в Лиепайском музее.

Международные пленэры «Лиепайская марина» — это всегда интересно. В начале июля несколько десятков художников из разных стран стараниями Айвара и Инги Клейнсов собираются в Лиепае и неделю творят, не покладая карандашей, кистей и прочего. А потом — как раз во время Праздника моря — устраивают большую итоговую выставку, где можно увидеть все работы. Несколько сотен. (Прошлым летом это выглядело так.)

И вот до следующего, уже 24-го, пленэра, осталось всего ничего. В Лиепайском музее открылась выставка избранных работ 23-го пленэра. Напомню, что в нем участвовало 33 художника из Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины, постоянные участники и новички,  опытные и молодые. Работали в городе, порту и на пляже, в солнечную погоду и в ненастную... В прошлом году у художников впервые была возможность творить на территории предприятия Kursa, то есть увидеть и запечатлеть море, корабли, причалы и прочее совсем с другого ракурса. И сейчас в анфиладе из трех небольших залов можно «вспомнить всё», хотя это преувеличение, конечно — ведь тут и полусотни работ нет. С другой стороны, это даже неплохо: можно насладиться каждой картиной.

На открытии выставки Айвар Клейнс выдал эмоционально-пессимистичную речь. Во-первых, по его мнению, Лиепая теряет живописную среду — как раз то, что нужно для художественных пленэров.

— Пленеристы очень это ценят. Особенно старинную архитектуру. Она должна быть немного потертая, без ярких красок. Лиепая была так красива! — пояснил чуть позже Rus.Lsm.lv Айвар. — А сейчас?.. Сносят. Да, чуть ли не развалины, но художники их всегда рисовали…  

— То есть ты считаешь, что еще немного, и Лиепая перестанет привлекать художников?

— Да! Именно пленэристов. Судов-то старых тоже становится меньше. Получается «наглаженность» и теряется смысл. Конечно, еще немало осталось, но всего этого ведь было намного больше!

— Ну вот, город приводят в порядок, а ты недоволен... J Значит, с твоей точки зрения — все мрачно?

— Это нормально, когда все меняется. Реставрируются здания и так далее. Но ведь не все правильно делается! Современные пластиковые стеклопакеты в старых домах? Вот эти ярко-белые пятна на обветшавшем фасаде?! Нельзя же так... Конечно, есть позитивные примеры, но трудно найти улицу, как комплекс. Настоящая история уходит.

— Так будет Лиепая привлекательна для художников или нет?

— Конечно, будет!

Но завершить на позитивной ноте не получится — Айвар Клейнс переживает, что из-за разных организационно-финансовых проблем в этом году он сможет пригласить на пленэр Liepājas marīna 2019 не три с лишним десятка человек, как обычно, а человек двадцать. Впрочем, до пленэра еще почти два месяца, может, что-то и изменится в лучшую сторону. Всё же Международный пленэр Liepājas marīna давно стал одной из традиционных изюминок культурной жизни Лиепаи.

  • Выставку Liepājas marīna'18 в Лиепайском музее можно посмотреть до 2 июня.
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно