Что и почему нужно знать о «Полтаве Ландесвера» — Цесисской битве

Сто лет назад, 22-23 июня 1919 года Северолатвийская бригада и армия Эстонии одерживают победу над частями Ландесвера и Железной дивизии в Цесисской битве.

Самые важные факты

1. Дорога в Цесис

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Первый шаг на пути к Цесисской битве предпринят 16 апреля 1919 года, когда в Лиепае совершается переворот с целью свержения правительства Карлиса Улманиса. Ликвидация последствий переворота задерживается из-за жизненно важной для существования Латвии борьбы с коммунистами. Под ее прикрытием путчисты создают марионеточное правительство с латышским священником-авантюристом  Андриевом Ниедрой во главе. За освобождением Риги 22 мая следует не преследование коммунистов, но военный поход против эстонцев и лояльных Улманису латышских военных частей на севере Видземе.

Фактически, Гольц и Ниедра спасают коммунистов от полного поражения и обрекают Латгалию еще на шесть месяцев большевистского правления.

Гольцу стратегические цели (возможное возобновление войны с Великобританией) накануне заключения Версальского мирного договора кажутся более важными, чем освобождение Латвии от коммунистов.

2. Подготовка к решающему бою

Шестого июня подразделения Ландесвера занимают Цесис. Следует безуспешное эстонское контрнаступление и переговоры о прекращении огня. Германская сторона активно готовит продолжение наступательной операции, переводя тыловые ведомства и базы снабжения в Цесис.

Немцы концентрируются на завербованных в Германии подразделениях наемников (Железная дивизия и так называемые «свободные корпуса») и накануне атаки даже формируют пехотную роту для охраны пленных.

Командир Ландесвера, майор германской армии Альфред Флетчер вновь обращается к эстонцам с ультиматумом и требует покинуть территорию Латвии (таким образом прервав и борьбу с коммунистами). Срок ультиматума истекает вечером 18 июня. Ответа латышей и эстонцев на ультиматум не поступает, и 19 июня военные действия возобновляются.

3. План наступления

План наступления разрабатывают офицеры 6-го резервного корпуса Германской армии вместе с майором Флетчером и штабом Ландесвера. Шестнадцатого июня генерал Гольц лично прибывает в Ригу, чтобы утвердить план. В планировании принимает участие и Гейнц Гудериан, который во время Второй мировой войны станет одним из известнейших генералов Третьего рейха.

План наступления предусматривает атаку тремя группами в направлении Лимбажи, Страупе-Валмиера и Цесис-Валмиера.

Первой, в направлении на Лимбажи, выдвигается колонна Железной дивизии под командованием Бланкенбурга — ей предстоит прикрыть левый фланг наступления. На следующий день, 20 июня, в наступление идет колонна (она также состоит из подразделений Железной дивизии) майора Эвальда фон Клейста (во время Второй мировой войны — генерал-фельдмаршал Третьего рейха) в направлении Страупе. Наконец, 21 июня в отправляются и силы Ландесвера из района Цесиса.

4. «Полтава Ландесвера»

Эстонский бронепоезд на мосту через Рауну

План германцев наступать по обоим берегам Гауи проваливается. Уже 20 июня колонна Блакенбурга терпит полный разгром у Лимбажи. Колонна Клейста 20-21 июня вязнет у Страупе: германцам не удается сломить сопротивления эстонского 6-го пехотного полка.

Наступление Ландесвера сперва развивается успешно,

однако латышский Второй Цесисский пехотный полк отчаянно сопротивляется, что фактически и решает исход битвы. Латышам, посылающим в бой даже связистов и телефонистов — фактически, каждого, кто способен держать оружие, удается спасти полк от окружения и уничтожения. Это дает эстонцам время перебросить резервы и 22 июня с трех сторон атаковать немцев. Ландесвер чудесным образом избегает полного уничтожения, хотя в боях при Скангальском поместье, Сталбе и Стартском трактире немцы несут чрезвычайно серьезные потери. Надо отметить, что в составе Ландесвера более половины — германские наемники (Баденский штурмовой батальон, отряд Петерсдорфа, отряд Михаэля и так далее), местных остзейцев же — не более 1,5-2 тыс чел. Из них 55 человек погибают, несколько сотен получают ранения или попадают в плен. Потери германских наемников, возможно, еще выше.

ЦИТАТА

«В половину седьмого утра в Цесис со стороны Валмиеры входят латыши и эстонцы. На белом коне на полном скаку въезжает командир Второго северолатвийского, так называемого желтого, эскандрона ротмистр О. Голдфельд с моноклем и револьвером в руке. Он галопом проскакал весь город, и жители его радостно приветствовали. Надо было видеть воодушевление, в котором горожане Цесиса пребывали из-за победы. Все ликуют и целуются... С песнями и музыкой вошел командуемый полковником-лейтенантом Беркисом Второй цесисский пехотный полк, который остался в Цесисе на ночь. Вошли братья-эстонцы. У многих солдат — венки на шеях, потому что сегодня Янов вечер. Цветы вставлены в дула винтовок, на лицах солдат улыбки, хотя они сами усталые, покрытые пылью. Поют не переставая наши воины... Ну, вновь мы верим объединенной победе латышей и эстонцев»

Из дневника цесисского домовладельца Петера Дзиркалиса

Перевод Rus.lsm.lv

Позже бой 22 июня получает название «Полтава Ландесвера» — по аналогии с битвой шведского короля Карла XII с российским царем Петром I у Полтавы в 1709 году

— она кончилась разгромом шведов. В ночь на 23 июня германцы покидают Цесис и поспешно отступают в направлении Риги.

4. День победы

Двадцать третьего июня 1919 года в Цесис входят латышские и эстонские силы.

Командир эстонских сил отправляет телеграмму в крупнейшие эстонские города с призывом отмечать историческую победу.

Двадцать третье июня становится крупнейшей победой в истории армии Эстонии.

Латвия в 20-30-х годах тоже широко отмечает победу в Цесисской битве, правда, решает праздновать не 23-го, а 22 июня.

Почему это важно: поворотный момент в Войне за независимость

В результате Цесисской битвы сломаны планы германского генерала Рюдигера фон дер Гольца по завоеванию Балтии и восстановлена полноценная работа латвийского Временного правительства Карлиса Улманиса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно