Профессор Латвийского университета Байба Шавриня рассказала, что сама идея не нова — она обсуждалась, в частности, еще в период Великой депрессии, в 30-х гг. ХХ века. Еще тогда известный английский экономист Джон Мейнард Кейнс писал, что в будущем американцам предстоит трудиться не более 15 часов в неделю, и связано это будет с техническим прогрессом — людей много где заменят машины.
«Теперь Microsoft в Японии ввел четырехдневную неделю и констатировал, что там действительно производительность труда выросла на 40%. Но следует понимать, что речь о Японии, где, разумеется, рабочая сила используется по максимуму — и тогда эта производительность действительно растет», — пояснила Шавриня.
Коротая рабочая неделя позволяет трудящимся больше времени уделять семье и чувствовать сея счастливее, сокращается синдром выгорания. По словам профессора, в Новой Зеландии, для чьей экономики крайне важна туристическая отрасль, в этом году сокращена рабочая неделя, чтобы люди могли больше путешествовать по родной стране. И еще такой график позволяет экономить электроэнергию. Но главное всё же снижение безработицы.
Глава отдела аналитики Минэкономики Янис Салминьш подчеркнул: в Германии, Финляндии и Франции дискутируют о сокращении рабочего времени потому, что там люди трудятся производительнее и за час нарабатывают намного больше, чем в Латвии.
«Например, в Германии трудятся 35 часов в неделю, в среднем за час зарабатывая 30 евро. Это значит, что их доходы в неделю превышают 1000 евро. Мы трудимся 40 часов, и средний доход — 10 евро в час, то есть 400 евро в неделю. В развитых экономиках люди даже с меньшим числом часов зарабатывают достаточно много на жизнь. Думаю, если бы в Латвии вели такое регулирование — многие продолжили бы работать сверхурочно и так повышали свои доходы», — пояснил специалист.
По словам профессора Шаврини, есть рабочие места, например, в аэропортах и больницах, где работа ведется круглосуточно все семь дней в неделю. Там никогда не будет возможности сделать рабочую неделю четырехдневной. А если меньше часов работать — будут ниже и доходы.
«Среднее снижение будет 10%. Существуют разные традиции и менталитеты, есть большой слой населения, который вообще не хочется трудиться и намного охотнее существует за счет социальных пособий. Предприятиям трудно принимать на работу молодых людей, их еще обучать нужно, в связи с этим экономический эффект крайне сомнителен. Поэтому есть и административные, и финансовые затруднения. Намного выгоднее [в латвийской ситуации] сохранить на работе опытного сотрудника, и смена поколений не везде происходит успешно».
По словам Яниса Салминьша, сокращение рабочей недели обсуждается и в контексте пандемии Covid-19. Во втором квартале экономика Европы сократилась в среднем на 15%, в ряде стране на все 20% — что крайне негативно сказалось на рынке труда.
«В столь кризисной ситуации, возможно, такое решение будет рассматриваться, чтобы снизить безработицу. В Латвии ВВП снизился на 9%, прирост безработицы был стремительнее именно в апреле и мае, в самые тяжелые месяцы с Covid-19. Нов июне безработица уменьшилась, да и число безработных не было и близко к тому, что во время финансового кризиса 2008 года», — сказал аналитик.
Если Латвия начнет производить больше продукции с высокой добавленной стоимостью, то и у нас люди смогут меньше работать, а зарабатывать больше, прозвучало в передаче.