Что и почему нужно знать о первой и единственной ночи российской демократии

Восемнадцатого января 1918 года на свое первое и единственное заседание в Таврическом дворце собирается Всероссийское учредительное собрание. Однако уже на следующее утро большевики его распускают, а сторонников — разгоняют.

Самые важные факты

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

1. Собрание, которого ждали почти все

Всероссийское учредительное собрание должно ответить на самые важные вопросы о построении будущего государства. По меньшей мере, так считали Временное правительство и российские демократические круги.

Выбор и созыв Учредительного собрания многократно затягиваются, и когда наконец приходит время открытия, у власти уже не Временное правительство, а большевики, противники «учредилки».

Ленин же допускает выборы Собирания и даже выдвигает свою кандидатуру, однако большевики открыто заявляют, что власть должна быть не у демократически избранного Учредительного собрания, но в руках пролетарских советов.

2. Рассмотренные Собранием вопросы

Всероссийское учредительное собрание сразу после созыва отклоняет предложенную большевиками резолюцию, которая предполагает легитимизацию их власти. Большевики и левые эсеры, их партнеры по коалиции, покидают Собрание, председателем которого выбирают лидера социалистов-революционеров Виктора Михайловича Чернова.

После

Учредительное собрание обсуждает вопрос мира — в то время, без сомнения, это является наиболее актуальным и для России, и для Латвии.

При этом в Брест-Литовске идут мирные переговоры между Германией и Российским советским правительством. Собрание заявляет о передаче всей земли в общенародную собственность и провозглашает Россию федеративной республикой.

Первое и единственное заседание Всероссийского учредительного собрания длится 12 часов и 40 минут.

3. Большевики разгоняют Собрание

ПЕРСОНА

Анатолий Григорьевич Железняков (1895-1919)
Биография Железнякова полна событий. Он до конца своей жизни остается убежденным анархистом. Во время Первой мировой войны Железняков служит на Балтийском военном флоте, но дезертирует оттуда и до Февральской революции живет под чужим именем. После революции он легализуется, но участвует в вооруженной защите особняка, занятого анархистами (от военных сил Временного правительства), и попадает под арест. Железняков участвует также в Октябрьском перевороте и взятии Зимнего дворца, но после с подразделением «красных» матросов отправляется в Москву и Харьков, чтобы установить там советскую власть. После возвращения в Петроград головорезам под командованием Железняка поручают охранять Таврический дворец и Учредительное собрание. Матросы этого подразделения также участвуют в убийстве Шингарева и Кокошкина. Железняков продолжает свой военный поход в Гражданскую войну как командир бронепоезда, и погибает в бою с армией Деникина 26 июля 1919 года

Утром 19 января 1918 года подразделение охраны, сформированное из матросов Балтийского военно-морского флота, под командованием Анатолия Железнякова прерывает работу собрания, заявляя, что «караул устал». Еще до этого зал Таврического дворца заполняют до зубов вооруженные матросы и солдаты в заиндевевших шинелях. Звучат крики «Изменники!». Кажется, что в любой момент может начаться физическая расправа над участниками собрания. Депутатов вынуждают покинуть Таврический дворец и больше не позволяют вернуться, чтобы продолжить работу.

Советское правительство, во главе которого стоит Ленин, считает «учредилку» своим крупнейшим и серьезнейшим конкурентом в борьбе за власть в России.

Большевики запрещают проводить демонстрации в поддержку Учредительного собрания и силой разгоняют их в Москве и Петрограде. Там, где

в операции участвует и 6-й Тукумский латышский стрелковый полк, несколько сотен раненых, 21 погибший.

После сообщений о роспуске Собрания латышские меньшевики устраивают в Валке протестную акцию, которую разгоняют вооруженные латышские стрелки.

Двадцатого января в Петрограде верные большевикам матросы убивают Андрея Ивановича Шингарева, лидера депутатов Конституционно-демократической партии («кадетов») в Учредительном собрании, и его соратника по партии, Госконтролера Временного правительства Федора Федоровича Кокошкина.

Разгон Собрания становится одной из главных причин гражданской войны в России и ее территориального распада.

4. Речь Голдманиса

На первом и единственном Всероссийском учредительном собрании с речью успевает выступить Янис Голдманис, единственный из шести латышских депутатов, избранный не от большевиков.

Позже он свою речь, тщательно подготовленную Отделом иностранных дел Латышского временного национального совета, интерпретирует как декларирование независимости Латвии.

Голдманис со своим личным секретарем и охранником, бывшим браковщиком древесины Берхардом Бриеже, участвует в торжественном шествии участников Учредительного собрания в Таврический дворец. Бриеже, человек внушительного роста, на шествии несет латышский национальный красно-бело-красный флаг.

Фрагменты речи Яниса Голдманиса в Учредительном собрании:

Янис Голдманис

«От разрешения судьбы Латвии, в связи с вопросом о заключении мира, зависит многое и многое для всех народностей России, ныне вышедших на широкий путь самоопределения.(...)

Мы не можем забыть стоящих за нами веков немецкого рабства, столь допускавшегося российским самодержавием. От российской демократии мы ожидаем другого отношения к нам в силу провозглашенного принципа самоопределения народов.(...)

Латыши, объединенные в свободно самоопределяющийся политический организм, явятся мощным оплотом для европейского Востока на Балтийском море. (...)

Латвия до сего времени была окном России в Западную Европу. Она и должна остаться для демократической Европы и союзной нам Америки дверью в Россию.

Вопрос о Латвии стал вопросом международным, и латышский народ уверен, что и наши союзники не допустят, чтобы в свободной Латвии по мирному договору обосновались форпосты германизма, могущие прекратить всякую связь демократии Западной Европы с молодой Российской федеративной республикой.

Мира страстно ждет и латышский народ, но не стремится он к миру, могущему похоронить его, предварительно разорванного на части, — желает он мира, дающего ему свободное процветание. Латышский временный национальный союз*, объединяющий националистические слои всех организаций... (Голоса: «Он разогнан!») латышей, в своей первой сессии остановился на следующих основных положениях вопроса о международном положении Латвии: «Принимая во внимание исконное стремление латышского народа к политической свободе и к автономии Латвии, каковые стремления рельефно выразились в освободительной войне 1905 г., исходя из принципа самоопределения народа (...) заявляет, что

Латвия, в состав которой входит Лифляндия, Курляндия и Латгалия, является автономной единицей, положение, а также внешнее отношение и внутреннее устройство коей определят ее учредительное собрание и плебисцит».

(Рукоплескания национальной группы. Голос: «Да здравствуют латышские стрелковые батальоны!»)**

Почему это важно: российские народы объявляют о независимости

За разгоном Учредительного собрания последовал парад суверенитетов российских народов. Поняв, что надежды на федеративную и демократическую Россию мертвы, эстонцы, латыши, белорусы, украинцы и кавказские народы один за другим заявили о формировании своих правительств, создании независимой государственности или провозглашении независимости.

*Латышский временный национальный совет

**Цитируется по стенограмме «Всероссийское Учредительное Собрание. Документы и материалы». Государственное издательство, Москва, Ленинград, 1930.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно