Таков, на мой взгляд, сегодня латвийский футбол: его уровень и посыл, его матрица и миссия, его сущность и перспективы, когда скандалы в руководстве федерации с многочисленными хаотичными конгрессами стали обыденным явлением, где в большинстве своем матчи внутреннего первенства — сомнительное удовольствие, так себе — на любителя (берем, разумеется, средний уровень), да и от всей футбольной кухни, порой, воротит.
С таким «набором» который год и приходится жить нашему болельщику, сколько их бедолаг там вообще осталось. Для тех, кто по памяти может назвать всех чемпионов страны начиная с 90-х годов или рекордсменов национальной сборной, кто в состоянии отличить Элвиса Стуглиса от Ингара, пояснить, что это за персонажи такие Олег Гаврилов, Марко Трабукки или Тамаз Пертия, куда делся гроза «Ювентуса» Артем Руднев и почему три последних года «Ригу» никому не удается сместить с трона, те однозначно пребывают сегодня в эйфории, в тревожном ожидании — как оно все будет, как пройдет. Для остальных вся эта суета — продолжение не самого рейтингового зрелища со множеством конфликтных ситуаций и сиюминутных разочарований.
Все идет к тому, что и 2021 год не будет сильно отставать от предыдущих, не самых выдающихся сезонов.
Так что как не старайтесь, но собрать коллекцию футбольных карточек «Панини» с игроками латвийского первенства у вас точно не выйдет. Такой вот неожиданный образ из детства, но он достаточной точный по своей сути — как ни крути, но на выходе все равно ничего не получается.
Не собираюсь ныть, что все у нас плохо, но несколько вещей в середине февраля самым прямым образом указывают на то, что скучно не будет. Со знаком «минус», разумеется. Да, это плохо, что в высшей лиге у нас в этом году будет не десять команд, а девять (лицензирование прошли «Рига», РФШ, «Валмиера», «Вентспилс», «Лиепая», «Спартак» «Даугавпилс», «Метта» и «Локомотив-Ноа»). Такой вот «обрез»: обязательную процедуру не прошла «Елгава», которая как боевая единица в «Вирслиге» вообще перестала существовать. Кто бы мог ее заменить? Изначально не собирался дважды входить в одну и ту же реку «Тукумс-2000», а «Ауда» хоть и хотела пойти на повышение, но слабоватой оказалась ее инфраструктура, да и по академии тут были большие вопросы у федерации.
Девять коллективов - это ненормально, с одной стороны. С другой — хорошо, что не шесть, как в соседней Литве. И не надо нам и 20, как в образцовых турнирах в Европе —в Англии, Испании, Франции и так далее. К сожалению, вновь приходится говорить о том, что футбол развивается в мире семимильными шагами, но вот только Латвии почему-то не везет, у нас он как будто застрял на задворках не то, что мира, а Европы (соседи-эстонцы, подождите, не бросайте нас!). В том смысле, что годами у нас не решаются самые больные вопросы. Это не просто камень в огород нового руководства ЛФФ (президент — амбициозный Вадим Ляшенко), просто хочется, чтобы ситуация находилась под контролем, чтобы в правлении у нас заседали футбольные люди с четким планом действий, которые болеют всей душой за отечественный футбол, а не безликие функционеры, решающие свои задачи и лоббирующие непонятно чьи интересы.
Сколько времени прошло со времен правления «генералиссимуса» Гунтиса Индриксонса, сколько копий было сломлено во время донкихотства Каспара Горкша, но в федерации, так кажется со стороны, у нас коренным образом ничего не поменялось — одних фигурантов сменили другие, а воз и ныне там.
Это «лирическое отступление» здесь только потому, что пытаясь хоть как-то идеализировать сложившуюся ситуацию, понимаешь, что за красивыми словами нет конкретных дел — болтовня да и только.
Возьмем ту же инфраструктуру (крытые манежи — сюда же). Это один из самых больных наших вопросов, который лежит мертвым грузом. Клубы Латвии у нас как были слабаками, так и остаются, причем во всех смыслах. И пример той же «Елгавы» — очень показательный и печальный одновременно: в одночасье команда просто исчезла с футбольной карты Латвии. Посыпать голову пеплом, право, не стоит, тем более служить панихиду — во всем мире таких случаев десятки, когда, казалось бы, солидный с именем и титулами клуб вдруг теряет статус и проваливаться на самое дно, превращаясь в любительскую команду.
Просто, на минуточку, давайте представим самый большой кошмар наших футбольных функционеров — российские инвесторы со своими миллионами в одночасье убираются восвояси. И что тогда? А тогда, дорогие друзья, у нас наступил бы форменный коллапс в прямом смысле этого слова: без Сергея Ломакина нет «Риги», без Адлана Шишханова — «Вентспилса», «Валмиера» сегодня играла бы во второй лиге, не приди к ее руководству мистические деятели из Швейцарии. Да и юрмальский «Спартак» - организация, которая работает не на латвийский футбол и местный рынок, так как там решают свои «африканские» задачи. Или возьмем самый свежий пример — пикирование в латвийский футбол армянской группы «Ноа», которая решила не заморачиваться, и просто выкупила право выступать в «Вирслиге» у даугавпилсского «Локомотива» - победителя первой лиги чемпионата Латвии-2020.
Все быстро, по правилам, а потому добро пожаловать!
Хотя, на самом деле, это порочная практика — скупать всех на корню, включая академии (это одно из непременных условий для старта в высшей лиге — футбольная академия в структуре). Так что с одной стороны у нас бардак с «правилами хорошего тона», когда зарубежный инвестор может не думать о том, как начинать с самых низов, как это практикуется во всех цивилизованных футбольных странах, с другой - а чего мы хотим, ведь крепко стоящих на земле футбольных клубов у нас раз-два и обчелся. Если мы будем брезговать армянскими или российским миллионами, допускаю - порой непонятно откуда взявшимися, пусть не с самой прозрачной отчетностью, то рискуем и вовсе остаться у разбитого корыта, когда тон в чемпионате страны будут задавать «Метта» и ей подобные (призвание «Метты» - это детско-юношеский футбол, а в «Вирслиге» разве что роль массовки или мальчика для битья, кому как угодно).
Ни о каком результате тогда и речи не будет идти, а про победы в еврокубках можно будет вообще забыть.
Мы этого хотим? Нет, конечно, вот почему у нас и закрывают глаза на таких вот «пришельцев» из-за ближнего и дальнего зарубежья с не самой кристальной репутацией, которые, понятное дело, свои миллионы вкладывают с расчетом, а не потому, что в них проснулся дух меценатства или они в одночасье прониклись любовью к латвийскому футболу. Наивных тут нет, а потому выбираем меньшее из зол и идем дальше. Да и дальше проблем хватает — неквалифицированное судейство, слабые тренерские кадры на всех уровнях, ветеранский и любительский футбол в роли пасынка...
Что я жду от предстоящего сезона? Жду не дождусь, когда все же у нас начнут появляться доморощенные таланты, те, кого воспитывают в латвийских академиях (сегодняшняя тенденция налицо — при первой же возможности, при наличии достаточных средств и связей — мигом в Европу). Тут я не собираюсь в качестве оправдания или отговорок в который раз приводить пример с засильем иностранцев в «Вирслиге» (в латвийском чемпионате действует формула «8 плюс 3», где восемь — это как раз легионеры в основном составе). Легионеры есть везде — где больше, где меньше, сильные и слабенькие, как «отрыжка» от агентских процентов или в качестве временной перевалочной базы.
Но только в условиях конкуренции латвийские игроки смогут расти, без всяких там тепличных условий и кабинетных игр в поддавки.
Нет места в командах, им негде играть, все заполонили иноземцы? А первая лига для чего? Развивайте ее, и всем будет счастье. Пока что в Латвии эта самая первая лига — ну очень недоразвитый турнир. Нет у нас талантов, днем с огнем не сыщешь? Тогда предлагаю посмотреть в зеркало — что мы делаем нет так, какая у нас ситуация с тренерами, с подготовительным процессом в этих самых академиях и так далее.
А еще я жду от чемпионата Латвии бескомпромиссной борьбы и дуэлей иного качества, интересных тренерских ходов и грамотных решений безо всякого снобизма и распальцовки. Жду, когда в сборной Латвии за всей этой умной болтовней на пресс-конференциях проклюнется долгожданный результат, жду, когда на поле все 90 минут будет страсть, а не страх, спектакль, а не бездарное перекатывание мяча. Жду, когда зрители наконец-то вернутся на трибуны, потому что без них латвийский чемпионат и матчи сборных — это какое-то немое кино. Жду, когда в нашем футбольном хозяйстве будет наведен порядок как таковой, когда прекратятся склоки и вражда, когда принцип честной игры восторжествует на деле, а не только на баннерах на английском вокруг стадионов. Одна из самых больших наших проблем - это раздробленность этого самого футбольного сообщества, его разобщенность.
А еще, и тут я не собираюсь выбирать выражений — его продажность. Мало у нас футбольных людей с принципами, все больше тех, кого за условные 30 серебренников можно перетянуть на свою сторону. Не собираюсь морализировать, не буду ни на кого указывать пальцем, только замечу — пока у нас будет сохраняться такой порядок, победы над Гибралтаром или Сан-Марино по-прежнему мы будем воспринимать как национальный праздник. Потому что так у нас устроена система — кривая, бесперспективная, ведущая в никуда, в тупик. Надоело ждать, надоело мечтать, каждый раз в памяти выискивая драгоценные фрагменты Евро-2004.
Прошлым жить можно, но когда все время, вот уже на протяжении почти двух десятков лет — это диагноз. Или я неправ?