Что и почему нужно знать об ошибках Улманиса, едва не стоивших Латвии независимости

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Для Латвии 1918-й становится годом больших перемен и поисков. Он начинается в почти апокалиптических обстоятельствах.

Территорию Латвии рассекает линия фронта: с одной стороны (в Курземе и Земгале) заправляют германские оккупационные власти, с другой (в Видземе и Латгале) — большевики (будущие коммунисты). Огромная российская армия, как и транспортная система, разрушены необратимо. Населению с обеих сторон фронта не хватает продуктов. Надежды на созыв первого российского демократически избранного парламента (Учредительного собрания) гибнут — его уже после первого заседания разгоняют большевики с помощью латышских стрелков. Россия все глубже погружается в хаос, гражданская война становится неизбежной.

Самые важные факты

1. В тени кайзера

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Германское наступление в феврале 1918 года — в результате которого оккупирована вся территория Латвии — изолирует наши земли от происходящей в России политической и социальной катастрофы. В российскую гражданскую войну вовлечены десятки тысяч латышей и жителей Латвии (со стороны не только коммунистов, но и их противников) — они или бегут, или еще до войны живут в России.

У них нет возможности вернуться на родину, но условия жизни все ухудшаются.

В 1918 году появляются легендарные латышские «красные» стрелки, и от рук коммунистов летом погибает самый известный командир латышских стрелков — Фридрих Бриедис.

Мирные переговоры в Брест-Литовске
Мирные переговоры в Брест-Литовске

Брест-Литовский мир Германии и России завершает войну на Восточном фронте. Победившие германцы теперь могут сконцентрироваться на действиях на Западном фронте. Этот поворот событий только добавляет неизвестности о дальнейшей судьбе Латвии.

Самим германцам даже не до конца понятно, что делать с завоеванными восточно-европейскими территориями.

Включить ли их в Германскую империю, создать ли покорное марионеточное правительство? В подобной неуверенности рождаются Польское и Литовское королевства, за ними следуют также герцогство Курляндское и Семигальское, а позже — герцогство Балтийское. Правда, и латыши, и эстонцы делают все возможное, чтобы напомнить миру, что это германские проекты — и что местные народы их не поддерживают, а требуют настоящей независимости.

2. Мечта о независимости

Об этом в письмах и резолюциях напоминает и созданный латышскими политическими кругами Демократический блок, и Латышский временный национальный совет, который первым отправляет своих дипломатических представителей за рубеж. Из-за невозможности принять оккупацию Латвии, предательство России и радикализацию большевистского крыла, в 1918 году раскалывается ранее внешне столь монолитное латышское социал-демократическое движение. Демократическое и умеренное крыло в конце концов побеждает, участвует в провозглашении Латвийской Республики, помогает победить в Войне за независимость и затем становится самой популярной партией нового государства. Фактически с этого раскола начинается закат латышского большевизма.

Президиум Народного совета Латвии
Президиум Народного совета Латвии

Латвийское государство провозглашает независимость через неделю после завершения Первой мировой войны. Правда, существуют мнения, что независимость Латвии провозглашена значительно раньше — 2 декабря 1917 года, 18 или 30 января 1918 года.

Принятые в эти дни резолюции и заявления сложно считать декларациями полной независимости, хотя они служат доказательством того, что создание Латвийского государства в ноябре 1918 года не было результатом случайного или спонтанного решения.

3. На краю пропасти

Новые государства часто рождаются в пламени революции. Латвии была уготована еще более тяжелая судьба — государство появляется в момент, когда и в Германии, и в России бушуют революции и гражданская война. В этих условиях латвийскому Временному правительству сложно вырвать власть из рук германских оккупантов и одновременно защитить независимость от российской Красной армии, спешащей в революционный Берлин, чтобы помочь своим братьям по идеологии.

«Красные» латышские стрелки входят в Елгаву, январь 1919 года
«Красные» латышские стрелки входят в Елгаву, январь 1919 года

Уже через четыре дня после провозглашения независимости начинается Война за независимость. 

Псковская и Новгородская дивизии Красной армии пересекают границы современной Латвии. Месяцем позже являются и латышские «красные» стрелки, вырванные из самого пекла российской гражданской войны.

В новогоднюю ночь близ Риги впервые решается судьба недавно созданной Латвийской Республики.

В бою в ночь с 31 декабря на 1 января

у Инчукалнса верные Временному правительству немецкие и русские части ополчения пытаются остановить наступление «красных» латышских стрелков. Это им не удается,

Временное правительство вынуждено бежать в Лиепаю, а латышские и немецкие военные подразделения распадаются. В тот момент кажется, что Латвия неизбежно утратит независимость.

История о том, почему это не происходит, удивительная и захватывающая. Однако важно также понять, почему Временное правительство попадает в столь незавидную ситуацию, ведь ни Эстонии, ни Литве не приходится преодолевать такие сложности.

4. Ошибки Карлиса Улманиса

Глава Временного правительства Латвии Карлис Улманис
Глава Временного правительства Латвии Карлис Улманис

Вопреки распространенному мнению, правительство Карлиса Улманиса в конце 1918 года допускает целый ряд серьезных ошибок, результатом которых едва не становится гибель новорожденной Латвийской Республики.

Первой ошибкой, несомненно, становится недостаточное внимание к вопросам обороны. Улманис считает, что или Германия, соблюдая условия Компьенского перемирия, защитит Латвию от «красных», или это сделают англичане. Ни первая, ни вторая надежда не оправдываются.

За свою независимость приходится бороться самим.

Вторая крупная ошибка, которую совершает Улманис — затягивание решения аграрного вопроса. Как и российское Временное правительство год назад, Улманис не спешит принимать решение о распределении наделов между безземельниками.

В Эстонии же — совершенно другая ситуация: уже 27 ноября государство сообщает о передаче части государственных земель волостям для последующего раздела. Двадцатого декабря эстонское правительство заявляет, что все, кто будут бороться с оружием в руках за независимость нового государства, получат землю. Уже через полтора месяца вся территория Эстонии освобождена от Красной армии.

Латвийское Временное правительство такое решение принимает только в феврале-апреле 1919 года.

Почему это важно: за ошибки пришлось дорого заплатить

Быстрое решение земельного вопроса, несомненно, обеспечило бы правительству Улманиса огромную популярность среди неселения. Возможно, в этом случае в те первые январские дни не пришлось бы бежать из латвийской столицы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное