Кризис заставил людей перетрясти шкафы и устроить домашние офисы — глава Ikea Latvia

Спровоцированный Covid-19 экономический кризис повлиял и на работу магазина мебели и товаров для дома Ikea в Латвии — поскольку население стало больше времени проводить дома, вырос спрос на различные предметы для благоустройства быта и на услуги. Прирост был ощутимым, и особенно высокими оказались интернет-продажи, рассказала в онлайн-интервью с LSM.lv в социальной сети Instagram руководитель магазина Ikea в Латвии Инга Филиппова.

Она, впрочем, не пожелала разглашать, о каком конкретно приросте сбыта идет речь и какова доля онлайн-продаж в его общей структуре. Продажи через Интернет были открыты недавно, в начале пандемии, пояснила Филиппова, поэтому пока рано об этом судить. Но можно сделать вывод: потребители в Латвии не только стали больше тратиться на товары для дома, но сами их приобретения стали более продуманными. Например, больше стали покупать мебели для организации и хранения вещей и для устройства домашних кабинетов.   

Тезисно итоги беседы с Ингой Филипповой выглядят так:

  • Пандемия повлияла и на потребительские привычки, и на работу Ikea в Латвии. Люди чаще и больше обустраивают свое жилье, вырос спрос на мебель именно для дома. Эта тенденция перекликается с происходящим с других странах.
  • Покупатели теперь больше приобретают различной офисной мебели: письменных столов, стульев. Обустраиваются рабочие места на дому не только для школьников, но и для взрослых, потому что многим нужно работать дистанционно.
  • Весной и летом выше стал спрос на садовую мебель — это тоже объясняется тем, что люди стали больше времени проводить дома. Больше стали покупать также полок, шкафов и других предметов мебели, помогающих убрать вещи.
  • Ранее в исследованиях выяснилось, что латвийцы — по натуре «плюшкины»: наше население владеет множеством вещей и неохотно расстается с ними, организация пространства в своем захламленном жилище — для многих «больная» тема.
  • Потребители теперь не только активнее приобретают товары для дома, но и более вдумчиво к этому подходят. Они приходят в магазин, уже четко зная, что именно хотят купить, и благодаря этому проводят меньше времени в торговых залах.
  • С началом пандемии латвийская Ikea приспособилась к привычкам покупателей — развивает продажи через Интернет. Пока сложно сказать, какую часть в общем объеме продажи занимают онлайн-продажи.
  • На сколько именно выросли продажи в латвийской Ikea (онлайн и в обычном магазине) по сравнению с прошлым годом, Филиппова пока не берется судить, но, по ее словам, они возросли значительно. Особенно продажи в Интернете.
  • В период ковид-кризиса магазин Ikea не увольняет сотрудников. Тех, для кого из-за пандемии не стало работы, администрация заняла на других работах в магазине, чтобы «сохранить команду, ее дух и ценности». Приняты новые сотрудники — для обеспечения продаж через Интернет. Число работников в магазине два года назад, на момент открытия, составляло 300 человек и с тех пор увеличилось почти на 50%.
  • Конечно, в Ikea ввели многие меры безопасности, чтобы на допустить распространения Covid-19. Не реже чем раз в час очищаются поверхности, размещены плакаты с информацией, призывающие дистанцироваться, и т.д.
  • Работникам постоянно напоминают о мерах безопасности — необходимости регулярно мыть руки в том числе. Персоналу доступны средства личной защиты.  
  • На случай второй волны Covid-19 в магазине готовы приспособиться к ситуации, планируется больше ориентироваться на сбыт товаров онлайн.

Интервью LSM.lv с Ингой Филипповой в Instagram:

 

 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kā Covid-19 krīze ietekmejusi mēbeļu milzi @ikealatvija? Par to diskutējam ar uzņēmuma pārstāvi Ingu Filipovu.

 

 

A post shared by LSM.lv ziņu portāls (@lsm.lv) on Sep 15, 2020 at 1:25am PDT


Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно