За эфиром: Спорт
Самое большое разочарование в латвийском спорте в начале 2021 года — это синхронная неудача, а точнее — провал наших национальных баскетбольных команд. И женская сборная, а чуть позже и мужская не смогли пробиться в финальный турнир чемпионата Европы. То есть Евробаскет, на котором Латвия давно чувствовала себя своей, на этот раз пройдет без нас. Такого у женщин не было с 2005 года, у мужчин — с 1999-го. Что произошло и как это понимать?
До старта очередного футбольного сезона в Латвии остается не так много времени, буквально меньше месяца. На 12 марта, например, запланированы игры первого тура «Вирслиги» (высшая лига чемпионата страны по футболу), а в конце марта национальной сборной Латвии под руководством Дайниса Казакевича предстоит провести свой дебютный матч в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2022 против команды Черногории (27 марта на выезде — с Нидерландами). Как всегда, неизбежны переживания, разочарования и масса эмоций, в основном, как я понимаю, не самых приятных.
Хоккейные события накладываются одно на другое — тут вам и запоздалое политико-экономическое решение прижатого к стенке Совета IIHF (Международная хоккейная федерация) о доверии Риге всего мирового первенства с потрохами, то есть почти три майские недели со всеми 16 сборными в одном «пузыре», тут и переживания по поводу выступления латвийских игроков в НХЛ, тут и перманентные хождения по мукам рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ, одним из достижений которого уж точно гордиться нельзя. Но, знаете, даже в таком кошмаре можно найти что-то положительное. И я буду искать.
Вдалбливая себе в голову мысль о том, что летние Олимпийские Игры в Токио второй раз ну никак не могут быть перенесены, а тем более отменены, автоматически накапливаешь в себе довольно странное чувство, как будто стараешься обмануть сам себя. Вроде как на одной чаше весов миллион раз растиражированные заявления президента МОК (Международный Олимпийский комитет) Томаса Баха и руководства японского правительства, но на другой какое-то дежавю — та же ситуация, кто не забыл, наблюдалась ровно год назад, с теми же спикерами, с теми же клятвенными обещаниями. А чем все тогда закончилось?
Возвращаясь к тяжелому для латвийского спорта 2020 году из-за невосполнимых утрат, еще раз вспомним тех, кого не стало, кто ушел от нас, оставив, без сомнения яркий след. Тех, кого мы обязаны как минимум не забывать ради нашего настоящего, ради будущих поколений чемпионов. Это наши прославленные мастера хоккея, волейбола, баскетбола и гандбола, а также санного спорта. RIP
Вслед за чемпионатом НБА, с трехнедельной задержкой просыпается и Национальная хоккейная лига. 104-й сезон НХЛ стартует сегодня, 13 января. И он однозначно будет не просто укороченным, а еще экспериментальным, и, есть надежда, непредсказуемым. Меняются условия игры, составы дивизионов и кое-какие правила спустя ровно 106 дней после того, как ликующие хоккеисты «Тампы» еще 28 сентября кружились на льду эдмонтонского Rogers Place с Кубком Стэнли над головой. Внимание латвийских болельщиков будет приковано к пятерке наших ребят — трем нападающим Земгусу Гиргенсонсу, Рудолфу Балцерсу и Теодору Блюгеру, а также к голкиперам Элвису Мерзликину и Матису Кивлениексу. Что их ждет в грядущем сезоне?
Латвийский спорт тяжело пережил 2020 год — полный всякого рода ограничений, запретов, переносов и неясностей. Но рано или поздно, уверен, все вернется на круги своя, по другому быть не может. Другое дело — безвозвратные потери, те утраты, которые навсегда. Это наши чемпионы - гордость и слава, о которых мы сегодня скорбим. Это те спортсмены, память о которых не должна умирать. Вспомним еще раз некоторых их тех, кого не стало в прошедшем году.
Всеобщее ликование на считанных квадратных метрах раздевалки, брызги шампанского, пляски на столах или другие безумные поступки невзирая на статус, звания и чины — все это про спортивные команды, которые добиваются значимых успехов в виде чемпионских титулов, кубков и трофеев. Такую картину в Латвии обычно можно наблюдать по окончании футбольного или баскетбольного сезонов, где вообще-то дружат с традициями. Но есть в нашей стране один амбициозный хоккейный коллектив, в раздевалке которого уже давно забыли вкус шампанского — это рижское «Динамо». Может наступивший 2021 год в его судьбе станет поворотным?
Спасибо и до свидания — такие примерно слова обычно звучат при проводах из большого спорта значимых и опытных спортсменов. Латвия тут, разумеется, не исключение. В 2020 году сразу несколько известных в нашей стране и весьма популярных личностей из мира профессионального спорта, как сказали бы футболисты, повесили бутсы на гвоздь. За исключением одного, самого громкого такого заявления, все выглядело логичным и вполне ожидаемым, без налета сенсации. Впрочем, в этой подборке речь пойдет не только об атлетах.
У каждого спортсмена или команды год получился разным, но общее ощущение у всех было одно — это был год сплошных переносов, отмененных стартов и массы неиспользованных возможностей в придачу с отрицательными эмоциями. Не по своей вине главным образом, а по вине пандемии, которая диктовала свои правила игры. А они были жесткими и, скорее, даже жестокими, настолько, что про летнюю Олимпиаду в Токио и чемпионат Европы по футболу пришлось забыть до лучших времен, профессиональный боксер Майрис Бриедис так и не вышел на ринг в «Арена Рига», о проведении Рижского марафона осенью не могло быть и речи, как и об этапе Мирового ралли (WRC) в Лиепае. Наконец, еще весной приказал долго жить и хоккейный чемпионат мира. И это лишь самый минимальный перечень тех глобальных событий в мире спорта, которых наш болельщик не досчитался.
Латвия — не самая спортивная держава, и на сей счет никаких иллюзий давно уже нет. Возмущаться — можно, удивляться, право, не стоит. Взять ту же инфраструктуру, с которой как была беда, так и все и осталось. По прошествии 30 лет после восстановления независимости каждый новый объект, который вводится у нас в строй, приравнивается к какому-то чуду. При этом вглядываясь в цифры министерства науки и образования касательно бюджета на спорт, а конкретно - на постройку новых объектов, то отчетливо понимаешь, что ровным счетом ничего тут не поменяется ни завтра, ни послезавтра, ни через десять лет - как было плохо, та к и останется. Не то, что у наших соседей.
На днях завершился очередной чемпионат Латвии по футболу среди команд высшей лиги. Турнир получился не столько интересным, сколько сложным в организаторском плане: с превеликим трудом ему был дан старт в июне, с огромными усилиями он был завершен в последние дни ноября. Пришлось даже пожертвовать спортивными принципами и зрителями на трибунах, но, главное, финальная точка по итогам 27-ми туров была все же поставлена. Главные выводы таковы — третий год подряд чемпионский титул достается футболистам «Риги», в еврокубках нашу страну в 2021-м будут представлять РФШ, «Валмиера» и «Лиепая», в первую лигу вылетает «Тукумс», а лучшим бомбардиром с 18 забитыми мячами стал 33-летний бразильский полузащитник лиепайчан Додо.
Наша Сигулда, финские Контиолахти и Рука, австрийский Инсбрук — вот некоторые точки притяжения на старте нового зимнего сезона касательно латвийских спортсменов, которые полны решимости выполнить свои поставленные задачи в предолимпийский сезон. Вплоть до весны вновь будем переживать и считать победы скелетонистов братьев Дукурсов, наблюдать, как набирает оптимальную форму бобслеист Оскар Мелбардис и как борется с промахами на огневых рубежах биатлонист Андрей Расторгуев. Своеобразный испытательный полигон для них на ближайшие месяцы — этапы Кубка мира, которые уже начали свой отсчет.
В те дни, когда хмурым ноябрем один из другим уходят из жизни гении футбола, единственные и неповторимые кудесники мяча, такие, как знаменитый латвийский вратарь Лаймонис Лайзанс или аргентинец Диего Марадона, есть ощущение, что говорить сегодня в столь скорбный момент о сборной Латвии Дайниса Казакевича, а тем более в который раз поднимать тему ее безликого выступления в Лиге Наций УЕФА — это кощунство. Но мастера приходят в этот мир и уходят, а футбол остается. Вот и мы остаемся с нашим многострадальным футболом один на один, после созерцания которого в лучшем случае превращаешься в философа от спорта.
Рижские динамовцы каждый год проваливают сезон в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), к чему, казалось бы, все должны были давно привыкнуть. Но в этом году они переплюнули даже самих себя. Энергичный и сладко говорящий главный на послематчевых пресс-конференциях главный тренер «Динамо» Петерис Скудра каждый раз вещает об одном и том же: мол, ребята молодцы, что игра налаживается. Но есть одно «но» — результат на табло и катастрофическое положение латвийского клуба в турнирной таблице. Только две победы к середине ноября — это уже ни в какие ворота не лезет. Кто виноват и что делать?
Ну что, 2020-й катится к закату. А значит и в латвийском спорте постепенно наступает пора подводить какие-никакие итоги и определять лауреатов. Хотя слово «лауреат» в данном контексте уже не очень-то корректное, о чем пару слов чуть ниже. Нынешний год в период тотальной отмены или, в лучшем случае, переноса большинства значимых соревнований, взять хотя бы Олимпийские игры в Токио или чемпионат Европы по футболу, получился каким-то кастрированным. И что тут определять, спросите вы, по каким меркам оценивать, по каким лекалам отмечать кого-то? Как это не парадоксально, в Латвии на это решили не обращать внимание.
Еще совсем недавно, в январе этого года, в Минске гостила делегация Латвии во главе с премьер-министром страны Кришьянисом Кариньшем, который лично вручал Александру Лукашенко свитер сборной Латвии по хоккею (это фото можно найти на официальном сайте ЛХФ), за одним столом чуть позже обсуждая с ним насущные вопросы по проведению чемпионата мира 2021 года. Однако спустя семь месяцев ситуация круто поменялась – Кариньш, фактичеки, выступил с ультиматумом, означающим, что Рига по политическим соображениям больше не хочет идти в паре с белорусской столицей. Но до поры до времени никто всерьез не воспринимал разговоры о том, что столица Латвии в состоянии справиться сама. А зря – последние заявления двух уважаемых персон, фактически, вычеркивают Минск как место проведения майских матчей.
Спортивный сезон в 2020 году — это американские горки со своими перепадами, и, как следствие, полная нестабильность — из-за Covid-19. Но оставим коронавирус в покое... У профессиональных атлетов и без него хватает проблем, связанных со здоровьем, когда бывает несладко, когда случаются травмы. Они всегда невовремя, но еще больнее все это переживать, если повреждения не просто на долгое время оставляют за бортом, так еще отнимают мечту победить.
Нынешний сезон чемпионата Континентальной хоккейной лиги — это один большой ребус. Недаром он 13-й по счету. Причем ребус очень сложный для всех — для игроков и тренеров, руководителей рижского «Динамо» и болельщиков команды. Для одних — это сплошные пропуски игр и тренировок, никакой систематической подготовки, больничные и так далее, для других — поломанный календарь, невозможность нормально следить за графиком выступления любимой команды, когда часть игр переносится, а за другие руководство лиги присуждает технические поражения. Какой-то проклятый сезон!
Вспоминая свое беззаботное детство, я со счета сбился — сколькими видами спора занимался. Основательно — хоккеем и волейболом, попутно еще другими, как например, футболом, коньками, спортивными танцами, плаванием. В общем, было из чего выбирать. И это было не одно занятие, не мимолетная увлеченность, не детская прихоть или желание родителей слепить из меня чемпиона, а годы тренировок для общего развития. Для родителей, между прочим, это тоже было не очень накладно. Самое важное и привлекательное здесь было другое — доступность.