Владимир Иванов: в латвийском спорте герои быть обязаны — хотя бы для галочки

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Ну что, 2020-й катится к закату. А значит и в латвийском спорте постепенно наступает пора подводить какие-никакие итоги и определять лауреатов. Хотя слово «лауреат» в данном контексте уже не очень-то корректное, о чем пару слов чуть ниже. Нынешний год в период тотальной отмены или, в лучшем случае, переноса большинства значимых соревнований, взять хотя бы Олимпийские игры в Токио или чемпионат Европы по футболу, получился каким-то кастрированным. И что тут определять, спросите вы, по каким меркам оценивать, по каким лекалам отмечать кого-то? Как это не парадоксально, в Латвии на это решили не обращать внимание.

Традиции есть традиции, и даже если лучших приспичило называть для галочки, так тому и быть. Так что получите новый проект - «Награда Трех Звезд», не пропадать же добру. Выражение «свято место пусто не бывает» — это из той же оперы. Речь идет о своего рода ребрендинге, причем голосование за лучших идет уже полным ходом. Дело в том, что отныне вместо приза «Спортивный лауреат года» в нашей стране будут вручать как раз эту «Награду Трех звезд». Вот почему «спортивный лауреат» звучит некорректно, а еще как-то даже старомодно и не актуально точно.

Новый проект с измененными условиями и подкорректированным форматом родился в недрах Министерства науки и образования с подачи Латвийского Олимпийского комитета, паралимпийского комитета и совета спортивных федераций после того, как державший в своих руках 15 лет бренд «Спортивный лауреат года» (он был зарегистрирован в качестве торговой марки) Иго Япиньш — руководитель одноименной спортивной агентуры и по совместительству пока еще глава Латвийской федерации велоспорта, не смог его продать, а задаром отдавать его никому не собирался.

Для справки — со слов руководителя парламентской подкомиссии спорта Сандиса Риекстиньша, агентство Иго Япиньша отказалось отдавать государству торговую марку без вознаграждения, предложив ее выкупить. Но на такую сделку наше государство не пошло, придумав свою церемонию. А чтобы ее сделать легитимной, в помощники призвало все ведущие спортивные организации. И сейчас, по идее, именно

церемония под названием «Награда Трех Звезд» будет считаться у нас единственной официальной.

Идем дальше. Главный вопрос - за кого голосовать, список, пожалуйста, представьте. Первый этап всей этой процедуры включал в как раз составление этого самого списка, над которым целый месяц работали профессионалы — представители спортивных федерация (все - 94), три десятка спортивных журналистов и девять спортсменов, среди которых есть и достаточно титулованные (Паулс Йонасс, Анастасия Григорьева, Янис Блумс, Мартин Дукурс и другие). Далее шел второй этап, на котором к процессу подключились болельщики. Вручать «Награду Трех звезд» планируется 29 декабря, но зрительское голосование будет продолжаться до 29 ноября. При этом важно знать, что свой голос на портале www.triszvaigznubalva.lv можно оставлять по разу в течении суток с одного электронного ящика, проголосовав за кого-то в десяти номинациях (то есть ежедневно можно повторять эту процедуру). С учетом наступившей «эры дистанционки» можно предполагать, что в ноябре голосов будет много.

Теперь о самих номинациях. Государство, понятно, в такое кризисное время не особо щедрое, а потому самих номинаций стало чуть ли не в два раза меньше. Но, с другой стороны, состав жюри сделали более широким, к тому же большее значение будет иметь зрительское голосование. В итоге, при определении победителя, одна половина голосов будет от профессионалов, другая половина — от болельщиков. То есть «50 на 50». Вроде как логично...

Теперь о предмете голосования. Как уже говорилось выше, есть такое ощущение, что все это затеяно очень несвоевременно: мало было событий, мало соревнований, и это данность. Вот почему и закрадывается крамольная мысль, что

надо это все провести для проформы, чтобы просто было, чтобы ничего не прерывалось, больше для галочки. И даже риски необъективной оценки тут, вроде как, решили не учитывать.

Поэтому целый ряд вопросов, на мой взгляд, повисает в воздухе. Они вроде как логичные, но ответить на них ну очень проблематично, а иногда даже не представляется возможным - кто больше всего удивил, восхитил, преподнес сюрприз, взошел на высшую ступеньку пьедестала почета, стал чемпионом мира или Европы, установил какой-то значимый рекорд, кто же этот атлет или команда, результаты выступления которых еще долго будут вспоминаться, будут оставаться в памяти как приятный сон?

Знаете, когда сезон длился всего пару месяцев или, в лучшем случае, половину от нормального, то тут хочешь-не хочешь задумаешься.

И целой армии спортивных журналистов не хватит, и представительного жюри из десятка умных голов. А выбирать все равно придется, такова установка от государства. Так кто же в 2020-м будет претендовать на эти три спортивные звезды?

Не буду здесь приводить список претендентов полностью, тем более во всех десяти номинациях. Остановлюсь лишь на названиях: спортсмен и спортсменка года, тренер года, команда года, команда года в индивидуальных видах спорта, прорыв года, федерация года, событие года, спортсмен-паралимпиец года и самое спортивное самоуправление. Последняя номинация — ноу-хау от профильного министерства. Помимо этого, в конце декабря призами будут награждены лучший учитель спорта (кандидатуру победителя определяет Министерство науки и образования) и тот, кто достоин получить приз за «Выдающийся вклад в развитие латвийского спорта» (здесь будет выбор членов жюри). В каждой номинации от трех до пяти позиций для голосования. Есть спорные, непонятные, есть дискуссионные и необычные. Их мало, вот что надо понимать. То есть выбор невелик.

И в любом случае, еще раз повторюсь, это будет неполноценная оценка из-за разорванного и смятого календаря.

Тем не менее, не претендуя на истину в последней инстанции, пробегусь по фаворитам, надеюсь, не только своим.

Спортсменка года: Анастасия Севастова (теннис), Байба Бендика (биатлон), Алена Остапенко (теннис), Лина Музе (легкая атлетика) и Патриция Эйдука (лыжный спорт).

Тут для меня все очевидно — самые приятные воспоминания в 2020-м остались от выступления биатлонистки Байбы Бендики, которая продолжала прогрессировать и удивлять своими результатами на этапах Кубка мира (стабильное место в топ-20, плюс успешные выступление на чемпионате Европы в Беларуси и мировом первенстве в Италии). Наши теннисные дивы тоже молодцы, но опускаться ниже своей планки — это как раз про них в уходящем году.

Спортсмен года: Дайнис Криштопанс (гандбол), Элвис Мерзликин (хоккей), Кристап Порзиньгис (баскетбол), Майрис Бриедис (бокс) и Томс Скуиньш (велоспорт).

То, что ты попал в НХЛ или НБА — это круто, но нужны все-таки победы. В плей-офф Элвису Мерзликину и Кристапу Порзиньгису не повезло и всему виной — травмы. Концовка сезона из-за этого у них пошла насмарку. В этой компании с гандболистом номер один в Латвии и капитаном американской велоконюшни все равно выгодно выделяется обладатель Трофея Мохаммеда Али и победитель второго сезона Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) Майрис Бриедис. Со своими чемпионскими поясами в первом тяжелом весе он тут вне конкуренции.

Если продолжить, что прорывом года я бы назвал как раз вратаря клуба НХЛ «Коламбус» Мерзликина, событием года – либо подготовку и проведение в сжатые сроки в Юрмале чемпионата Европы по пляжному волейболу и героическую борьбу устроителей этих соревнований со стихией, либо организацию в Кегумсе сразу трех этапов чемпионата мира по мотокроссу подряд.

Мужская сборная Латвии по волейболу — команда года однозначно, которая впервые за 25 лет пробилась в финальную часть чемпионата Европы.

В индивидуальных видах спорта лучшая без вопросов - женская сборная Латвии по теннису (Алена Остапенко, Анастасия Севастова, Диана Марцинкевич и Даниэла Висмане), которая в феврале в американском Эверетте (Вашингтон) хоть и уступила  в квалификационном матче Кубка Федерации (FED Cup) сборной США — 2:3, но зато заставила говорить о себе всю Америку.

Особенно когда Севастова обыграла Серену Уильямс. Это было незабываемо! 

Тренер года? Мои симпатии — тренер по боксу Дмитрий Шихолай в паре с футбольным специалистом Михаилом Коневым. Оба заслужили, оба достойны, и, что самое главное, их успехи в какой-то мере стали приятным сюрпризом для всех. В первом случае речь идет о победах Бриедиса, во втором — о нашем многострадальном футболе, где все-таки, нет-нет, да и пробиваются лучики света в виде успешного выступления в еврокубках. В данном случае в Лиге Европы: если в 2019-м «Риге» под руководством Конева не хватило всего одного забитого мяча, чтобы пройти датский «Копенгаген» и попасть в групповой турнир, чего с нашими командами не происходило десять лет, то в этом году была битва на стадионе «Сконто» с шотландским «Селтиком». Это был третий квалификационный раунд, матч которого завершился в пользу гостей — 1:0 (роковой гол хозяева поля пропустили на последней, 90-й минуте), проиграв клубу из Глазго, год основания которого 1887-й и который является 51-кратным (!) чемпионом своей страны.

Главное — это было достойно...
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное