Что и почему нужно знать в выборах 1917 года, или Большевики против «латышских крестьян»

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Выборы Всероссийского Учредительного Собрания начинаются 25 ноября 1917 года. Они — одно из самых долгожданных и важных событий этого года: именно Учредительное собрание должно стать первым легитимным и демократически избранным институтом всенародного представительства. Ему предстоит решить все главные вопросы, занимающие общество — государственное устройство, самоопределение народов, аграрная реформа и мир.

Самые важные факты

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

1. Пока еще большевики слабы

Созыв Учредительного собрания — один из главных лозунгов Февральской революции 1917 года. Само название Временного правительства указывает, что эта структура создана лишь на переходный период, до начала деятельности Учредительного собрания.

Само Временное правительство не стесняется сбросить со своих плеч всю ответственность, указывая, что важнейшие вопросы — мира, земли и автономии народов России — полномочно решать только Учредительное собрание.

Единственные, кто агитирует против Собрания — большевики. Поэтому после октябрьского переворота у многих появляются сомнения в том, допустят ли вообще большевики сначала выборы, а затем работу Собрания. Однако в ноябре и декабре 1917 года большевики еще слишком слабы, чтобы открыть противостоять Учредительному собранию, да и играются с надеждой на победу на выборах.

Бланк удостоверения участника выборов Учредительного собрания. Фото:  Latvijas Nacionālais vēstures...
Бланк удостоверения участника выборов Учредительного собрания. Фото: Latvijas Nacionālais vēstures muzejs

2. Латвия голосует

Выборы во Всероссийской учредительное собрание проходят и на не оккупированной немцами части Латвии — в Видземе и Латгалии. В Видземе за голоса избирателей борются три списка — Латышского крестьянского союза, большевистская Социал-демократия Латвии и умеренные соцдемы-меньшевики. Меньшевики пытаются включить в свой список живущего в эмиграции Райниса, однако не успевают вовремя заручиться его согласием. В результате соотношение политических сил повторяет существовавшее весной 1917 года на местных выборах: большевики являются фаворитами, второе место уверенно занимают «крестьяне» с лидерами Янисом Голдманисом и Зигфридом Анной Мейеровицем. Правда, предвыборная атмосфера уже вовсе не такая демократическая, как всего несколько месяцев назад.

Власть уже у большевиков. Они не церемонятся и ограничивают агитацию своих политических противников,

запрещая газеты и обрывая плакаты с тумб, заборов и стен.

3. Стрелки тоже выбирают

Пятый (большевистский) список на выборах Учредительного собрания в округе Северного фронта. Фото: La...
Пятый (большевистский) список на выборах Учредительного собрания в округе Северного фронта. Фото: Latvijas Nacionālais vēstures muzejs.

Армия также участвует в выборах Учредительного собрания. Военные части разделены на избирательные районы — по фронтам. Латышские стрелки, таким образом, могут голосовать только за «военные» списки Северного фронта.

Списков семь. Однако латыши представлены только в одном из них, пятом — большевистском. Под номером 5 на выборы вместе с Лениным идут латышские большевики Петерис Стучка, Ивар Смилга, Карлис Петерсонс и другие.

Стрелкам, с недоверием относящимся к другим частям российской армии, практически не из кого выбирать.

Латышский крестьянский союз через свою газету, правда, предлагает альтернативу — украинский список.

В обоснование приводятся стремление украинцев к независимости и общие интересы двух народов.

Почему это важно: за власть боролись две крупные силы

Предвыборные обещания Латышского крестьянского союза.  Līdums, 20 ноября 1917 года.
Предвыборные обещания Латышского крестьянского союза. Līdums, 20 ноября 1917 года.

Латышский крестьянский союз был cоздан 12 мая 1917 года в Валке,

отстаивал интересы крестьян и стал крупнейшей условно гражданской (праволиберальной) латышской партией. На всех выборах, проходивших в 1917 году, партия получала значительную поддержку, занимая второе (после большевистской Социал-демократии Латвии) место.

Лидерами Союза в том же 1917 году стали Янис Голдманис, Зигфрид Анна Мейеровиц, Карлис Улманис и Микелис Валтерс. На выборах Всероссийского учредительного собрания партия обещала бороться за автономную Латвию в составе федеративной России; мир без аннексий и контрибуций; земельную реформу, опирающуюся на принцип неприкосновенности частной собственности; 8-часовой рабочий день.

Социал-демократия Латвии была старейшей латышской политической партией (наследницей созданной еще в 1904 году Латышской социал-демократической рабочей партии).

Предвыборная реклама Социал-демократии Латвии. Brīvais Strēlnieks, 19 нобяря 1917 года.
Предвыборная реклама Социал-демократии Латвии. Brīvais Strēlnieks, 19 нобяря 1917 года.

После революции 1905 года социал-демократы влились в состав Российской социал-демократической рабочей партии, став автономной структурой под новым названием — Социал-демократия Латвии. В 1913 году на прошедшем в Брюсселе съезде большевикам с помощью разных манипуляций удалось получить власть в Центральном комитете и навязать свою волю всей партии.

Большинство партии до самого 1918 года подчинялось диктату большевиков во имя сохранения единства.

Проект программы Латышской национал-демократической партии. Фото:  Latvijas Nacionālais vēstures muz...
Проект программы Латышской национал-демократической партии. Фото: Latvijas Nacionālais vēstures muzejs

Однако уже в 1917 году от Социал-демократии Латвии одна за другой откалываются разнообразные группы меньшевиков.

Во главе Социал-демократии Латвии в 1917 году стояли Петерис Стучка, Фрицис Розиньш и Юлий Данишевскис (Карл Юлий Данишевский).

В Латвии работало и множество других партий — социал-революционеры (эсеры), соцдемократы-меньшевики, Латышская национал-демократическая партия, Партия независимости Латвии и т.п.

Однако все они были небольшими партиями, неспособными конкурировать с двумя подлинно массовыми силами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное