Ограничения должны быть эффективными для экономики — Совет по фискальной дисциплине

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Совет по фискальной дисциплине изучил, как меры господдержки (на них потрачено уже 3,34 млрд евро) влияют на баланс государственного бюджета. И признал: государству придется потратить на поддержку еще больше, если пандемия затянется, поэтому ограничения надо вводить так, чтобы они имели эффект, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Ограничения должны быть эффективными для экономики — Совет по фискальной дисциплине
00:00 / 06:48
Скачать

В своем докладе совет отмечает, что с усилением ограничений из-за Covid-19 правительство одновременно будет вынуждено оказывать отраслям новые меры поддержки. И это негативно повлияет на баланс бюджета как в текущем, так и в будущем году. Уже сейчас размер господдержки составил 3,34 млрд евро. Государственный долг вырос на 8%. Однако пока состояние бюджета, несмотря на прогноз снижения налоговых поступлений и дефицит, опасений не вызывает, рассказала глава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук:

«Рисков для бюджета я не вижу никакого, потому что Латвия вошла в этот кризис с невысоким госдолгом, это было меньше 40% ВВП, около 39%. Сейчас мы прогнозируем, что с учетом всей государственной помощи, которая оказывалась, и с учетом того, что все-таки налоги в бюджет не поступают с той скоростью, которая прогнозировалась когда-то, к концу календарного года этот показатель может составить приблизительно 47%.

Тем не менее, поскольку сейчас лозунг — тратить как можно больше, чтобы обеспечивать и экономике, и людям, прямо скажем, средства для выживания, и поскольку долг у Латвии был низкий, Латвия может брать взаймы на выгодных условиях, по низким процентам на международных рынках, мы ожидаем, что где-то к февралю налоги могут снизиться. Насколько — это уже время покажет».

В период кризисов Европейский центробанк разрешает странам ЕС отступать от строгих фискальных рамок и направлять средства на поддержку экономики. Самые большие средства были направлены предприятиям и компаниям с государственным капиталом — почти 3 млрд евро, еще 359 миллионов ушло на поддержку населения и работников. Но долго затягивать с простоем нельзя, иначе будет более глубинный кризис. Уже сейчас ясно, что некоторые предприятия не смогут вернуться на рынок. Пострадал не только малый, но и крупный бизнес, подчеркнула Инна Штейнбук:

«Не очень понятно, что будет далее с промышленностью, которая в общем-то не является малым бизнесом. Мы не знаем, что будет с airBaltic, мы не знаем, что будет и с другими компаниями. Совершенно очевидно, что без государственной помощи они просто обанкротятся.

Посмотрите, что происходит со всей отраслью культуры, с гостиницами — и я имею в виду не  только маленькие гостиницы, а крупные отели. Гостиницы стоят пустыми, так что это, конечно, трагедия! Трагедия для тех предприятий, которые, несмотря на всё, могут потерять клиентов и не удержаться на плаву. Такие будут! Но в то же время нельзя полностью впадать в панику:

какие-то отрасли, какие-то предприятия наоборот переживают расцвет во время этой «чумы». Если мы посмотрим на фармацевтику, на отрасли, связанные с применением вычислительной техники, коммуникаций — ну, там происходит ренессанс!  

В своем отчете мы смотрели, что происходит вообще с экономическими показателями Латвии. И надо сказать, пока ничего особо трагичного в целом в экономике не происходит. даже несмотря на всплеск, вторую волну пандемии начиная с осени. Все равно пока экономика удерживается в этом не очень хорошем, но и не очень плохом режиме. Мы ожидаем спада в первом квартале 2021 года абсолютно точно, а дальше сложно прогнозировать».

Несмотря на то, что по макроэкономическим показателям у нас экономика достаточно стабильна (за счет процветающих отраслей и господдержки предприятий), прогноз роста ВВП на будущий год от Минфина — 2%, от Банка Латвии — 2,8%. Тем не менее, те, кто сейчас остался без работы и практически средств к существованию, могут рассчитывать лишь на помощь государства, потому что никто не может дать прогноз, сколь долго продлится неопределенность. А оставшимся без дохода надо оплачивать, в том числе, коммунальные счета, и у многих есть еще кредиты, которые никто не отменял. В этой ситуации как считает политтехнолог Филипп Раевский, правительство должно быть инициатором диалога самоуправлений и банков насчет координации действий по оказанию адресной поддержки жителям, попавшим в трудную ситуацию:

«Конечно, есть индустрии, пострадавшие очень сильно, где люди остались без работы, где бизнес упал до нуля, и ситуация катастрофическая. Это ресторанный бизнес частично, гостиничный, туристический. Поэтому поддержка должна быть точечной. Когда люди в катастрофической ситуации.

Латвия слишком маленькая, чтобы мы могли пользоваться теми инструментами, какими, например, пользуются крупные государства (США, Германия), где даются так называемые вертолетные деньги. Их всем дают, потому что там нет времени разбираться. У нас людей мало! Ситуация более прозрачна и понятна.

Думаю, государство должно политически смотреть, может быть, сотрудничая с самоуправлениями, смотреть на тех людей, которые реально в плачевной ситуации — они, конечно, должны получить массированную поддержку. Это то, о чем всегда и говорят — солидарность. Ведь самоуправления лучше всего знают, что происходит с людьми у них на местах, у кого ипотека горит, кто рискует, не заплатив, остаться без крова над головой . И тут

должно быть сотрудничество с банками — было бы ненормально, если бы все из-за этого кризиса начали терять свое жилье».

Пособия по простою планируется выплачивать за ноябрь и декабрь, а далее неизвестно — пока решение не принято. Квартирные и другие пособия самоуправление предоставляет после оценки всех финансовых возможностей жителя, подавшего заявку на пособие.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 9 ноября в Латвии начал действовать режим чрезвычайной ситуации и введены различные ограничения. Первого декабря правительство приняло решение о продлении чрезвычайной ситуации до 11 января, при этом ужесточив и дополнив действующие ограничения, направленные на ограничение распространения Covid-19. 17 декабря был принят новый раунд еще более жестких ограничений, которые продлятся минимум до 11 января.

Как отмечал Rus.lsm.lv, этой осенью, по ряду оценок, правительство в целом гораздо лучше продумало инструменты поддержки попавших под ограничения осенней ЧС компаний и их работников — по сравнению с весенней «первой попыткой». Но все же некоторые запреты выглядят не совсем логично, прозвучало в дискуссии на Латвийском радио 4. Предприниматели крайне встревожены новыми ограничениями. Больше всего опасений у них связано с тем, что поддержка до многих из них не дойдет или попросту будет им не полагаться.

Ранее сообщалось, что из-за кризиса, спровоцированного Covid-19, уже порядка 60% работников в Латвии трудятся дистанционно. Но, как показал опыт этого года, в дистанционной работе есть не только удобства для сотрудников, но и определенные риски как для рабочего процесса, так и для здоровья, и с ними приходится считаться. Рекомендацию по возможности трудиться дистанционно Центр профилактики и контроля заболеваний высказал еще в начале ноября, когда о повторном введении ЧС только начали задумываться политики.

Кроме того, предусмотренные государством компенсации за удаленную работу сотрудников вряд ли можно счесть достаточными, заявили ранее работодатели. 

В нескольких странах Европы ведутся дискуссии о сокращении нормального рабочего времени — точнее, о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Технический прогресс неумолимо высвобождает «лишние» кадры на производствах — поэтому более короткая рабочая неделя позволит сохранить места для сотрудников и стимулировать снижение безработицы, сообщает Latvijas radio. Для Латвии это решение пока неактуально, считают в Минэкономики.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное