Владимир Иванов: как Фазель и Бунцис заложили мину под Минск с ЧМ-2021

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Еще совсем недавно, в январе этого года, в Минске гостила делегация Латвии во главе с премьер-министром страны Кришьянисом Кариньшем, который лично вручал Александру Лукашенко свитер сборной Латвии по хоккею (это фото можно найти на официальном сайте ЛХФ), за одним столом чуть позже обсуждая с ним насущные вопросы по проведению чемпионата мира 2021 года. Однако спустя семь месяцев ситуация круто поменялась – Кариньш, фактичеки, выступил с ультиматумом, означающим, что Рига по политическим соображениям больше не хочет идти в паре с белорусской столицей. Но до поры до времени никто всерьез не воспринимал разговоры о том, что столица Латвии в состоянии справиться сама. А зря – последние заявления двух уважаемых персон, фактически, вычеркивают Минск как место проведения майских матчей.

То, что сейчас происходит в Минске и других городах Беларуси, никак не вяжется с тем, что именно в этом городе весной будущего года будут проходить матчи одной из групп чемпионата мира-2021, плюс две игры четвертьфинала, плюс оба полуфинала и финал (да-да, в паре Минск - Рига наш город, согласно календарю, скорее ведомый, а не ведущий). Речь, разумеется, идет не сколько о крайне тревожной эпидемиологической ситуации в соседней стране, сколько о том, что каждые выходные дни после сфальсифицированных президентских выборов происходит на улицах белорусских городов. Мирные акции протеста с одной стороны, с другой - насилие силовиков, применения спецсредств, в том числе боевых... Картинка та еще, вот почему даже в такой заскорузлой организации, как Международная федерация хоккея (IIHF), создали рабочую группу, которая отслеживает ситуацию в Минске на вопрос безопасности. А самого президента IIHF Рене Фазеля вдруг потянуло на откровенность: «Прямо сейчас, если бы турнир должен был пройти в этом месяце, провести его было бы невозможно».

Я уже как-то рассуждал на эту тему - чтобы там ни произошло в Минске, прежней связки двух столиц в контексте ЧМ-2021 точно не будет.

Это исключено, потому как эта принципиальная позиция Латвии – не проводить турнир совместно с этой страной. Но при этом, что важно, Латвия не собирается отказываться от игр. То есть с кем-то другим проводить чемпионат мира, в который уже влито с нашей стороны более полумиллиона евро, это пожалуйста, или же, в крайнем случае, сами будем его организовывать. Насчет «сами» до недавних пор были большие сомнения и вполне объяснимый скепсис, так как все упиралось в отсутствие второй арены и дополнительного финансирования. Но, кажется, лед тронулся.

Нет, за оставшиеся до соревнований семь месяцев второй ледовый дворец в Риге не появится ни при каких условиях, да и дополнительные несколько миллионов даже ради большого хоккея латвийское государство не готово вкладывать. Это все утопия и об этом говорить не имеет смысла. Есть смысл говорить о другом – об одном интервью главы Рене Фазеля, и о комментариях к нему руководителя оргкомитета по проведению в Риге чемпионата мира-2021 Эдгара Бунциса (он также является членом правления Латвийской федерации хоккея и заместителем председателя правления «Динамо Рига»). То, что было озвучено за последнюю неделю напрямую указывает – для Минска возможность принять это мировое первенство, как это было в 2014 году, становится неочевидной. Фактически на днях, эти два уважаемых человека, образно выражаясь, подложили под Минск мину, чтобы бы там не рапортовала белорусская сторона. Расшифровываю эту сенсацию.

Итак, во всей этой ситуации спусковым крючком послужили следующие слова Рене Фазеля, которые вытянули из него коллеги из The Hockey News: «Турнир может быть перенесен, если безопасность болельщиков, игроков и персонала окажется под серьезной угрозой. В Латвии есть еще одна арена, которая отвечает требованиям IIHF».

Вот так, пусть незаметно, но зато очевидно меняется позиция IIHF, в которой чуть ранее говорили об ином, когда генеральный секретарь этой организации Хорст Лихтнер в эфире национальной немецкой радиостанции Deutschlandfunk растекался мыслью по древу о том, что, якобы, его федерация не позволит Латвии шантажировать себя. То ли рабочая группа IIHF наконец-то заглянула в белорусские телеграм-каналы, то ли Фазель просто прозрел, но факт остается фактом –

впервые за 2020 год речь недвусмысленно зашла о переносе чемпионата мира из Беларуси.

Оставляем сейчас в стороне вопрос с коронавирусом и вероятностью того, что матчи в мае 2021-го в Латвии, теоретически, могут пройти без зрителей. Доходы от продажи билетов можно списать в утиль, если выбирать между этим прискорбным фактом и второй подряд отменой чемпионата (из-за пандемии чемпионат мира-2020 в Швейцарии как раз и был отменен). Убежден, что второй год подряд без турнира – на это в IIHF не решатся однозначно. А вот красиво выйти из ситуации с латвийской колокольни – еще можно. Правда, в таком случае придется белорусской стороне все-таки отказать.

Главный вопрос – наряду с «Арена Рига» какая-такая вторая арена? На протяжении недели он мучает всех – все ее ищут, что-то додумывают, фантазируют. Но ответ, как оказывается, лежит на поверхности. Как выясняется, сейчас проще обустроить ледовую площадку в большом выставочном комплексе или центре, нежели что-то перестраивать и наращивать вместимость трибун уже в готовой арене. Так что никакие Пиньки или «Вольво центр» тут не прокатят, тем более тренировочный каток на «Даугаве». А что тогда? Вспомним тот единственный случай, когда Латвия уже принимала в 2006 году чемпионат мира. Тогда вторая арена была оборудована с мобильными трибунами в сконтовском манеже. И ничего, все прошло неплохо. Или возьмем более свежий пример – мировое первенство 2018-го в Дании. Там тоже ледовая коробка была оборудована в Jyske Bank Boxen, которая являлась собственностью выставочного центра города Хернинг (там выступала сборная Латвии Боба Хартли). А точнее частью выставочного центра Хернинга - Vision 2025 (вместимость здания варьируется от 12 000 до 15 000 мест в зависимости от мероприятия: здесь проводятся соревнования по баскетболу, волейболу, гандболу и гимнастике, а также концерты и боксерские поединки, плюс возможно проведение хоккейных матчей, что и случилось два с половиной года назад).

Понятно, что такой замысел в Латвии осуществить непросто.

Подходящих площадок не так много, но они есть.

На ум приходит выставочный павильон на Кипсале или новенький ATTA Centre на улице Краста – крупнейший в странах Балтии конференц-центр, площадью 15 000 квадратных метров.

«Сейчас мы проводим усиленную работу над тем, чтобы при соответствующем решении IIHF и определенной помощи с ее стороны самостоятельно провести этот турнир, матчи не одной, а двух подгрупп. Так что прорабатываются все варианты. Но наша главная задача остается прежней – сохранить чемпионат мира для Риги», - это уже слова Эдгара Бунциса, кстати, первого директора «Арена Рига», который более подробно останавливается на не таком уж фантастическом варианте.

- Действительно, мы отправиили свой вариант в IIHF насчет второй арены. Он пока только на бумаге, все это в теории, но такой документ есть. Могу сказать только, что это не ледовый дворец в классическом понимании. Мы решили пойти другим путем и использовать тот опыт, который был у нас в 2006-м со сконтовским манежем и опыт чемпионата мира-2018 в Дании. Тогда в Хернинге был примерно такой же проект. Главное, наш вариант вписывается в требования для проведения матчей чемпионата мира. Это будет арена на 6500 мест, что IIHF удовлетворило. Но, понятно, что сами мы такой проект не потянем – как-никак, нам надо будет принять не восемь команд, а все 16. А потому потребуется дополнительное финансирование, которое ждем от IIHF. А еще нам нужно время. Как минимум – четыре месяца, чтобы все подготовить. А лучше все шесть для того, чтобы согласовать проект, привести в порядок всю документацию. Так что в наших интересах, чтобы IIHF как можно раньше определилась с Минском – проводить там чемпионат мира или все же переносить.

Тут важно отметить, что Рига готова взяться за турнир самостоятельно, если даже он будет проводиться без зрителей.

«Да, на билетах мы не заработаем. Но зато в Ригу приедут тысячи человек, которые дадут работу гостиницам, ресторанам и другим организациям и компаниям. Это тоже будет неплохо. Да и сам факт того, что Рига станет столицей большого хоккея, прогремев на весь мир, заслуживает всяческой поддержки и внимания».

На бумаге все гладко, на практике - непонятно. Самое главное, надо дождаться официальной позиции IIHF и принятия с ее стороны окончательного решения. Если все затянется до февраля, то все эти многообещающие прожекты так и останутся на бумаге. В этой связи с нетерпением ждем 18 ноября, когда на очередное заседание соберется Совет IIHF, на котором этот вопрос точно будет обсуждаться, так как с докладом должна выступить та самая рабочая группа.

Что может здесь сыграть в пользу Латвии?

Страшный сон для чиновников Международной федерации хоккея – это отказ команд лететь в Беларусь. И первой ласточкой здесь оказался главный тренер сборной Швеции Йохан Гарпенлов: «Я считаю, что нам не следует играть в Беларуси. Но я наемный работник Шведской федерации хоккея, поэтому полечу туда, куда они посчитают необходимым. Я не могу повлиять на то, где будет или не будет проходить чемпионат. Я просто исхожу из того, что он будет, а в Беларуси или другой стране – увидим позже».

Эдгар Бунцис добавляет: «Могу только подтвердить – мы можем сколько угодно рассуждать о шансах Минска принять чемпионат мира, но есть еще сами хоккеисты, которые могут самостоятельно принимать решение - лететь ли им в Беларусь или нет вне зависимости от позиции своих федераций или руководства сборных. А это уже другая ситуация, которая на днях также рассматривалась на собрании всех стран-участниц предстоящего турнира. Так что тут присутствуют и такие риски».

При этом помимо шведов, в Минске должны сыграть команды России, Чехии, Германии, Словакии, Дании и Великобритании.

Скорее всего, точка в «минском вопросе» несмотря на то, что сам турнир должен пройти с 21 мая по 6 июня 2021 года, будет поставлена еще в этом году. Так должно быть. Возможно, на ситуацию в какой-то мере повлияют и внутренние силы в Беларуси, которые также добиваются отмены турнира в Минске. Например, там создана рабочая группа по переносу ЧМ-2021 из Беларуси. В нее вошли известные белорусские и иностранные спортсмены, европейские юристы, специализирующиеся на международном спортивном праве, специалисты по коммуникациям, лидеры белорусских диаспор в более чем 20 странах мира, а также хоккейные и спортивные эксперты, правозащитники и общественные деятели разных стран.

Так что Рене Фазелю не позавидуешься, но принимать трудное решение ему все равно придется. И «здесь и сейчсас» я совсем не уверен, что оно будет в пользу Минска и «лучшего хоккеиста Беларуси» Лукашенко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное