Две выставки в Лиепае: все пути, которые ведут в Рим

А до него «442 часа» пешком, как назвала свою выставку скульптор Анда Пойкане. И по дороге никак нельзя миновать «Венецию», выставку-посвящение покойному художнику Эдмунду Луцису. Это путешествие в Италию можно совершить, заглянув в лиепайскую галерею Romas dārzs.

Во внутреннем дворике «Римского сада» царит атмосфера туристического европейского города — на столике кафешки воробышки увлеченно клюют оставленный кем-то кусочек пирожка, в верхней чаше фонтана плещутся голуби... Выставка Анды Пойкане начинается прямо перед входом в галерею — несколько работ скульптор выставила у дверей. Это часть экспозиции под названием «Надземный сад».

Мы с Андой спускаемся в подвальные выставочные залы галереи и сначала идем к картинам — это работы Эдмунда Луциса «Венеция». Анда считает, что этой выставкой она отдала товарищу по искусству некий должок: «Он всегда был инициатором разных выставок, постоянно нас приглашал принять участие в них или других задуманных им мероприятиях, а мы обычно следовали за ним. И он всегда говорил — мол, когда же вы затеете выставку и позовете меня в ней участвовать? И вот сейчас, когда появилась такая возможность, я рада, что смогла сделать и выставку моего единомышленника, ушедшего в Вечность в 2017 году».

На выставке собраны картины Эдмунда Луциса, созданные в 2005-2016 гг. и посвященные Венеции. (Помните? Мы обязательно зайдем туда по дороге в Рим.) «Здесь можно увидеть, как менялась его техника и язык выражения, от почти импрессионизма до абстракционизма», — пояснила Анда. В центре экспозиции — работа в смешанной технике: холстина, кусок одежды, пленка, краска... Это «Бессмысленная жертва».

В следующем зале — работы Анды Пойкане, картины и скульптуры. «442 часа» по дороге в Рим. Но почему надо идти пешком? «Идея такая — вы находитесь в некоем городе далеко от Рима, и представляете, что такое Рим, какой он. Но не идете физически, ногами, а думаете о Риме, его влиянии на культуру. Мы ведь все читали об этом городе, видели множество фотографий и картин..., — рассказала скульптор. —  Когда вы идете пешком, вы можете намного больше увидеть, чем если поедете или полетите». Да, к слову: по гугловским картам от Лиепаи до Рима — как раз 442 часа пешком.

...Вот трубач, слившийся со своим инструментом — просвета между губами и мундштуком нет, и рука внутри раструба. «Мне кажется, что это отвечает ритму движения, оно начинается от губ, передается на руки и возвращается. Он слился с музыкой», — пояснила Анда.

Музыка в выставочном зале сродни церковной, что-то вроде хорала... Потому и огромные картины по мотивам фаюмских портретов воспринимаются по-особенному. Да еще и скульптура рядом — почти Мадонна с младенцем, и внизу — крошечный барашек. Тут много «обломков», как на развалинах цивилизаций. Ножки, прислоненные к чуть приплюснутому шару, а вот почти шар — но нет, это голова с лишь слегка намеченными чертами. Но вообще — это гипотетический Рим. Анда Пойкане в нем не была. Она считает, что ее выставка — нечто вроде философского размышления о Вечном городе, жизни и смерти.

  • Выставки Анды Пойкане «442 часа» (442 stundas) и Эдмунда Луциса «Венеция» (Venēcija) в лиепайской галерее Romas dārzs открыты до 26 сентября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно