Четыре дня по 10 часов: Госканцелярия предложит госслужащим работать по-новому

Обеспечить сотрудникам госуправления возможность работать удаленно, а также трудиться по 10 часов — но 4 дня в неделю. Такие предложения — среди прочих — сформулировала в докладе Госканцелярия, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Четыре дня по 10 часов: Госканцелярия предложит госслужащим работать по-новомуЛатвийское радио-4

При современном изменчивом рабочем ритме все более актуальным становится вопрос об изменениях в организации труда. Так считают в Госканцелярии — и уже ищут способы приспособиться к «коронавирусной» реальности.

Одно из предложений — ввести так называемый «концентрированного рабочего дня».

«Один из вариантов эластичного рабочего графика — это так называемое концентрированное рабочее время. Если работник несколько дней трудится более восьми часов в день, он имеет право на дополнительный выходной. Все это уже предусматривает Закон о вознаграждении и Закон о труде, где говорится, что сверхурочные часы можно компенсировать деньгами и выходными. Так что фактически — с точки зрения законодательства — здесь нет ничего нового», — заявила представитель Госканцелярии Зане Озола.

Однако наиболее примечательное предложение в докладе Госканцелярии — введение четырехдневного рабочего дня с десятичасовым режимом и третьим выходным.

«Речь не идет о сокращении рабочего времени всех учреждений. Это бы означало, что абсолютно всем сотрудникам четыре дня в неделю приходилось бы работать сверхурочно. Это, разумеется, недопустимо. Мы не вправе этого требовать и рассматривать такую рабочую модель как норму. Но мы понимаем, что ситуации бывают разными — иногда человеку нужно сделать много работы, которая требует больше восьми часов. Сверхурочные часы можно было бы таким образом компенсировать за счет выходного. Вместе с тем руководители должны следить за тем, чтобы обязанности работника, который взял выходной, исполнял кто-то другой, и чтобы это никак не мешало работе учреждения. Такая эластичность уже проявляется в том, что многие организации, включая госучреждения, могут, к примеру, принимать в какой-то день недели клиентов дольше, чтобы в какой-то другой день работать меньше. В противном случае мы бы нарушили Закон о труде, который предусматривает, что рабочая неделя не должна превышать 40 часов», — добавила Озола.

В Госканцелярии считают, что учреждениям необходимо опрашивать работников, чтобы узнать, какой график для них предпочтительнее и как они смотрят на удаленную работу.

Представители частного бизнеса к идее концентрированной четырехдневной рабочей недели относятся положительно. Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис рассказал, что сейчас сотрудник и наниматель заключают контракт по поводу некой деятельности — и не так важно, как и откуда (из офиса или из дома) работает человек. Хотя есть и случаи — например, производство — где это невозможно.

«Если мы говорим о публичном секторе, то нам как жителям, как предпринимателям, которые получают какой-то сервис, не так важно, чтобы госслужащий сидел на своем месте с 9 до 5. Нам важно, чтобы госучреждение оказывало нам услугу, для которой оно создано. Иногда это может быть временная работа, иногда воскресенье. Надо смотреть с этой точки зрения. А уже потом — менеджмент работников: если кто-то работает 4 дня более интенсивно и 3 дня отдыхает — нет проблем. Главное, чтобы услуги были оказаны качественно», — добавил он.

Сейчас доклад Госканцелярии находится на стадии согласования, окончательные решения по нему примет правительство.

В нескольких странах Европы сейчас ведутся дискуссии о сокращении нормального рабочего времени — точнее, о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Технический прогресс неумолимо высвобождает «лишние» кадры на производствах — поэтому более короткая рабочая неделя позволит сохранить места для сотрудников и стимулировать снижение безработицы, сообщает Latvijas radio. Для Латвии это решение пока неактуально, считают в Минэкономики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно