Стирание границ и искривление спин — чем опасна работа из дома

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Коронавирус основательно повлиял на отношения многих работников с работодателями: часть компаний рассталась с сотрудниками – и не всегда по-доброму, часть была вынуждена отправить людей в простой. «Офисные» задачи пришлось переводить в удаленный режим, так что многие занятые латвийцы обнаружили, что работа из дома состоит не только из бонусов и в перспективе может аукнуться их здоровью. Об этом рассказали специалисты – участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Мы смотрели на всю картину: как работодатели и работники пережили COVID-19, что менялось, как менялся баланс между работой и личной жизнью, как люди переходили в удаленный режим. И мы увидели, что хотя есть очень много хороших примеров, в трети случаев работодатели даже не поинтересовались, что там у человека дома, какие там условия для работы: есть ли всё оборудование и другие условия для нормальной работы.

И это ведет к плохим последствиям. Мы видим, что люди, которые начали работать удаленно во время кризиса, часто жалуются на боли в спине или других частях тела, на зрение и стресс. То есть проблема в том, что работодатель даже не поинтересовался, хотя по закону, оценка рисков рабочей среды касается в том числе и удаленных рабочих мест», – рассказал директор Института безопасности труда и здоровья среды Рижского университета им Страдиня Ивар Ванадзиньш о наблюдении, сделанном в ходе исследования о влиянии COVID-19 на занятость и рабочую среду, которое должно быть опубликовано в самом конце декабря или начале января.

Также ученые выяснили, что в 80% случаев перевод сотрудников на «удаленку» не сопровождался соответствующими дополнениями к трудовым договорам.

Хотя, как сообщила Латвийскому радио 4 руководитель консультационного центра Госинпекции по труду Даце Стивриня, работник и наниматель обязательно должны договариваться о выполнении работы в удаленном режиме и подтверждать это письменно. И уж тем более не должно быть ситуаций, которые, по ее словам, возникали во время первой волны коронавируса, когда переход в такой режим осуществлялся едва ли не силовым путем, без согласия одной сторон.

«Это явно будет сказываться на здоровье»

В конце концов, перенос рабочего места домой к сотрудникам накладывает на работодателя определенные обязательства. Юрист Латвийского союза свободных профсоюзов Каспар Раценайс подчеркнул, что фактически тот должен взять на себя все дополнительные расходы, которые появляются у человека, вынужденного работать в таком режиме. Например, если у него нет дома подходящего компьютера, он имеет право потребовать его у работодателя. И рабочий стол. И стул. И даже компенсацию за возросшие счета за электричество.

Более того, работник может отказаться от такого переезда, если есть объективные препятствия для выполнения служебных обязанностей из дома.

«Если человек хочет в офис просто чтобы общаться с коллегами, вряд ли это то объективное условие, на которое можно опереться при отказе. Но если он живет в однокомнатной квартире в семье из четырех человек и дома находятся дети, а техники нет, он может отказаться от работы в удаленном режиме», – сообщил специалист.

Впрочем, как заметил И. Ванадзиньш, именно на отсутствие компьютера, интернета или программного обеспечения опрошенные в ходе исследования работники на «удаленке» почти не жалуются. Гораздо чаще жалобы были на само рабочее место. 

«Проблемы были с тем, что не было достаточно удобной мебели для постоянной работы – компьютерных столов, стульев. Этого не хватало почти трети опрошенных. И если мы смотрим на тех, у кого этого не было, они чаще других жаловались на боли. Вообще работодатели и сами сотрудники должны понять, что сейчас происходит не так, как раньше, когда человек мог дома посмотреть три мейла, ответить на них за 15 минут и сказать, что работает из дома. Сейчас мы сидим и работаем от и до. И это требует нормального рабочего места.

Есть и другая сторона проблемы: очень многие обнаружили, что из дома они работают дольше, работают в то время, которые мы обычно считаем свободным и что стала стираться грань между рабочим и свободным временем. Это выражается очень четко и это явно будет сказываться на здоровье», – предупредил ученый.

На что жалуемся

Впрочем, несмотря на то, что превращение работы из дома в норму жизни дается не без труда, по словам Д. Стиврини жалоб именно на перевод в удаленный режим Госинспекция по труду жалоб не получала. Собственно, и общее число жалоб в 2020-м (на данный момент –  3 542 заявления) по сравнению с предыдущими годами особо не выросло.

Основные же их причины – частичная или полная невыплата зарплаты, обстоятельства увольнений и пр. Во время первой волны также было много жалоб из-за того, что работодатель заставлял сотрудников уходить в неоплачиваемый отпуск, когда пособий по простою еще не было, но сейчас инспекция практически не получает таких заявлений.

Каспар Раценайс подтвердил, что в течение года люди часто жаловались на невыплату зарплаты и увольнения.

«Что касается увольнений, то работодатели очень часто давили на работников, чтобы те писали заявление по собственному желанию. Если те отказывались, то предлагали увольнение по обоюдному согласию, а если попался умник, который не согласен ни с тем ни с другим, то работодатель старался увольнять по закону. Видно и то, что работодатели очень часто использовали возможность уволить людей, которых приняли на испытательный срок», сказал он.

На вопрос ведущего о ситуациях, когда работодатели отправляли сотрудников в простой, но при этом не писали заявление в Службу госдоходов о предоставлении им пособия за простой, юрист заметил: «Да, о таком мы тоже слышали. Но по закону, если работодатель не выплатил зарплату, работник имеет право подать на него суд. Если работодатель не подал заявление в СГД, чтобы его сотрудники получили эти пособия по простою, то он должен полностью заплатить из своего кармана среднюю зарплату в полном размере».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное