Что и почему нужно знать о том, как в Латвии появились земессарги

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Седьмого декабря 1918 года Временное правительство Латвии заключает договор с Августом Виннигом, генеральным уполномоченным Германии по странам Балтии, о создании латвийского ополчения — Земессардзе. Так делается один из важнейших шагов в процессе формирования вооруженных сил Латвийской Республики.

Самые важные факты

1. Истоки

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Вооруженные силы Латвийской Республики начинают создаваться еще до провозглашения независимости 18 ноября 1918 года. Их основой можно считать Национальный союз латышских воинов (НСЛВ), который официально возобновляет работу в Риге 16 ноября 1918 года. НСЛВ объединяет национально настроенных латышских военных, и уже осенью начинает подготовку к организации сил обороны. После провозглашения независимости НСЛВ, в котором зарегистрированы несколько сотен военных, передает себя в распоряжение Временного правительства.

Однако в условиях германской оккупации организация вооруженных сил очень сложна. Правительству не хватает средств, оккупационные ведомства чинят препятствия формированию латышских подразделений.

Правительство Карлиса Улманиса сперва надеется, что Латвию от наступления российской Красной армии защитят силы Германии или стран Антанты.

Поэтому первое время власти не уделяют должного внимания формированию вооруженных сил. Об этом свидетельствует, например, затягивание и создания Министерства обороны, и назначения его главы.

2. Военная ситуация

Двадцать второго ноября 1918 года армия Советской России пересекает границы современной Латвии. К началу декабря Красная армия занимает почти всю Латгалию. Шестого декабря красноармейцы входят в Видземе, занимают Вецгулбене. Девятого декабря Псковская стрелковая дивизия берет Даугавпилс. В это время

становится очевидно, что германская армия не хочет и не может защитить Латвию от наступления большевиков.

Сложное военное положение вынуждает Латвию заключить соглашение о военном сотрудничестве с Германией.

3. Соглашение с Германией

Расположение германских оккупационных военных частей в Балтии, ноябрь 1918 года
Расположение германских оккупационных военных частей в Балтии, ноябрь 1918 года

Договор от 7 декабря устанавливает принципы формирования латвийского ополчения. Его требуется создать, соблюдая национальное разделение. Каждой этнической группе — латышам, остзейским немцам и русским — разрешается сформировать определенное число подразделений. В земессардзе в общей сложности 26 рот (18 латышских, 7 остзейских и 1 русская) и 5 артиллерийских батарей (3 латышских и 2 остзейских).

Договор предусматривает разделение Латвии на четыре военных округа, которыми командуют латышские и остзейские офицеры.

Германия берется обеспечить латвийское ополчение оружием, боеприпасами и экипировкой.

Земессардзе должен командовать офицер из некой нейтральной страны.

Почему это важно: надежды оказались напрасными

Янис Залитис, первый министр обороны Временного правительства Латвийской Республики
Янис Залитис, первый министр обороны Временного правительства Латвийской Республики

Договор с Германией не принес Латвии ожидаемого спасения.

Во-первых, указанного в договоре ополчения на 6 тыс. штыков, если бы его и удалось сформировать за столь короткое время, не хватило бы, чтобы защитить Латвию от Красной армии.

Во-вторых, германцы нарушили несколько пунктов договора и отдавали предпочтение подразделениям, сформированным из остзейцев. В только что созданное Земессардзе включили и роты Балтийского ландесвера, которые начали формировать из местных немцев еще 11 ноября 1918 года.

В результате, вопреки указанному в договоре, именно остзейские подразделения стали численно наиболее крупными и лучше всего вооруженными. Это привело к неприятным политическим последствиям и облегчило большевистскую пропаганду, утверждавшую, что Временное правительство Улманиса на самом деле — германская марионетка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное