Что и почему нужно знать о петроградской декларации независимости Латвии

Двадцать восьмого января 1918 года в Петрограде на вторую сессию собирается Латышский временный национальный совет (ЛВНС). На этой сессии совет принимает один из исторически наиболее значимых документов за время своего существования. Резолюция ЛВНС от 30 января декларирует, что Латвия должна быть единой, демократической и независимой республикой.

Самые важные факты

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

1. Исторический фон

Главной функцией собрания является занятие определенной позиции в период, пока в Брест-Литовске длятся мирные переговоры Германии и России — Советской, поскольку демократически выбранное Всероссийское учредительное собрание разогнано большевиками.

По мнению Ленина, переговоры о сепаратном мире с Германией радикально меняют отношение стран Антанты к России.

Раньше Великобритания и Франция опасались поддерживать попытки самоопределиться, предпринимаемые народами бывшей Российской империи, однако теперь этот настрой меняется.

Еще и потому, что президент США Вудро Вильсон 8 января 1918 года в своей речи в Конгрессе, поясняя цели войны, называет самоопределение народов одним из важнейших принципов послевоенного мира.

2. Ход сессии

Двадцать восьмого января 1918 года вторую сессию ЛВНС в помещениях Латгальского комитета по оказанию помощи беженцам в Петрограде, на ул.Казанской, 52, короткой речью открывает депутат Учредительного собрания и глава Отдела иностранных дел ЛНВС Янис Голдманис.

За его выступлением следуют дебаты, на которых обсуждаются вопросы международной ориентации Латвии, отношение к мирным переговорам Германии и России и будущее государственное устройство.

Большинство присутствующих выступают за ориентацию на страны Антанты и считают, что необходимо декларировать желание создать независимую и демократическую республику. В этой сессии участвуют более 20 делегатов от 10 различных латышских организаций (в том числе четырех политических партий).

Это происходит в тайне, поскольку большевики запрещают работу ЛВНС.

Участники собрания в целях безопасности даже меняют место проведения сессии, переместившись в коммерческую школу Аболтиня на ул. Подольской, 2.

3. Резолюция 30 января

ЛВНС 30 января 23 голосами «за» и одним «против» (Янис Залитис) принимает резолюцию по вопросу мира и международного положения Латвии. Ее текст следующий:

«Основываемый на провозглашенном всеми мировыми демократиями праве самоопределения народов Латышский временный национальный совет:

  1. Признает, что Латвия должна быть независимой, демократической республикой, которая объединяет Курземе, Видземе и Латгалию;
  2. Протестует против любых попыток разделить Латвию, особенно подчеркивая, что первое и настойчивое требование — территориальная и этнографическая неделимость Латвии;
  3. Протестует против любой попытки заключения мира, пытающейся нарушить самоопределение народов; и наконец
  4. Осуждает подлог воли народа под давлением оккупации и условий войны».

4. День независимости Латвии — 30 января?

Наряду с 18 ноября 1918 года в латвийской истории есть еще несколько дат, которые претендуют на честь быть днем провозглашения независимости. И современники, и историки упоминают и 2 декабря (2 декабря 1917 года ЛВНС принял резолюцию о Латвии как автономной государственной единице), и 18 января (18 января 1918 года Янис Голдманис на первом и единственном заседании Всероссийского учредительного собрания объявил, что будущее Латвии — более не внутрироссийский, но международный вопрос). Но самый популярный день провозглашения независимости — именно 30 января.

В резолюции ЛВНС 30 января первый раз слово «независимость» используется напрямую, без обиняков и юридической казуистики. После Второй сессии ЛНВС также выпускает воззвание «Гражданам Латвии».

Позже на эту декларацию ссылаются латвийские дипломаты, добивающиеся международного призвания нового государства.

5. Действительно ли независимость провозглашают в Петрограде?

Несмотря на значение работы ЛВНС и историческую важность принятых им документов, все же было бы преувеличением назвать резолюцию 30 января декларацией независимости Латвии. Во-первых, эту независимость невозможно реализовать на практике. Это понимают члены Национального совета, которые старательно соблюдают конспирацию в контролируемом враждебными большевиками Петрограде. У них нет возможности встретиться в Латвии, не говоря уже о формировании правительства.

Поэтому в резолюции Нацсовет осторожно указывает на необходимость создать независимую республику, а не заявляет о ее создании.

При этом резолюцию 30 января Нацсовет держит в тайне, договорившись не публиковать текст в прессе. Его, однако, отправляют иностранным представителям.

Почему это важно: латыши готовы действовать

Итак, 30 января 1918 года Нацсовет не провозгласил независимость Латвии, но подтвердил готовность при первой возможность претворить эту идею в жизнь. Что и было сделано, когда такой случай представился в ноябре 1918 года после поражения Германии в Первой мировой войне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно