Что и почему нужно знать о независимости Эстонии и павшем за нее латыше

Двадцать четвертого февраля 1918 года в Таллине национальные лидеры провозглашают независимость Эстонии. Ровно через сутки надежды эстонцев на немедленную независимость уничтожает армия Германской империи, занявшая город. Эстонии, так же, как Латвии и Литве, до фактической независимости придется ждать еще почти девять месяцев.

Самые важные факты

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

1. Надежда на германцев

Начало наступления германской армии на Восточном фронте 18 февраля 1918 года приводит к большому замешательству и хаосу в большевистских ведомствах и военных частях. Эстонские национально настроенные силы используют это как возможность добиться создания независимой Эстонии.

Эстонские национальные подразделения, входящие в состав российской армии, отказываются защищать большевистский режим.

Большевики пытаются разоружить эстонские полки — и те переходят на сторону Германии. Эстонцы надеются, что общая борьба против большевиков поможет созданию независимого государства.

2. Уникальная возможность

Отступление российской армии и задержка германцев приводит к периоду безвластия, который эстонцы спешат использовать.

Созданный в  тайне Комитет спасения Эстонии ищет возможность публично зачитать декларацию независимости («Манифест всем народам Эстонии»).

Декларация независимости Эстонии

Сделать это не удается ни в Хаапсалу, ни в Тарту. Первым местом, где декларацию зачитывают, 23 февраля становится Пярну. Тем же вечером Комитет спасения начинает открыто работать в Таллине, из которого поспешно отступают большевики.

3. Один день независимости

На следующий день, 24 февраля,

Комитет спасения Эстонии от имени Земского совета Эстляндии провозглашает создание Республики Эстония и формирует первое эстонское правительство. Его председателем становится член Комитета спасения Константин Пятс.

Однако уже 25 февраля в Таллин входит германская армия, которая Республику Эстония не признает. Германцы постепенно разоружают эстонские вооруженные силы и начинают репрессии в отношении национально настроенных лидеров, в том числе и Пятса.

4. Латыш — первый герой Эстонии

Янис Муйжниекс (1883-1918)

Когда Комитет спасения получает власть в Таллине, улицы города начинают патрулировать и подразделения эстонской самообороны.

Одно из них, сформированное из учеников Таллинского реального училища и других школьников, находится под командованием латыша Яниса Муйжниекса.

Он родился в семье батрака на хуторе в Раунском приходе под Цесисом. Во время Первой мировой войны Муйжниекс дослужился до звания капитана.

Группа под командованием Муйжниекса участвует уже в первых столкновениях с лояльными большевикам отрядами Красной гвардии на таллинских улицах. Красногвардейцы размещаются в районе порта и пытаются вернуть контроль над центром города. После обеда 24 февраля в перестрелке у городской электростанции ранения получают несколько бойцов из отрядов самообороны.

Одна из пуль рикошетом попадает прямо в грудь Муйжниекса, который получает тяжелое ранение.

Следующим утром 35-летний офицер от раны умирает. Муйжниекс (в эстонских источниках, в соответствии со старой латышской орфографией — Johann Muischneek, «Иоганн Муйшнеек») становится первым павшим за независимость Эстонии.

Почему это важно: эстонцы воюют на стороне латышей

Менее чем через год тысячи эстонских солдат сражались за независимость Латвии. Около 600 из них погибли в боях с Красной армией, Ландесвером и Железной дивизией. Сто сорок пять эстонских солдат получили высшую латвийскую военную награду — Военный орден Лачплесиса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно