Что и почему нужно знать о «Полтаве Ландесвера» — Цесисской битве

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Сто лет назад, 22-23 июня 1919 года, Северолатвийская бригада и армия Эстонии одерживают победу над частями Ландесвера и Железной дивизии в Цесисской битве.

Самые важные факты

1. Дорога в Цесис

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Первый шаг на пути к Цесисской битве предпринят 16 апреля 1919 года, когда в Лиепае совершается переворот с целью свержения правительства Карлиса Улманиса. Ликвидация последствий переворота задерживается из-за жизненно важной для существования Латвии борьбы с коммунистами. Под ее прикрытием путчисты создают марионеточное правительство с латышским священником-авантюристом  Андриевом Ниедрой во главе. За освобождением Риги 22 мая следует не преследование коммунистов, но военный поход против эстонцев и лояльных Улманису латышских военных частей на севере Видземе.

Фактически, Гольц и Ниедра спасают коммунистов от полного поражения и обрекают Латгалию еще на шесть месяцев большевистского правления.

Гольцу стратегические цели (возможное возобновление войны с Великобританией) накануне заключения Версальского мирного договора кажутся более важными, чем освобождение Латвии от коммунистов.

2. Подготовка к решающему бою

Шестого июня подразделения Ландесвера занимают Цесис. Следует безуспешное эстонское контрнаступление и переговоры о прекращении огня. Германская сторона активно готовит продолжение наступательной операции, переводя тыловые ведомства и базы снабжения в Цесис.

Немцы концентрируются на завербованных в Германии подразделениях наемников (Железная дивизия и так называемые «свободные корпуса») и накануне атаки даже формируют пехотную роту для охраны пленных.

Командир Ландесвера, майор германской армии Альфред Флетчер вновь обращается к эстонцам с ультиматумом и требует покинуть территорию Латвии (таким образом прервав и борьбу с коммунистами). Срок ультиматума истекает вечером 18 июня. Ответа латышей и эстонцев на ультиматум не поступает, и 19 июня военные действия возобновляются.

3. План наступления

План наступления разрабатывают офицеры 6-го резервного корпуса Германской армии вместе с майором Флетчером и штабом Ландесвера. Шестнадцатого июня генерал Гольц лично прибывает в Ригу, чтобы утвердить план. В планировании принимает участие и Гейнц Гудериан, который во время Второй мировой войны станет одним из известнейших генералов Третьего рейха.

План наступления предусматривает атаку тремя группами в направлении Лимбажи, Страупе-Валмиера и Цесис-Валмиера.

Первой, в направлении на Лимбажи, выдвигается колонна Железной дивизии под командованием Бланкенбурга — ей предстоит прикрыть левый фланг наступления. На следующий день, 20 июня, в наступление идет колонна (она также состоит из подразделений Железной дивизии) майора Эвальда фон Клейста (во время Второй мировой войны — генерал-фельдмаршал Третьего рейха) в направлении Страупе. Наконец, 21 июня в отправляются и силы Ландесвера из района Цесиса.

4. «Полтава Ландесвера»

Эстонский бронепоезд на мосту через Рауну
Эстонский бронепоезд на мосту через Рауну

План германцев наступать по обоим берегам Гауи проваливается. Уже 20 июня колонна Блакенбурга терпит полный разгром у Лимбажи. Колонна Клейста 20-21 июня вязнет у Страупе: германцам не удается сломить сопротивления эстонского 6-го пехотного полка.

Наступление Ландесвера сперва развивается успешно,

однако латышский Второй Цесисский пехотный полк отчаянно сопротивляется, что фактически и решает исход битвы. Латышам, посылающим в бой даже связистов и телефонистов — фактически, каждого, кто способен держать оружие, удается спасти полк от окружения и уничтожения. Это дает эстонцам время перебросить резервы и 22 июня с трех сторон атаковать немцев. Ландесвер чудесным образом избегает полного уничтожения, хотя в боях при Скангальском поместье, Сталбе и Стартском трактире немцы несут чрезвычайно серьезные потери. Надо отметить, что в составе Ландесвера более половины — германские наемники (Баденский штурмовой батальон, отряд Петерсдорфа, отряд Михаэля и так далее), местных остзейцев же — не более 1,5-2 тыс чел. Из них 55 человек погибают, несколько сотен получают ранения или попадают в плен. Потери германских наемников, возможно, еще выше.

ЦИТАТА

«В половину седьмого утра в Цесис со стороны Валмиеры входят латыши и эстонцы. На белом коне на полном скаку въезжает командир Второго северолатвийского, так называемого желтого, эскандрона ротмистр О. Голдфельд с моноклем и револьвером в руке. Он галопом проскакал весь город, и жители его радостно приветствовали. Надо было видеть воодушевление, в котором горожане Цесиса пребывали из-за победы. Все ликуют и целуются... С песнями и музыкой вошел командуемый полковником-лейтенантом Беркисом Второй цесисский пехотный полк, который остался в Цесисе на ночь. Вошли братья-эстонцы. У многих солдат — венки на шеях, потому что сегодня Янов вечер. Цветы вставлены в дула винтовок, на лицах солдат улыбки, хотя они сами усталые, покрытые пылью. Поют не переставая наши воины... Ну, вновь мы верим объединенной победе латышей и эстонцев»

Из дневника цесисского домовладельца Петера Дзиркалиса

Перевод Rus.lsm.lv

Позже бой 22 июня получает название «Полтава Ландесвера» — по аналогии с битвой шведского короля Карла XII с российским царем Петром I у Полтавы в 1709 году

— она кончилась разгромом шведов. В ночь на 23 июня германцы покидают Цесис и поспешно отступают в направлении Риги.

4. День победы

Двадцать третьего июня 1919 года в Цесис входят латышские и эстонские силы.

Командир эстонских сил отправляет телеграмму в крупнейшие эстонские города с призывом отмечать историческую победу.

Двадцать третье июня становится крупнейшей победой в истории армии Эстонии.

Латвия в 20-30-х годах тоже широко отмечает победу в Цесисской битве, правда, решает праздновать не 23-го, а 22 июня.

Почему это важно: поворотный момент в Войне за независимость

В результате Цесисской битвы сломаны планы германского генерала Рюдигера фон дер Гольца по завоеванию Балтии и восстановлена полноценная работа латвийского Временного правительства Карлиса Улманиса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное