Либа Меллер: «Марина», нарисуй мне море

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

И небо тоже, конечно, тоже нарисуй. А ещё — причалы и корабли, дома и улицы, людей и цветы. Как раз этим с удовольствием и занимались 33 художника из Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины всю неделю 23-го Международного пленэра Liepājas marīna. А потом на большой итоговой выставке, прошедшей в буквальном смысле слова на заборе, многочисленная публика, как бы это точнее сказать, имела удовольствие.

Невероятно любопытно взглянуть на привычные

виды родного города и порта глазами художников. Они видят иначе. Внутреннюю суть вещей, наверное. Что, пафосно получилось? Ну, извините — зато искренне.

Вот, к примеру, знаешь, что старинный маяк, реконструкция которого вот-вот начнется, сейчас выглядит не авантажно, так скажем. Смотришь на картины — на них окутанная туманом стройная башня маяка едва не задевает верхушкой облака. А вот —кафедральный собор Св. Троицы в пелене дождя. Хорош несказанно, просто замок из какого-нибудь фэнтези! И неважно, что на самом деле он сейчас реставрируется и весь в лесах, а улица Лиела, на которой церковь стоит, перекопана вдоль и поперек из-за реконструкции трамвайных путей. Художник увидел его именно таким, божественно прекрасным во всех смыслах, и показал остальным.

ФАКТЫ

Пленэр «Liepājas marīna» придумали и проводят художники и галеристы Айвар и Инга Клейнсы. Начали в 1996-м как трехлетнюю акцию Mosties, celies, strādā! («Проснись, вставай, работай!»). Главный акцент тогда делался на историческую застройку города. Затея оказалась настолько удачной, что пленэр стал постоянным и поменял название на «Город и море», а в последние лет десять больше тяготеет к морской тематике, что отражается и в названии.

В первые дни 23-го Международного пленэра Liepājas marīna его организатор Айвар Клейнс заметил: раньше акварель тут была редкостью, а на этот раз образовалась уже целая группа из пяти художников-акварелистов. В их числе — украинская художница Мария Рыбина-Ткач. Впервые она была на «Марине» в прошлом году, на этот раз компанию ей составил и муж, Александр Ткач. «Мы, по сути, образовали такой блок акварельной живописи», — сказала Мария. И добавила, что масляные краски и сопутствующие им принадлежности сложней везти через границы.

— Но технически, то, что делает масло, ты не передашь в акварели. И то, что ты можешь сделать акварелью, фактически благодаря воде и бумаге, вот эту глубину, воздушность, пространство — в масле ты не передашь никогда! Это не мое субъективное мнение, это просто технический процесс. И если ты в акварели достигаешь этой воздушности и легкости — это самый приятный эффект, награда для художника, — отметила она.

Почему Мария приехала в Лиепаю снова, да не одна, а вместе с супругом-художником?

— Здесь очень много вдохновения, много свободы для творчества: есть и старый город, старая и новая индустриальная архитектура, работающий порт, то есть — приходящие и уходящие суда, яхты... Это уже добавляет резонанс в колорит жизни, ты видишь разный уровень и отдыха, и работы...

На пленэрах особенно бросается в глаза обычная будничная жизнь города, художник видит ее яркий срез, пояснила Мария. В Лиепае можно вдохновляться одним лишь морем, а кого-то из художников больше привлек именно порт. «А в конце пленэра кто-то уже перешел на портреты и цветы — от переизбытка информации». Украинской художнице в Лиепае ей особенно нравится закат — мол, воздушные потоки и облака создают потрясающий ритм пейзажа. Небо и воздух здесь совсем не такие, как на родине, ведь на знойном юге воздух неподвижен, и пейзажи там совсем другие. В этом и колорит, и удовольствие для художника. А потом — и для зрителя.

Известный латвийский художник Александр Неберекутин оказался на «Лиепайской марине» впервые. И тоже работал акварелью. Во-первых, noblesse oblige, ведь он президент Международной ассоциации акварелистов Латвии, во-вторых, это его любимая техника, хоть работает он также с маслом и акрилом.

— В Лиепаю я ехал не на своем транспорте, поэтому пришлось взять только акварель. Я бы с удовольствием... В следующий раз и маслом поработаю, потому что очень красиво здесь, — добавил Александр.

— То есть уже планируете и следующий приезд?

— Обязательно! Если пригласят — обязательно! В Лиепае я уже писал, когда в прошлом году отмечал здесь свои именины, но никогда не думал, что здесь такой шикарный пленэр.

У Александра него в Лиепае уже есть любимое место-натурщик — перекресток улиц Грауду, Юрас и проспекта Курмаяс: «На этом пятачке можно в разные стороны разворачиваться и работать». Еще бы — там же со всех сторон роскошный югендстиль! Художник показал на одну из работ, где огромные грозовые тучи были готовы вот-вот поглотить кораблик: «Вчера я даже выставил на Facebook для акварелистов всего мира подарок, потому что небо было шикарнейшим, вот-вот должна была разразиться гроза. Я такого чуда еще не видел, чтобы вот так наползали и переворачивались тучи...»

По традиции, публика во время итоговой выставки голосовала за работы понравившихся художников. Инга Клейна, к которой постоянно подходили зрители с просьбой выделить новую порцию оранжевых «голосовательных» кружочков, то и дело напоминала: «Не больше одного кружочка одному художнику, иначе нечестно!». Приз зрительских симпатий достался Александру Неберекутину. Айвар Клейнс прокомментировал — мол, Veni, vidi, vici, то есть — «Пришел, увидел, победил». Приз Управления культуры Лиепаи был вручен молодой рижской художнице Неонилле Медведевой, которая участвовала в «Марине» во второй раз.

Суммируя собственные впечатления, разговоры со знакомыми и обрывки реплик публики, можно сказать, что 23-й пленэр получился замечательным. Организатор Айвар Клейнс согласился: «Очень хорошо всё получилось, просто супер».

— Ты был совершенно прав, когда сказал, что на фоне краснокирпичных стен картины будут смотреться совсем иначе. Это просто шикарно! — признался Rus.Lsm.lv. (В этом году итоговая выставка впервые за довольно долгое время проводилась чуть в стороне от Праздника моря. Базой художников во время пленэра стал старинный пакгауз на Веца остмала 53, здесь же, у его стен, провели и выставку.)

— Идея заключалась в том, что пора что-то менять. Перебрали разные варианты, и этот — самое лучшее, что только могло быть, И вот сейчас, после этого пленэра, хочется следующий уже. Потому что у нас получился такой кувырок — поменяли и место проживания, и место выставки. И сейчас мы хорошо устроились, надолго!

— Следующий, 24-й пленэр, снова будет «Лиепайская марина»? Ты говорил, что тему «Город и море» оставишь на юбилейный 25-й.

— Тут видно, что половина художников хотят и архитектуру рисовать... — кивнул Айвар в сторону сотен картин выставки. — А во время дождя и портреты друг друга писали. Может, будет уже и на следующий год «Город и море», будем готовиться к юбилею.

— Уже знаешь, кого будете приглашать на следующий год?

— Довольно затруднительная ситуация получается. Художникам здесь нравится, чему я очень рад, конечно. Но их много, и приходится кому-то отказывать. Очень болезненный вопрос. Знаю, что в Друскининкае на осенний пленэр в честь дня рождения Чюрлёниса приглашают максимум 12-15 художников, и каждый год разных. Ладно, у нашего пленэра пока нет такого громкого имени, у нас в Лиепае ни Ротко, ни Чюрлёниса... И всё же... Опытным путем установлено, что идеальное количество участников нашего пленэра — чуть больше 30-ти. В этом году треть участников была на «Лиепайской марине» впервые.

В общем, сейчас я хочу отдохнуть, а потом будем думать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное