Что и почему нужно знать о том, как либералы не дали Латвии «упасть в канаву»

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 5 месяцев назад

Весной 1920 года печать в основном описывает выборы Учредительного собрания как борьбу социал-демократов — на левом фланге — и Латышского крестьянского союза и его сторонников — на правом. Победа одних или вторых навсегда определила бы для Латвии социал-демократическое или национально-консервативное направление развитие. Однако между этими полюсами есть еще два избирательных списка — Союз демократов и Партия труда — которые позиционируют себя как либералов и центристов. Обе достигают достаточно хороших результатов и в решающих голосованиях именно поддержка депутатов центра определяет облик латвийской Сатверсме.

Самые важные факты

1. Либералы в паутине партийных дрязг

На страницах латвийской истории первой половины XX века либеральным политическим организациям и политикам часто отведена роль актеров второго плана. Принято считать, что ядром латышских политических организаций во время революции 1905 года является Социал-демократия Латвии. А с 1917 года в центре истории о формировании национальной политики — Латышский крестьянский союз

У этого свои причины. Полноценная деятельность латышских политических организаций становится возможной только благодаря революции — а во время революции умеренными идеями увлечь широкие массы сложнее. Соответственно, и в 1905, и в 1917 годах требования опоры на право и формирования конституционных норм теряются на фоне обещаний создать новый лучший мир или просто переделить помещичьи земли. Кроме того, в отличие от Латышского крестьянского союза и Латвийской социал-демократической рабочей партии, политики центра не могут претендовать на «опекунство» над какой-то широкой частью общества.

2. Работники культуры в революционной политике

Центристские партии политически разрознены, однако объединяют и уже признанных политических ветеранов, и известных в обществе деятелей культуры, чьи связи с политикой сегодня часто оказываются забытыми. Вот только часть этих имен: Янис Акуратерс, Карлис Скалбе (Латышская национал-демократическая партия, Latviešu Nacionāldemkorātu partija), Язеп Витолс, Франц Трасун (Партия независимости Латвии, Latvijas Neatkarības partija), Август Деглавс, Янис Голдманис (оба — Партия латышских демократов, Latviešu demokrātu partija).

Еще более ситуацию ухудшает политическая раздробленность. Уже в 1905 году из-за гражданских убеждений либералы делятся на две партии: Латышская демократическая партия (Latviešu demokrātiskā partija), лидерами которой являются Густав Земгалс, Август Деглавс и Арвед Берг, и Латышская конституционно-демократическая партия (Latviešu konstitucionāli demokrātiskā partija) — местная ветвь так называемых кадетов, где свои первые политические шаги совершает Вольдемар Замуэлс. Обе партии вынуждены прервать деятельность с началом волны репрессий 1906 года. Позже главные попытки либералов связаны с получением голосов на выборах Рижской думы, где вновь не удается занять лучшую позицию — из-за дрязг.

После Февральской революции именно в политическом центре активнее всего создаются новые партии. Даже если назвать самые значительные, которые будут продолжать свою работу и в Народном совете, список получается достаточно длинный: Республиканская партия Латвии (Latvijas Republikāņu partija), Латышская национал-демократическая партия (Latviešu Nacionāldemokrātu partija), Партия независимости Латвии (Latvijas Neatkarības partija), Партия латышских демократов (Latviešu demokrātu partija, основана заново как продолжатель традиций партии 1905 года) и Латвийская радикал-демократическая партия (Latvijas Radikāldemokrātiskā partija). Все они хотят защищать интересы городского среднего класса и мещан, спектр политических платформ варьируется от лево-центристского до право-центристского. Ситуацию еще более усложняют социалисты-революционеры, или эсеры — политическое направление их менее радикального крыла не очень отличается от лево-центристских политических партий.

3. Объединение перед выборами

К концу 1917 года партии центра приходят к консенсусу о поддержке независимости Латвии, и их представители работают и в Латышском временном национальном совете (ЛВНС), и в Демократическом блоке, и в Народном совете. Однако занять более сильные позиции по-прежнему мешает раздробленность. Например, летом 1919 года, когда после победы в Цесисской битве политическая ситуация в Латвии становится сравнительно стабильной, из 100 мест в Народном совете у партий центра оказывается 17. Теоретически с пятой частью мест в «предпарламенте» единый блок центра в смысле влияния был бы сравним с Крестьянским союзом или социал-демократами. Однако на практике эти 17 мест делят ранее упомянутые пять партий.

Либералы играют ведущую роль в ЛВНС. Председателем совета является Замуэлс (в первом ряду в центре),...
Либералы играют ведущую роль в ЛВНС. Председателем совета является Замуэлс (в первом ряду в центре), позднее ставший лидером Демократического союза. В состав входят также Акуратерс и Скалбе (оба стоят в центре за Замуэлсом).

Чтобы исправить ситуацию, в июле 1919 года пять партий начинают переговоры об объединении. Трем из них — Латышской национал-демократической партии, Партии независимости Латвии, Партии латышских демократов — удается прийти к общему знаменателю, и вскоре появляется Демократический союз (или Союз демократов Латвии — Latvijas Demokrātu savienība). Сперва он замышляется как общий блок для голосования в рамках Народного совета, но в конце 1919 года на съезде члены трех партий-участниц договариваются, что пойдут на выборы Учредительного собрания единым списком.

Необходимость объединиться перед выборами Учредительного собрания обсуждают и две другие центристские партии. Самая левая в политическом спектре — Латвийская радикал-демократическая партия (Latvijas Radikāldemokrātiskā partija) — находит сторонников в правом крыле уже развалившейся партии эсеров и умеренно левых общественных организациях — и создает Партию труда. Как показывает ее название, партия хочет себя позиционировать как часть общемирового движения, которое включает также уважаемую и влиятельную английскую Лейбористскую партию и ее ответвления по всей Британской империи. В то же время, право-центристская Республиканская партия выступает от списка Латышского крестьянского союза, а другие умеренно консервативные гражданские политики объединяются в Список беспартийных граждан во главе с Арведом Бергом.

4. Не свалиться в канаву

Роль партий центра в Учредительном собрании хорошо описывает один из лидеров списка Демократического союза Карлис Скалбе: «Государственная работа — это дорога, по обе стороны которой канавы. Крестьянский союз, который всегда тянет вправо, может в конце концов въехать в правую канаву. Социал-демократы, напротив, держатся слишком влево, и могут упасть в левую канаву. Однако наши демократы, едущие по середине дороги, точно доберутся до цели». Это действительно хорошо демонстрирует позицию либеральных гражданских политиков — она связана со страхом перегибов.

С одной стороны, для латышских либералов в 1920-1922 гг. неприемлемы наиболее радикальные идеи социал-демократов. Представители левого крыла ЛСДРП не скрывают, что их цель — национализировать собственность не только помещиков, но также и крупных фабрикантов, и селян. От умеренных большевиков наиболее радикальные левые социал-демократы отличаются только неприятием массового террора как метода политической борьбы и признанием демократических выборов. Кроме того, серьезной причиной разногласий является национализм и патриотизм. Члены ЛСДРП позиционируют себя как интернационалистов, чья лояльность латвийскому государству протирается только до тех пределов, в которых это государство может пригодиться для нужд общемирового рабочего дела. Напротив, почти все латышские либералы, хоть и не всегда оголтелые националисты — твердые патриоты нового государства. Для них развитие Латвии как гражданского государства само по себе является целью.

С другой стороны, латышских либералов пугает граничащие с нетерпимостью настоярения мещанства и убежденность в собственной правоте более консервативной части жителей Латвии. Важным поводом для разногласий становится и религиозный вопрос — и Демократический союз, и Партия труда решительно выступают за отделение церкви от государства.

Одним из «локомотивов» избирательного списка Партии труда является первый демократически избранный м...
Одним из «локомотивов» избирательного списка Партии труда является первый демократически избранный мэр Риги, позже президент Латвии Густав Земгалс. После избрания в Учредительное собрание Земгалс отказывается от места депутата, чтобы продолжить работу в качестве адвоката.

5. Государство благосостояния и национальная демократия

Хотя в идеологическом смысле между обеими партиями больше общего, чем отличного, в предвыборное время они идут разными путями. Партия труда строит свою кампанию на обещаниях внедрить в Латвии политическую систему, которую с сегодняшней точки зрения можно назвать государством благосостояния. В центре кампании — обязательства ввести социальное страхование и страхование по болезни, сократить рабочие часы до 48 в неделю, ввести трехмесячный оплачиваемый отпуск для работающих молодых матерей и обеспечить другие социальные гарантии, о которых рабочие в царское время могли только мечтать. Однако, формируя свою идеологическую позицию, Партия труда сознательно отмежёвывается от марксистских идей о будущих революциях и ликвидации капитализма. Самые бедные свое благосостояние еще должны создать, пуская в дело «работу и разум» — и обещанием Партии труда становится ликвидация несправедливости, которая мешает улучшению материального положения.

Напротив, политики Демократического союза делают упор на патриотизме, гражданском национализме и борьбе с коррупцией. Главные ораторы партии — Скалбе, Замуэль, Адольф Бледниекс и Эраст Бите — во время кампании не раз упоминают воинскую доблесть солдат Латвийской армии, которую, с одной стороны, предают коррумпированные действия связанных с Латышским крестьянским союзом чиновников, а с другой стороны — интернационализм социал-демократов. Кандидаты от Демократического союза неустанно критикуют Временное правительство Карлиса Улманиса и разоблачают различные безобразия, которые якобы творят подконтрольные Временному правительству чиновники.

За несколько месяцев до выборов Учредительного собрания скандалов более чем достаточно.

У крестьян Курземе и Земгале не вовремя конфискуют лошадей для армейских нужд, проводят финансовые сделки с подозрительными иностранными банками, близкие Крестьянскому союзу предприниматели пытаются перекупить крупнейшие ежедневные газеты Baltijas Vēstnesis и Latvijas Sargs, закупают испорченную норвежскую сельдь — это только часть афер, которые будто бы разоблачают политики Демократического союза.

Подводя итоги, можно сказать, что обе партии подчеркивают свой демократизм и утверждают, что защищают интересы простого человека, или мещанина. Крестьянин ли, владелец ли небольшого магазина, ремесленник ли — каждый получает обещание, что его защитят от алчных капиталистов, завистливых чиновников или излишне фанатичных социалистов. Правда, Партия труда делает больший акцент на прогрессивный либерализм, а Демократический союз больше приближается к идеалам классического либерализма. Этот разрыв хорошо демонстрирует отношение к аграрной реформе. Пока Партия труда готова подчиниться господствующим веяниям и без малейшей жалости взяться за отчуждение помещичьих земель, политики Демократического союза твердо выступают за выплату компенсаций.

Демократический союз свою кампанию ведет в крупнейших латвийских городах, тогда как сторонники Парти...
Демократический союз свою кампанию ведет в крупнейших латвийских городах, тогда как сторонники Партии труда — из мелких городков. Поэтому лозунги Партии труда в основном публикуют в региональной прессе. На фото — реклама в газете Vidzemnieks, где партия подчеркивает свою близость к трудящимся жителям Латвии.

6. Очередной раскол

Каждый избирательный список получает шесть мест в Учредительном собрании. Однако — в этом нет ничего нового — политикам центра не удается сохранить единство даже в составе двух партий. Уже скоро политики начинают перегруппировываться. В результате группа, отколовшаяся от Союза демократов и Партии труда, создает Народную партию, которая позже в период парламентаризма превращается в очень влиятельный Демократический центр. Именно из рядов Демократического центра выходят два первых латвийских президента — Янис Чаксте и Густав Земгалс.

У Демократического союза же остается один-единственный депутат — Карлис Пуриньш. Хотя после завершения Учредительного собрания партия уходит с национальной политической сцены, она продолжает успешно работать в Рижской думе. При этом оставшиеся в Партии труда депутаты перегруппировываются в Прогрессивное народное объединение (Progresīvā tautas apvienība), которое успешно стартует на выборах Сейма, мобилизовав базу избирателей в Латгале.

Почему это важно: центр уравновешивает правых и левых

Однако, несмотря на разногласия, центристы (вместе с меньшинственными политиками), становятся теми, чьи голоса необходимы и социал-демократам, и блоку Крестьянского союза для поддержки предлагаемых ими решений. И правое, и левое крыло может добиться своего только через компромиссы с либералами. В результате в Конституцию Латвии не попадают радикальные социал-демократические идеи, которые, весьма вероятно, сделали бы госуправление просто невозможным на практике, однако и «сильная рука» не становится центром власти в стране, как того хотят консервативные круги.

Демократический центр, в который объединились покинувшие Партию труда и Демократический союз политик...
Демократический центр, в который объединились покинувшие Партию труда и Демократический союз политики, становится одной из наиболее влиятельных партий в период парламентаризма. Постепенно партийная идеология, однако, все более удаляется от изначальных идеалов либерализма в направлении национализма, риторика с началом Великой депрессии особенно обостряется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное