Что и почему нужно знать о провозглашении независимости Литвы

Шестнадцатого февраля 1918 года в оккупированном Германией Вильнюсе провозглашается восстановление независимости Литовского государства (его ликвидировала Россия, в 1795 году аннексировавшая литовскую территорию). Это — уже второе за несколько месяцев провозглашение независимости Литвы. В отличие от принятой 11 декабря 1917 года под диктовку германских властей декларации, документ от 16 февраля говорит о полной независимости Литвы — и от России, и от Германии.

Самые важные факты

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

1. Первый шаг к независимости

Во время Первой мировой войны германская политика на оккупированных территориях Восточной Европы — изменчивая и неопределенная. Осенью 1917 года, когда Россия переживает внутренний социальный и политический кризис,

Германская империя склоняется к идее воспользоваться принципом самоопределения народов, создав в Восточной Европе формально независимые от нее государства-сателлиты.

На Вильнюсской конференции 18-22 сентября 1917 года за закрытыми дверями литовские политики договариваются о создании Совета Литвы, но отказываются выразить безоговорочную лояльность и покорность Германии.

Секретариат и президиум Вильнюсской конференции.

Германские власти запрещают публиковать резолюции Совета Литвы о создании независимого государства и созыве национального Учредительного собрания.

2. Декабрьская резолюция

Большевики совершают в России переворот и обещают скорые мирные переговоры с Германией. Та начинает давить на Совет Литвы, чтобы тот провозгласил независимость от России — на желательных для Берлина условиях.

Германское Министерство иностранных дел диктует свои требования, и литовцы вынуждены их принять.

Одиннадцатого декабря 1917 года Литва заявляет о независимости, но она должна стать германским протекторатом, создав тесный союз с Германской империей. При этом Литва должна стать не демократической республикой (за что в сентябре выступало большинство участников Вильнюсской конференции), а монархией.

3. Против германского диктата

ПЕРСОНА

Антанас Сметона (1874–1944)

Первая мировая война становится для будущего авторитарного правителя Литвы Антанаса Сметоны началом политической карьеры. Он является активным участником литовского национального движения. В 1893 году Сметона начинает учебу в Митавской (Елгавской) гимназии, которая является одним из главных литовских национальных центров. В 1896 году молодого человека исключают из учебного заведения за отказ участвовать в церковных службах на русском языке. В последующие годы его исключают из Петербургского университета, несколько раз арестовывают. В Литве Сметона участвует в ввозе и распространении запрещенных книг — напечатанных латинским шрифтом. До Первой мировой войны он — активный общественный деятель. Уже после германской оккупации Сметона продолжает популяризировать идею независимости Литвы и становится первым председателем Совета Литвы. Сметона — один из 20 членов Совета,  16 февраля 1918 года подписывающих декларацию независимости Литвы. В апреле 1919 года Сметону избирают первым президентом государства. После переворота 1926 года он вновь становится президентом, и занимает этот пост до оккупации Литвы в 1940 году.

Резолюция 11 декабря замышляется как средство пропаганды и аргумент в мирных переговорах с Россией.

Никаких практических шагов для претворения в жизнь идеи самостоятельности Литвы Германия не предпринимает.

Литовцы же пытаются использовать каждую возможность, чтобы напомнить о желании полной независимости.

В декларации Совета Литвы от 8 января уже открыто упоминается созыв Учредительного собрания и игнорируется требование альянса Литвы и Германии. Последняя декларацию отвергает.

Председатель Совета Литвы Антанас Сметона, поддержавший резолюцию 11 декабря, уходит с поста. Его место занимает один из лидеров литовского национального движения Йонас Басанавичюс.

4. Резолюция 16 февраля

После долгих внутренних переговоров и споров Совет Литвы днем 16 февраля 1918 года в Вильнюсе принимает новый текст Декларации независимости Литвы.

Она основана на тексте резолюции 8 января.

Ссылаясь на принцип самоопределения народов и решения Вильнюсской конференции, она

провозглашает восстановление независимости Литвы.

Через два дня эту декларацию публикует германская пресса, и с ней знакомят представленные в Рейхстаге партии.

Однако, как и принятая через неделю декларация независимости Эстонии,

документ от 16 февраля дает самостоятельность только «на бумаге».

Германия не заинтересована в создании действительно независимых государств.

После заключения Брест-Литовского мирного договора Германия игнорирует декларацию 16 февраля

и, ссылаясь на резолюцию 1 декабря, взвешивает возможность создать Литовское королевство с германским монархом.

Почему это важно: как Литва смогла опередить своих соседей

И в Латвии, и в Эстонии, и в Литве реальные национальные правительства появились только в ноябре 1918 года. Формально Литва опередила остальные страны Балтии — благодаря более выгодной исторической ситуации: Германия была заинтересована в сотрудничестве с литовскими национальными политиками, и в Литве не существовало сильного меньшинства балтийских немцев, которое тормозило предпринимаемые большинством попытки самоопределения в двух других государствах.

Претендент на литовский престол герцог Вильгельм фон Урах с семьей
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно