Что и почему нужно знать о том, как Германию «вынуждали» аннексировать Балтию

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Восемнадцатого января 1918 года германская делегация на мирных переговорах сообщает Советской России о своих территориальных притязаниях, требуя обширные области на востоке — в том числе и российские балтийские губернии. Неполных две недели спустя, 28 января 1918 года в Стокгольме остзейский дворянин Генрих фон Штрик передает представителю Советской России Вацлаву Воровскому декларацию независимости немецких дворянских собраний Курляндии, Лифляндии и Эстляндии. Остзейцы обвиняют Россию в нарушении Ништадтского мирного договора 1721 года — и пытаются добиться создания немецкого балтийского государства под протекторатом Германии.

Самые важные факты

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

1. Интересы балтийских немцев

Немецкая община в Балтии с XVIII века последовательно демонстрирует лояльность Российской империи. Многие остзейцы занимают высокие посты в российской военной и политической иерархии. Даже начало Первой мировой войны, хотя Россия теперь и выступает против Германии, существенно не влияет на настроения балтийских немцев, особенно дворян. Несмотря на подозрения, они по-прежнему верны императору Николаю II.

Ситуация начинает меняться после множества военных поражений и особенно после Февральской революции, когда царя свергают.

В России к власти приходят социалисты, которые ликвидируют привилегии дворян, а также призывают поделить их земли. Все больше балтийских немцев переориентируются на Германию, под защитой которой они надеются сохранить свое прежнее влияние. Когда 3 сентября 1917 года германская армия занимает Ригу, местные немцы встречают ее с восторгом.

2. Военные цели Германии

У Германии в Первой мировой войне нет ясных военных целей на востоке. Ее больше интересует потенциальная выгода на западе, заморские колонии и возможное мировое господство. Различные группы лоббируют или колонизацию завоеванных восточных территорий, или их максимальную экономическую эксплуатацию, или создание государственных образований, дружественных Германии. После прихода большевиков к власти в России у Германии появляется возможность заключить с Москвой сепаратный мир.

В тот момент — от вкуса близкой победы — растут германские аппетиты.

Восемнадцатого января 1918 года германская делегация сообщает России о своих территориальных притязаниях, требуя обширные области на востоке — в том числе и российские балтийские губернии.

3. Принцип самоопределения народов

Для достижения своих политических и военных целей, но с более-менее «цивилизованным» оформлением, Германия не стесняется использовать очень популярное в тот момент право народов на самоопределение.

Правительство Советской России становится первым, кто о нем громко заявляет — и вскоре теряет Финляндию, которая провозглашает независимость 6 декабря 1917 года.

После президент США Вудро Вильсон выдвигает принцип самоопределения народов в качесиве одной из основ послевоенной международной системы. Германия использует это в своих интересах, оккупируя восточные территории и поддерживая формирование лояльной себе местной элиты. В Балтии, которую немецкая пропаганда называет «германской землей», такая элита уже существует — остзейское дворянство, которое охотно откликается на призыв от имени жителей Балтии реализовать право народов на самоопределение.

4. Имитация самоопределения

В Елгаве 18 сентября 1917 года первый раз в условиях германской оккупации собирается Курляндский ландтаг — собрание остзейской аристократии (такие встречи не проводятся с начала войны). При этом германское военное управление весьма настороженно относится к местным дворянам и балтийскому немецкому меньшинству как таковому. Многие остзейцы сомневаются, что Германия победит в войне, и германские оккупационные власти ищут возможность сотрудничать и с латышами, которые все же составляют большинство населения.

Например, германские оккупационные ведомства, используют в выдаваемых ими паспортах латышский язык, чего раньше не бывало.

Однако уже осенью 1917 года Германия начинает организовывать местные представительские органы, чтобы, имитируя самоопределение местных жителей, добиться желательных для себя решений. Уже 21-22 сентября собирается Курляндское земское собрание (50 немцев, 28 латышей, 1 литовец и 1 еврей), которое выбирает Курляндский земский совет в составе 20 человек (латышей из них — 6). Второго октября 1917 года лифляндские дворяне избирают своих представителей. В начале декабря в рижской Большой гильдии свое собрание проводят представители рижской остзейской интеллигенции.

Они просят присоединить Балтию к Германии и обещают отдать треть земель для поселения в Латвии германских колонистов.

Германские оккупационные учреждения оказывают большое давление на латышскую интеллигенцию, чтобы привлечь в свои проекты ее представителей. Виднейшие из них — деятели консервативного крыла Фридрих Вейнбергс (1844–1924) и Андрей Красткалнс (1868–1939). Они уверены, что Германия выиграет войну, и поэтому надо сотрудничать с немцами. Они лишь стараются достичь как можно большей представленности латышей в новых ведомствах, просят предоставить участки «безземельникам» и ограничить планы колонизации Латвии.

Почему это важно: декларация независимости Остзейских губерний

Латыши пытались добиться независимой государственности Латвии или Балтии, причем так, чтобы новое образование не находилось в прямой зависимости от Германии. Эта позиция получила известный отклик и в Германии, где не было единодушия по поводу необходимости аннексировать обширные территории на востоке.

Для местных балтийских немцев, однако, это было неприемлемо, поскольку означало — в этом случае латыши и эстонцы получат значительно большее влияние.

Наиболее радикальные остзейцы решили, начав самостоятельную политику, «принудить» Германию аннексировать все балтийские территории (не только Курляндию). Восемнадцатого января 1918 года лифляндское дворянство уполномочило жившего в Стокгольме остзейского дворянина Генриха фон Штрика заключать от своего имени договоры за границей, и 28 января остзеец передал декларацию независимости представителям большевистской России.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное