«Лиепайская марина» принесла много морских пейзажей — уже в 23-й раз

Всю эту неделю в Лиепае – особенно в районе порта и пляжа – можно увидеть художников за работой. Это участники 23-го Международного пленэра «Лиепайская марина». Большая итоговая выставка по традиции пройдет 14 июля во время Праздника моря, но на этот раз она разместится в старинном пакгаузе неподалеку от Лоцманской башни.

«Лиепайская марина» принесла много морских пейзажей — уже в 23-й разЛиба Меллер

    Мы договорились встретиться с участниками пленэра накануне в полдень возле старинного пакгауза на Веца остмала, 53 – здесь у них и мастерские запланированы, и итоговая выставка. Но никого не было – погода была прекрасной, и все художники уже давно творили. Айвар Клейнс – отец-основатель пленэра – был целиком погружён в процесс. На мольберте перед ним стояла практически готовая картина – вода, причалы, суденышки... Айвар с сожалением отложил в сторону кисти и рассказал, что на этот раз в пленэре участвуют 33 художника. Много латвийских, но, как всегда, и коллеги из ближнего зарубежья приехали.

    «Участники традиционно из восточной стороны, постсоветские, значит: литовцы, белорусы, украинцы. Сейчас довольно много, около пяти, акварелистов, такой блок уже появляется. Ну а чем отличается – у нас еще будут открытые мастерские, нам дали использовать старые склады зерновые такие, 150-летние, и атмосфера, интерьер интересные, поэтому в четверг будут открытые мастерские».

    Вчера с десяток участников пленэра работали на закрытой для посторонних территории порта: руководство рыбоперерабатывающего предприятия «Kursa» сразу пошло навстречу художникам, которым очень хотелось запечатлеть такую натуру.
     
    «Да, здесь мы не были. Тут столько... Людмила, которая уже лет 15 участвует, она говорит: «Почему ты раньше не показывал?». Я говорю: «Я берёг». Теперь новый мотив, я думаю, что художники очень захотят вернуться сюда. Ну. Если кто знает латышского классика Эдуарда Калниня, то тут он такой и есть, то есть это рыбацкая атмосфера, чайки, цвета, запах, солнце, голубое небо. Тут, с какого только места посмотришь, везде можно писать и писать. Это очень важно для художника, тут композиция, цвета, сама атмосфера», — рассказал Клейнс.

    Рижская художница Людмила Коломенская сосредоточенно работала метрах в десяти от Айвара. Она столько раз участвовала в «Лиепайской марине», что уже со счета сбилась.

    «Мне всегда очень здесь нравится, с большим удовольствием, всё кругом бросаю и вот сюда перебегаю. – А чем он вас привлекает? – А вот я не знаю! Атмосферой, морем, вот это вот моя тема. Вот люблю я это дело. Кроме того, здесь много интересных художников, компания веселая, очень вот хороший организатор, Айвар очень такой внимательный, с Ингой — то есть полная забота и внимание».

    Да, все художники, приезжающие на «Лиепайскую марину», обычно с большой теплотой отзываются об Айваре и Инге Клейнах – умеют они создать правильную атмосферу, потому и едут сюда многие каждый год. Лиепайская художница Гунта Крастиня не слишком часто участвует в пленэрах:
     
    «Я вообще-то студийный художник, я работаю в основном в студии. Я была у Айвара на пленэре пять лет назад. Очень хороший experience, но... Вообще-то, я в пленэрах участвую, я участвую в Айзпуте в пленэрах, но не скажу, чтобы очень. – Вот вы именно здесь остановились. Почему? – Остановилась. Остановилась: увидела башню, и сразу мне показалось, что это самое главное здесь».

    На мольберте у Гунты стояла почти готовая работа – ее натурщиком был старинный Лиепайский маяк. Бело-красная башня высотой больше 30-ти метров действительно очень впечатляет. ...Хотелось пообщаться и с зарубежными художниками, но, как выяснилось, они дружно отправились в сторону моря. Ничего, на большой итоговой выставке будут выставлены все работы, созданные во время пленэра. Она состоится во время Праздника моря. Айвар Клейнс рассказал, почему на этот раз выставка будет немного в стороне от территории праздника.
     
    «Я хотел как-то немножко отделиться от этого всего, он насыщен, этот праздник уже разными там... музыкой и так далее. Поэтому мы будем ближе к Лоцманской башне, где Дом таможни. Это будет новое место выставки. Мы часто меняли места, но в последнее время долго были там у Трамвайного моста. Но всё-таки это строительство, и всё-всё-всё... И вот у меня есть интерес, если на фоне этого старого склада, кирпичной стены, может, будут смотреться картины по-другому», — говорит маринист.

    Кроме того, как признался Айвар, очень уж сильный стресс бывает во время итоговой выставки пленэра от ожидания дождя – пойдет или нет? Погода в Лиепае переменчивая. Год назад дождь лил почти весь день! Айвар тогда бегал с плёнкой, заботливо прикрывая от воды десятки картин. Обошлось – дождь ни одну из работ не испортил. Итак, большая выставка 23-го Международного пленэра «Liepājas marīna» откроется в полдень 14 июля по адресу Веца остмала 53. Если дождя не будет – то рядом, под открытым небом. Публика, как всегда, сможет не только узнать, как на этот раз увидели Лиепаю, порт и море художники из Латвии и зарубежья, но и выбрать среди картин своих фаворитов.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Культура
    Культура
    Новейшее
    Популярное
    Интересно