Компенсация в 30 евро не поможет весь бизнес перевести на «удаленку» — предприниматели

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Теперь компенсация затрат за работу каждого сотрудника на удаленном режиме, вне офиса, может составить 30 евро в месяц. Так решило правительство после консультаций с социальными партнерами. Работодатель должен будет по договоренности с работником оплатить ему понесенные незапланированные расходы на электричество, интернет, связь и т.д. Но очень многим непроизводственным компаниям нужны и люди на местах, и компенсации не побудят владельцев фирм перевести на дистанционный труд весь персонал, прозвучало в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Компенсация в 30 евро не поможет перевести бизнес на удаленку - предприниматели
00:00 / 06:10
Скачать

Удаленный режим работы может быть введен лишь частично, с оценкой всех за и против, показала практика. А кроме того, уже весной многие работники, которым во время ЧС по коронавирусу пришлось работать из дому, поняли, что такой режим — это не только тихая, комфортная, домашняя обстановка для любителей спокойной жизни, но еще и расходы.

Офис на дому — это все таки затраты: на электричество (а сейчас осень, и световой день короче), интернет, мобильную связь, для работы могут понадобится канцелярские товары: бумага, ручки, картридж. И отдельное рабочее место, которого до этого могло не быть, говорит  глава Союза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс.

«Если это постоянная удаленная работа, то мне может понадобиться специальное компьютерное кресло, сидя на котором, можно будет работать 8 часов. Освещение дополнительное. Может, я вечером обычно не работаю, а теперь свет включать надо. Если издержки за интернет-услуги, электричество, телефон, если его до того уже не оплачивал работодатель».  

Сейчас, когда уже и Латвия по показателю заболеваемости коронавирусом — уже не в белом списке, не исключено, что снова из-за опасений роста заболеваемости часть учреждений и бизнеса переведут на удаленный режим работы. А поскольку уже и ранее часть бизнеса и учреждения перешли на работу удаленно, такую работу необходимо было регламентировать нормативами. Минфин при сотрудничестве с предпринимательскими организациями разработал, а правительство — утвердило правила, по которым работодатель дожжен компенсировать работнику затраты, возникшие в связи с вынужденной работой из дома, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис:

«10 сентября этого года Сейм принял во втором чтении поправки в законе о труде, регулирующие правовые аспекты удаленной работы. Новые нормы  предусматривают, что если работник и работодатель договорились о проведении работы дистанционно, то расходы работника, связанные с трудом вне офиса, погашает работодатель (конечно, если работники и работодатель не договорились иначе). Поэтому понадобилось эти нормы урегулировать еще и с законом о налогах и пошлинах.

Предположим, работник может предоставить чеки за бумагу, которая была использована для работы удаленно, или за картридж — тогда работодатель компенсирует расходы, не удерживая подоходный налог. Но если работодатель и работник договорились о другом порядке, без подачи документов об оправданных расходах, то для таких случае правительство приняло решение, что работодатель может компенсировать работнику расходы на 30 евро в месяц, а если сумма превышает 30 евро — то все, что превышает, уже облагается походным налогом с населения».

Вопрос актуален для предприятий. Их работники, отмечает Минфин, уже указывали на возникающие траты во время «удалёнки».

В госуправлении порядок иной: здесь компенсация производится в рамках уже имеющегося бюджета.

Впрочем, варианты, компенсации могут быть разные, говорит глава Конфедерации работодателей Виталий Гаврилов. Все зависит от платежеспособности компании. Но лучше, если это будет соглашение между работодателем и профсоюзом, подчеркивает Гаврилов:

«Работодатель вместе с профсоюзом может в коллективном догвооре отразить такой вопрос. Почему? Потому что это вопрос оплаты, он оговариваетс ямежду двумя сторонами, но тут могут приниматься во внимание разные моменты. Например, мне не надо ехать на работу на машине или общественным транспортом — с одной стороны, вот и экономия. Так что кажда яорганизация должна сама решать, что она может. Работодатель и профсоюз могут найти среднее решение, чтобы не индивидуально по каждому сотруднику решать. Иначе это очень усложнит процесс.

Прово что-то просить есть у любого человека. Но в этом случае будет приниматься к сведению и экономическая ситуация в самой компании, не только в стране».   

Лидер Союза свободныхпрофсоюзов Эгил Балдзенс считает, что соглашение может быть и индивидуальным, если компания небольшая. И дни удаленной работы тоже могут не быть превалирующими:

«Конечно, есть предприятия, где коллектив — несколько человек, и там нет профсоюза. Тогда, наверное, речь будет об индивидуальном соглашении. Но должно быть минимум один-два дня удаленной работы в неделю. И тогда соответственно оценивая реальные издержки, работодатель компенсирует. Потому что он не обязательно должен дать все 30 евро за месяц. Если это один день [дистанционной работы в неделю], может быть, он сначала даст 15 евро. Может быть и больше «удаленных» дней и более высокие издержки».    

Сами аботодатели не хотят полностью переводить производственный процесс на удаленный режим, прозвучалов  передаче. Потому что многим компаниям для эффективного результата нужны сотрудники на рабочих местах, которые могут на месте реально общаться между собой — это никаким дигитальным процессом не заменить, говорит Виталий Гаврилов:

«И здесь тоже будет даваться оценка: может ли данный работник выполнять эут функцию удаленно. То есть компания будет взвешивать, реально ли ей это. Что-то можно делать и на «удаленке» тоже. Просто тя очень много чего теряешь, и сейчас именно о этом идет очень много обсуждений. Находясь только на «удаленке» — вы теряете вот это живое общение, а ведь результат работы компаний зависит от коллективных действий, вложения работниками своих знаний и опыта, времени».  

Работа на удаленке для некоторых компаний, конечно, выгодна. Если сотруднику оплачивали скажем транспорт, и он пользовался всеми благами офиса — отправляя его домой, компания экономит на транспорте, обедах, электричестве, воде, канцелярских принадлежностях и многом другом. Компенсация в 30 евро в месяц за каждого работника — несравнимо выгоднее затрат на его содержание в офисе.

Как уже писал Rus.lsm.lv, спровоцированный пандемией экономический кризис, вынудивший многие компании перевести персонал на удаленный режим работы, уже привел, например, к росту спроса на мебель для оборудования домашних кабинетов.

Кроме компенсации издержек на домашний труд, важны и правовые моменты — в период подготовки поправок консультант Латвийского союза свободных профсоюзов Каспар Раценайс отмечал, что ни прежнее законодательство, ни теперешние поправки не позволяют работодателю в одностороннем порядке заставлять людей работать из дома, если сами они к такому не готовы. Так что нужно такие вещи указывать в трудовом договоре.

По словам Раценайса, если жизнь (например, в лице коронавируса) заставляет переместить рабочее место сотрудника из офиса к нему домой, и он устно договорился с работодателем, что тот возьмет на себя часть расходов (на то же электричество), то даже без подписания нового соглашения у него есть право требовать выполнения этой договоренности.

В то же время, работая из дома, сотрудник не может самовольно «растягивать» свое рабочее время и потом требовать, чтобы ему оплатили сверхурочные.

Госканцелярия же и вовсе выдвинула ряд предложений по реорганизации режима труда служащих, с тем чтобы сделать условия их работы более гибкими. Среди них — не только дистанционная работа, но также введение четырехдневного рабочего дня с десятичасовым режимом и третьим выходным.  В Госканцелярии считают, что учреждениям необходимо опрашивать работников, чтобы узнать, какой график для них предпочтительнее и как они смотрят на удаленную работу.

В нескольких странах Европы сейчас ведутся дискуссии о сокращении нормального рабочего времени — точнее, о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Технический прогресс неумолимо высвобождает «лишние» кадры на производствах — поэтому более короткая рабочая неделя позволит сохранить места для сотрудников и стимулировать снижение безработицы, сообщает Latvijas radio. Для Латвии это решение пока неактуально, считают в Минэкономики.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное