Что и почему нужно знать о вояже Мейеровица, приблизившем независимость Латвии

Двадцать девятого июля 1918 года Зигфрид Анна Мейеровиц (1887-1925) отправляется с дипломатической миссией в Стокгольм. Он становится первым представителем Латышского временного национального совета (ЛВНС), выехавшим за границу для популяризации идеи независимости Латвии.

ПЕРСОНА

Зигфрид Анна Мейеровиц

В начале Первой мировой войны Зигфрид Анна Мейеровиц является директором Общества взаимного кредита Рижского сельскохозяйственного центрального общества и преподает в Рижской коммерческой школе. Он ведет активную общественную деятельность, работает в различных обществах, включается в создание латышских стрелковых батальонов и помощь беженцам. В 1917 году он приходит в политику, участвует в организации Латышского крестьянского союза и Первом латгальском съезде, где выступает за присоединение Латгалии к остальной Латвии.

Осенью 1918 года Мейеровиц становится одним из основателей ЛВНС и главой Финансового отдела. Политик прекрасно говорит на нескольких иностранных языках, интеллигентен, очень работоспособен, при этом прирожденный дипломат по характеру. Эти особенности позволяют Мейеровицу стать первым и самым успешным латвийским дипломатом.

Самые важные факты

1. Зарубежная миссия

Во время третьей сессии ЛВНС 26-28 июня главе Иностранного отдела Янису Голдманису приходится выслушать обвинения в том, что

за рубеж не отправлен ни один представитель Латвии.

О таких визитах говорили еще на второй сессии в январе, но

требуется целых полгода, чтобы это сделать.

Правда, отправить дипломатических представителей за границу в условиях того времени непросто.

Уже первый этап — получение документов для выезда из советской России — кажется почти невыполнимой миссией.

Правящие в Петрограде большевики тщательно контролируют всех, кто хочет покинуть страну.

Мейеровиц становится первым, кому удается получить документы на выезд.

Он никому не говорит, как этого добился.

Возможно, благодаря (так, во всяком случае, пишет член ЛВНС Янис Сескис) или ласковыми словами и знаками внимания секретарю комиссара Луцкого, или просто подкупом.

2. Проводы

Двадцать восьмого июля в петроградской квартире Голдманиса в честь отъезда Мейеровица устраивают вечер.

Голдманис зачитывает им же подписанный заранее подготовленный Иностранным отделом текст грамоты с полномочиями.

«Латышский национальный совет, который временно является высшим органом государственной власти Латвии и объединяет в себе все латышские национальные партии и центральные общественные организации,

отправляет в Англию в качестве своего уполномоченного представителя подателя сего, члена Латышского национального совета cand. rer. merc. Зигфрида Мейеровица.

ПЕРСОНА

Второе имя Мейеровица — Анна — новорожденному дали в честь матери, которая умерла вскоре после родов. Отец не смог оправиться от смерти жены, пережил нервный срыв. Мейеровица вырастил брат матери.

Г-н Мейеровиц наделяется правом от имени Латышского национального совета связываться с английским правительством и государственными деятелями, от имени Латышского национального совета участвовать в конференциях и советах и говорить в оных.

При этом господин Мейеровиц будет работать в том духе, чтобы

везде взывать к необходимости суверенной и неделимой Латвии с интернациональными гарантиями ее самостоятельности.

Основания такого Латвийского государства

Латышский национальный совет может достичь, опираясь на помощь и защиту Англии и ее союзников на международных конференциях при заключении грядущего мирного договора...

ПЕРСОНА

Мейеровиц умеет прекрасно себя контролировать. Он очень вдумчив, всегда ищет компромисс. Именно поэтому его часто обвиняют в конъюнктурности и нерешительности

Латышский национальный совет надеется, что его уполномоченный представитель найдет у английских государственных мужей и общества согласие и помощь,

поскольку он чувствует, что его стремления согласуются со стремлениями английского народа, который требует правовой и честной победы и обеспечения будущего для малых народов».

Текст полномочий собравшиеся встречают аплодисментами.

Мейеровиц с полномочиями ЛВНС и 500 английскими фунтами в кармане отправляется сперва в Стокгольм, где в начале августа создает Информационное бюро ЛВНС, а оттуда — в Лондон.

Почему это важно: достижения миссии

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Двадцать третьего октября 1918 года устно, а 11 ноября — письменно министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур признал ЛВНС правительством Латвии de facto.

Это обычно считают первым актом de facto признания Латвии, несмотря на то, что независимость страны объявят только через неделю, 18 ноября 1918 года.

Позже Мейеровиц активно работал в делегации на Парижской мирной конференции и добился признания Латвии de iure.

Он стал первым министром иностранных дел Латвии, а позже — и премьер-министром.

Все эти достижения сделали Мейеровица самым известным латвийским дипломатом своего времени и популярным политиком.

Мейеровиц с женой Анной и детьми Гунаром, Рутой и Хельмутом (1921 год)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное