Владимир Иванов: детско-юношеский спорт в Латвии — исключительно родительская ноша и кошелек

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Вспоминая свое беззаботное детство, я со счета сбился — сколькими видами спора занимался. Основательно — хоккеем и волейболом, попутно еще другими, как например, футболом, коньками, спортивными танцами, плаванием. В общем, было из чего выбирать. И это было не одно занятие, не мимолетная увлеченность, не детская прихоть или желание родителей слепить из меня чемпиона, а годы тренировок для общего развития. Для родителей, между прочим, это тоже было не очень накладно. Самое важное и привлекательное здесь было другое — доступность.

Причем не только в плане находящейся под боком секции, недорогого инвентаря, а как раз из-за родительских взносов за мои занятия. Такой вот был спортивный рай для детей в те времена, и это факт. Нет, это не ностальгия, не брюзжание, а просто попытка сравнить — тогда и сейчас.

Да, сегодня мы живем в другое время, в котором изменился прежде всего... ценник.

Причем на все (под этим каждый может понимать что-то свое). Надо платить буквально за все: за здоровье ребенка, за его развитие, за его взросление в конце концов. Государство, надо признать, не спешит тут на помощь. А жаль — цена за все эти тренировки в большинстве случаев непомерная. Экипировка и инвентарь, тренер и его оплата труда, аренда залов и сборы — за все надо платить. Много или мало — как где, но в обязательном порядке. Если это кружок по интересам в каком-то щедром самоуправлении, то, ладно, может и бесплатно на какое-то время, но не навсегда. Но как только начинается работа не в кружке, а в клубе, государственном или, тем более, частном, работа на результат — открывайте кошелек, дорогие родители.

В последнее время постоянно слышу стоны и жалобы со всех сторон — не те дети пошли: физически они стали гораздо слабее, все свободное время тратят на гаджеты, сидят в мобильных телефонах, не оторвать их за уши, очень мало двигаются, поэтому часто болеют, ничем их не увлечь, совсем не интересуются спортом, и так далее.

Караул, мы их теряем!

Вопят не только учителя и родители, бьют тревогу врачи и другие специалисты. Взять те же Национальные вооруженные силы, которые смотрят на перспективу со своей, разумеется, колокольни. И она, эта перспектива, вырисовывается не самая радужная. Действительно, только в здоровой семье, где понимают — что такое активный образ жизни ни на словах, а на деле, в плане физического воспитания детьми занимаются серьезно. В остальном все заканчивается на той стадии, когда родителей начинают «доить» по полной программе. Кто ж будет экономить на своем чаде? Нет, не спорю, тут есть и их вина, это их ответственность за своего ребенка, но денежный вопрос зачастую играет решающую роль.

На днях заглянул в сконтовский манеж, где проводился детский футбольный турнир. Детей — море: несколько десятков команд, сотни и сотни увлеченных мальчишек в возрасте от семи до 12 лет, матчи идут один за другим. Вон, думаю, как у нас массовостью в футболе, красота! Впрочем, я не настолько наивен, чтобы гадать — за чей счет этот праздник в выходной день. «Такие турниры мы крутим каждый выходные дни. Кто оплачивает? Родители, конечно», - услышал я ответ на мой логичный вопрос от одного из тренеров, который рассказывал мне и о том, сколько стоит сегодня экипировка.

«Родители увели своего мальчика в Рижскую футбольную школу. Думали, там все будет бесплатно, так как школа финансируется из муниципального бюджета. Одели его там во все новенькое, но взяли за это с родителей 170 евро. Эх, в наше время все это выдавали бесплатно - майку, костюм, гетры, бутсы», - вздыхал опытный тренер, который застал еще те времена. Он же продолжает свой рассказ: «Сейчас ко мне привели мальчика — хороший, работящий, пришел из хоккея. Стал узнавать — чем хоккей-то ему не угодил. Ну, понятно, опять денежный вопрос стал камнем преткновения. Его отец мне прямым текстом так и сказал — надоело, мол, платить все время, я уже счет потерял — сколько вложил в сына. Каждый месяц по сотне-полторы евро, а то и больше».

Хоккей, понятно, один из самых дорогих видов спорта. Амуниция не из дешевых, нога у детей растет быстро, а значит коньки нужно покупать как минимум через год. А это требует все новых и новых затрат.

Вы поинтересуйтесь — сколько стоит новая клюшка, а новая пара коньков (велосипед, теннисная ракетка, бутсы, перчатки с грушей, мотоцикл — нужное подчеркнуть)?

Так что 100-150 евро в хоккее каждый месяц — соответствующая цена. Впрочем, не зря говорят, что дети из простых семей, в которых считают каждый цент, в хоккей не идут, потому как их родители не могут себе этого позволить. Этот вид спорта давно стал для избранных. И не только хоккей. Таких видов спорта у нас масса. В основном они самые популярные и, замечу, коммерчески выгодные на перспективу. А если, к примеру, затронуть тему летних лагерей, то это снова исключительно родительская ответственность — неделя за 500 евро сборов давно стали чуть ли не нормой и обыденностью.

На самом деле тут нет никакого секрета, все это сто раз уже проходили. Каждый раз, когда начинается дискуссия про приоритеты государства в спорте, каждый пытается доказать, что надо начинать с детско-юношеского спорта. И кто бы с этим спорил? Конечно, надо начинать с самых низов, с детей, с изменения всей системы государственной поддержки конкретно детско-юношеского спорта и никакого другого. Поколение и не вырастит здоровым, если сможет себе позволить заниматься любимым видом спорта раз в неделю или по большим праздникам. С этой точки зрения весьма любопытно и симптоматично каждый год слушать чуть ли не крики отчаяния со стороны тренеров по бобслею, у которых запас деревенских крепких парней давно иссяк, поэтому каждый раз планка требований к претендентам должна снижаться. Иначе в этом виде спорта давно бы наступил коллапс. Ну ладно бобслей — не самый массовый вид спорта. Кстати, таковым у нас признан футбол, которым на постоянной основе в нашей стране занимаются более 20 000 ребятишек. Но вы сами понимаете — что у нас с ним сейчас творится. Так что же делать?

Уже достаточно продолжительное время в Латвии пытаются изобрести формулу, по которой можно было бы определить приоритетные виды спорта. Дискуссия явно затянулась и просвета пока что не видно. Занимаются этой проблематикой чиновники Министерства образования и науки, в диспут вовлечены руководители Латвийского олимпийского комитета, Латвийского совета спортивных федераций. В конце концов умные министерские головы назвали пять критериев, по которым и будут определятся самые главные виды спорта и менее главные, то есть второстепенные. Сама постановка вопроса, конечно же, некорректная. Потому что на государственный дотационный пирог претендентов много и обиженные всегда будут. Так вот, среди критериев есть и такие — достижения, массовость, насколько вид спорта является молодежным, доступность и равноправие. Если говорить о детско-юношеском спорте, с чего на самом деле все и начинается, то «доступность» должна быть превалирующим фактором. Но тут ведь и выходит такая закавыка — вид спорта для детей доступен настолько, насколько толстый кошелек у его родителей. Тут даже не надо много дискутировать. Давайте начнем с этого, а уже потом мериться популярностью, медалями, титулами и прочими достижениями.

Нет, я не настолько наивен, чтобы ждать от государства манны небесной и того волшебного момента, когда в нашей стране примут решение, ну давайте пофантазируем, что все дети организованно могут заниматься спортом бесплатно, допустим с 4 до 13 лет. А уже потом, при специализации или профессиональной направленности, надо будет начинать платить. Спонсорам или родителям — не суть важно.

Разумеется, такого никогда не будет, потому что государство всегда может сказать — у нас нет денег. Но что-то делать в этом направлении все равно надо.

Самоуправления своими силами стараются поддерживать такие инициативы семей, которые хотят, чтобы их дети занимались спортом. Но не везде есть такие возможности. Вот и получается замкнутый круг. А если сюда добавить проблемы с тренерами, потому что не каждый захочет каждый день тренировать детей за мизерную зарплату, да и сама профессия уже давно не считается престижной, то становится совсем грустно.

А кто будет у нас побеждать через 5-10 лет, за кого мы будем болеть, радоваться и переживать?

Сегодня у всех на устах имена Алены Остапенко и Кристапа Порзиньгиса, Земгуса Гиргенсонса и Мартина Дукурса. Это все разные истории, но у которых есть все же общее. Первое — все они вышли из спортивных семей. То есть родители четко знали, ради чего они вкладывают свои деньги, ради какого профессионального будущего они жертвуют многим.

Выносим за скобки, что у их родителей была все же возможность платить по всем счетам.

Все же теннис — это спорт для избранных, чтобы мы не говорили, достичь уровня НБА — это не только талант нужен, но и огромные затраты на пути к этой цели, да и когда твой папа директор санно-бобслейной трассы, путь к победе, мне кажется, тоже становится не таким уж тернистым. Но все это исключения из правил. А правила таковы — ребенок пробует один вид спорта, другой, третий, у родителей до поры до времени хватает терпения и ресурсов заниматься им, постоянно возить на тренировки, проплачивать экипировку, финансировать участие в турнирах и сборах. Но потом, когда становится ясно — Пахаря или Верпаковского из него не выйдет, Григорьевой из нее не получится, да и до Гулбиса не дотянуться уже, все резко заканчивается.

Приходит конец всему — мечтам, грезам, желанию быть на кого-то похожим, стремлению вырасти и стать профессионалом, выбрать спорт своей будущей профессией.

В самый трудный момент, когда и нужно подставить крепкое плечо, как правило, государство остается в стороне, оно словно детей не замечает. И тех, кто целенаправленно идет к олимпийскому будущему, и тех, кто хочет заниматься спортом просто для себя, для своего развития и здоровья.

Но когда, вдруг, происходит чудо, и ребенок выстреливает - становится известным и знаменитым, то государство, как правило, тут как тут. А это, как минимум, нечестно.

Да, я в курсе, что в Латвии действует система детско-юношеских спортивных школ где, по крайне мере, на бумаге все бесплатно, что у нас есть масса академий, где за громкой вывеской скрывается тот же самый родительский побор. Все эти бесплатные преференции, увы, только на бумаге. Это во-первых. Во-вторых, давно пора перенять нам эстонский опыт, когда деньги идут вслед за ребенком. У нас тут до сих пор неразбериха. Налицо системный сбой и, в отличие от соседей, не видно какого-то желания поменять эту самую систему к лучшему. Проще проводить опросы и исследования чтобы доказать, что футбол важнее плавания, спортивное ориентирование ничуть не хуже легкой атлетики, а баскетбол стоит выше гимнастки. Чушь несусветная! Вот почему спортивное развитие детей — это исключительно забота их родителей. Только так! И чем дальше мы будем с умным видом на министерском уровне высчитывать приоритетные виды спорта, оставляя за бортом этих самых детей, или не замечая крошечные зарплаты тренеров, при этом нисколько не думая о модернизации инфраструктуры, свет в конце тоннеля будет настолько тусклым, что его не разглядит даже наш лучший стрелок всех времен и народов Афанасий Кузьмин. Кстати, кто-то вообще сегодня вспоминает нашего прославленного ветерана, за плечами которого девять (!) Олимпийских игр? Впрочем, ветераны спорта — это тема для отдельного разговора и тоже нелицеприятного.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное