Открытый разговор

На выборы - с 16-ти лет: популизм или рациональная идея?

Открытый разговор

Обзор событий недели

Удалённая работа и Закон о труде: всё ли учли законодатели?

Сотруднику нельзя приказать работать из дома — специалист

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

То, что удаленная работа — в том числе из-за Covid-19 — становится все более популярной и все более подробно описывается в законах, не означает, что работодатели могут в одностороннем порядке заставлять сотрудников трудиться из дома. Об этом в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» заявил юрист, консультант Латвийского союза свободных профсоюзов Каспар Раценайс.

«Думаю, это хороший, правильный шаг вперед. Потому что мы понимаем, что многие работники так работали и до этих изменений, — прокомментировал К. Раценайс появившиеся с 1 июля в законе «Об охране труда» нормы, которые описывают, что такое удаленная работа и как работодатель должен в этом режиме обеспечивать безопасные условия. — Но нужны изменения и в законе «О труде». В Сейме уже находятся соответствующие поправки, и там будет одна интересная вещь.

Сейчас закон говорит, что все расходы, связанные с выполнением работы, должен оплачивать работодатель. Но есть ситуации, когда сотрудник, например, хочет работать на своем компьютере, у него есть свой интернет и он может сам обеспечивать все эти условия для удаленной работы.

Новые изменения дадут возможность договориться, что, скажем, эти расходы ложатся на сотрудника, а работодатель ему увеличивает зарплату на соответствующую сумму».

Однако, отмечает специалист, ни нынешнее законодательство, ни будущие поправки не позволяют работодателю в одностороннем порядке заставлять людей работать из дома, если сами они к такому не готовы. Он пояснил: сейчас из закона «О труде» следует, что место выполнения работы должно быть указано в трудовом договоре. Трудовой договор — это двустороннее соглашение и, соответственно, изменения его условий (а удаленная работа, если она изначально не предусмотрена в контракте, становится новым условием) — это тоже предмет соглашения.

«Такие вопросы все еще возникают: может ли работодатель приказать работать из дома? Нет, не может. Поэтому когда работодатель нанимает человека, он должен в трудовом договоре предусмотреть пункт, что тот может работать удаленно», — говорит специалист.

К. Раценайс также отметил, что если жизнь (например, в лице коронавируса) заставляет переместить рабочее место сотрудника из офиса к нему домой, и он устно договорился с работодателем, что тот возьмет на себя часть расходов (на то же электричество), то даже без подписания нового соглашения у него есть право требовать выполнения этой договоренности.

«В законе говорится, что если в письменном виде трудовой договор не заключен, но одна из сторон начинает выполнять работу в соответствии с устными соглашениями, то они вступают в силу, и работник имеет право требовать то, о чем они устно договорились.

Это означает, что если человек работает удаленно, он имеет право требовать, чтобы работодатель погасил связанные с этим расходы. Работодатель не имеет права сказать «у нас сейчас кризис, ты будешь работать из дома, поэтому думай сам, где купить компьютер, монитор и все остальное». Нет, он должен все это обеспечить»,

— подчеркнул К. Раценайс.

В то же время, отметил он, работая из дома, сотрудник не может самовольно «растягивать» свое рабочее время и потом требовать, чтобы ему оплатили сверхурочные. Отчасти поэтому удаленная работа требует не только наличия договоренности, но и доверия — тем более что когда сотрудник находится дома, проконтролировать его намного сложнее, чем в офисе.

«По закону работодатель и работник должны договориться о сверхурочных часах. Чтобы работник не сказал — «о, у меня много работы, буду работать сверхурочно, а потом выставлю список часов, которые надо оплатить в двойном размере». То же касается ночных часов, которые оплачиваются с надбавкой.

Если работодатель не хочет, чтобы работник не работал по ночам, он должен сказать: рабочее время — с 9 до 18. Или, если он позволяет своим людям самостоятельно организовывать свое время, он может сказать: мне все равно, в какие именно часы ты будешь работать, но в промежутке от 7 утра до 21 восемь часов отработать надо. Это тоже дает определенную эластичность. Но все равно доверие необходимо», — считает гость передачи.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное