Владимир Иванов: миллионеры из «Риги» издеваются над конкурентами

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

На днях завершился очередной чемпионат Латвии по футболу среди команд высшей лиги. Турнир получился не столько интересным, сколько сложным в организаторском плане: с превеликим трудом ему был дан старт в июне, с огромными усилиями он был завершен в последние дни ноября. Пришлось даже пожертвовать спортивными принципами и зрителями на трибунах, но, главное, финальная точка по итогам 27-ми туров была все же поставлена. Главные выводы таковы — третий год подряд чемпионский титул достается футболистам «Риги», в еврокубках нашу страну в 2021-м будут представлять РФШ, «Валмиера» и «Лиепая», в первую лигу вылетает «Тукумс», а лучшим бомбардиром с 18 забитыми мячами стал 33-летний бразильский полузащитник лиепайчан Додо.

Сезон в «Вирслиге» получился укороченным (вместо четырех кругов - три), эмоциональным (чуть ли не в каждом туре были скандалы, и в большинстве своем судейские) и вполне прогнозируемым.

Интриги было маловато — это главный его минус.

«Рига» снова всем утерла нос, как это было в 2018 и 2019 годах. Но и нынешний ее титул вполне логичен. Так что вновь хочется спеть «оду победителям» подопечным Михаила Конева. «Рига» и в самом деле заслужила это «золото», потому что по классу она была выше остальных, по уровню игроков и их исполнительскому мастерству, по глубине состава, по тактике мудрее в конце концов.

«Рига» сегодня — это лицо латвийского клубного футбола, за которое не стыдно.

Как раз выступление рижан в еврокубках — тому подтверждение и главный оценочный критерий. На равных сражаться с шотландским «Селтиком» в Лиге Европы - это дорогого стоит (поражение со счетом 0:1 на стадионе «Сконто» в третьем отборочном раунде). Так что при такой «Риге» просьба конкурентам не беспокоиться. Пока что в клубе все делают правильно, раз есть результат - в 27 матчах 23 победы и только три поражения (четвертое было техническим из-за неявки на игру в последнем туре).

Но, как всегда, хочется большего. Тут стоит понимать, что в чемпионате Латвии победила команда с самым большим бюджетом в «Вирслиге». Речь идет о сумме чуть более 3,5 миллионов евро — смешная и ничтожная по меркам той же России или даже ведущих клубов Польши, Венгрии или Чехии, но гигантская по латвийским. С таким-то бюджетом грех не побеждать во внутреннем первенстве. Ни в коем случае не хочу принижать достижения миллионеров из «Риги» и продуктивность тех вливаний, которые делает российский владелец команды Сергей Ломакин, но по некоторым позициям есть вопросы. Например, это постоянное желание поймать хайп на иностранном тренере. Бывший наставник московского «Спартака» Олег Кононов ничем особым себя в латвийском чемпионате не проявил, но зато заработал приличную сумму (речь шла о зарплате в 30 000 евро в месяц). Правда, в самый решающий момент, когда пришла пора еврокубков, он сбежал в Москву. Причина была уважительная — личная, связанная с семьей, но, кажется, в самом руководстве «Риги» в такую версию верят не все.

Но зато есть в команде латвийский специалист Михаил Конев, который вновь вынужден был спасать положение, бросаясь грудью на амбразуру. И на этот раз, как и год назад, все задачи при нем были выполнены. Правда, сомневаюсь, что это поможет ему как-то в следующем сезоне. Вот увидите — будем наблюдать всю ту же картину — приезд какого-то очередного иностранца или россиянина с громким именем, но который остался безработным. Вновь ему будет предложен шикарный контракт, а Конев снова окажется «запасным». Уже сто раз проходили это при Ломакине.

Еще один момент — это селекция. Есть такое подозрение, что при доступных финансовых возможностях формировать состав «Риги» можно было бы качественнее.

Как минимум половина приглашенных, увы, не впечатлили. На латвийском уровне — ладно еще, но ведь известно, что формирование состава в этом клубе велось исключительно с прицелом на Лигу чемпионов и Лигу Европы.

Как мне кажется, с этой точки зрения тут были просчеты и не один. Поэтому не надо говорить о 12 забитых мячах конголезца Мбомбо, тут нет никакого геройства. Надо говорить о том, что ворота израильского «Маккаби» или того же «Селтика» так и остались неприступными, а чемпиону Сан-Марино был забит только один мяч. Конвейер по привлечению иностранцев и подписанию с ним контрактов и в этом году работал здесь на полную мощь, но КПД был, если честно, так себе.

Второе место РФШ — старая песня, которая заставляет говорить о том, что

у команды Рижской футбольной школы появилось клеймо «вечно второй».

Наставник столичного клуба Виктор Мороз пытался что-то слепить более-менее достойное, но не получилось. Задача ведь была одна — стать чемпионом наконец-то. Но на протяжении всего сезона, который длился в 2020 году шесть месяцев, ни разу не возникало ощущение, что РФШ действительно может этого добиться. Вот и остается РФШ, что переманивать лидеров из других команд (пример из середины сезона — нигериец Оффор из «Даугавпилса», последних дней — переход из «Вентспилса» бразильца Вилеллы) и пытаться догнать «Ригу», которая как будто и не замечала конкурентов. РФШ старается быть похожей на лидера, но пока что тут сплошные промахи. Не вижу здесь никакого стратегического плана, вижу только судорожные попытки угнаться за чемпионом. Так что рано говорить о том, что Марис Верпаковскис, например, уже состоялся как генеральный директор. Прибавлять надо и ему в том числе.

«Валмиера» делает шаг вперед и берет «бронзу». Это одна из немногих команд «Вирслиги», которая может занести прошедший сезон себе в актив (со знаком «плюс» сезон также провели разве что «Рига» и «Лиепая»). Грузин Тамаз Пертия умеет работать с таким коллективом, где мало возрастных и авторитетных игроков, где много молодежи и не самых известных иностранцев. Из такого материала слепить что-то интересное у него получается неплохо.

Вот и нынешняя его команда — это сплав иностранных ноунеймов и молодежи, которая у него как раз прогрессирует.

Во всяком случае чуть ли не половина состава «Валмиеры» — это игроки национальной, молодежной или юношеской сборных. За какие-то два года «Валмиера» из аутсайдера превратилась в одного из лидеров клубного футбола нашей страны, которая сумела продать 19-летнего Толу Арокодаре «Кельну». Согласитесь, не каждая команда может похвастаться подобным, став для футболиста трамплином в немецкую бундеслигу. Разумеется, такие превращения имеют под собой основания в виде финансовых вложений.

И тут нет ничего нового, правда, в который раз мало что известно о настоящем владельце клуба и его главном спонсоре. Куда более известно другое - в клубе не очень-то чтят регламент и договоренности даже в письменной форме. Вот почему есть и такие игроки, которые из «Валмиеры» бегут. А уже потом через различные инстанции пытаются вернуть свои деньги. Клуб не реагирует, поэтому его даже лишают очков (за невыполнение контрактных обязательств уж после финиша сезона у «Валмиеры» отняли три очка). Да, третье место все равно было не под угрозой, но зато налицо репутационные и имиджевые потери.

С «Вентспилсом» все понятно — оказавшись в черном списке не въездных в Латвию, российский владелец этого клуба Адлан Шишханов не имел возможности в очной форме заниматься им. Отсюда все минусы «удаленки», в частности, возникшие финансовые проблемы. Только из-за них «Вентспилс» по ходу сезона лишился своих лидеров и быстро выбыл из гонки за призовые места. Без ручного управления своего босса «Вентспилс» был обречен. А тут еще проблемы с дисциплиной, все эти постоянные удаления. Да-да, грузинская диаспора в команде оказалась слишком большой, а потому результаты клуба были очень привязаны к выступлению этих игроков. Эмоции порой били через край, а страдала вся команда. Бразилец Виллела и россиянин Евгений Козлов не могли все время тянуть этот воз, нужна была помощь, но ее так и не было.

Так что четвертое место для «Вентспилса» - это провал, но с учетом всех объективных и субъективных причин, все ожидаемо.

Другой клуб из Курземе - «Лиепая», которая напрочь провалила первую часть сезона (одно время шла на девятом месте), а во второй была чуть ли не лучшей. Артур Карашаускас, Додо и Мартиньш Кигурс — на этих трех китах и стоит преображение лиепайчан, которые прорвались в Европу, выиграв Кубок Латвии и заняв в чемпионате пятое место. Очень вовремя была сделана работа над ошибками белорусским тренером Дмитрием Молошем, были подписаны нужные игроки (из «Вентспилса» переманили Эдуарда Тиденберга, в воротах заиграл опытнейший украинец Александр Рыбка), разыгрались лидеры команды Карашаускас и Додо (полное имя — Луиз Пауло Иларио). Все это и принесло результат, весьма неплохой для нынешнего состояния «Лиепаи».

Юрмальский «Спартак», ставший шестым — это по-прежнему испытательный полигон для итальянского агента Марко Трабукки и его латвийского компаньона Эдгара Гаурача. Так что серьезно к этому результату относится нельзя. У юрмальского клуба другая задача, другая философия — через матчи латвийского первенства прогонять как можно больше молодых и незрелых талантов из Африки, Америки и ближнего зарубежья. Получится им выстрелить — здорово, не получится — ничего страшного. Главное — продать дальше в более конкурентоспособный чемпионат. Кстати, по ходу нынешнего сезона как минимум три такие сделки были оформлены.

В болоте, то есть в самой середине турнирной таблицы, оказались «Елгава» и «Даугавпилс». И все оправдания — почему они заняли седьмое и восьмое место соответственно, это будут отговорки в пользу бедных. Потому что даже по латвийским меркам это бедные команды. «Даугавпилс» таковым стал уже давно, и не отдай они Оффора в РФШ, навряд ли бы двинчане доиграли сезон. «Елгава» с каждым годом все больше и больше становится похожей на «Метту» - команду без амбиций. Самый большой плюс елгавачан — это их собственная база. В остальном — все очень слабо: и игра, и результат. От выступления «Метты», которая осталась на девятом месте, тоже самые кислые выводы. У команды нет спортивной цели, а раз так — зачем вообще играть? Ах да, «Метта» - это плацдарм для тестирования на уровне «Вирслиги» своих воспитанников. И лишь от этого надо только отталкиваться при наличии лучшей футбольной академии в стране. Кстати, один из них — Раймонд Кроллис, на самом деле был хорош в 2020-м: и в сборной Латвии дебютировал, и с 11 голами стал лучшим в списке бомбардиров среди игроков с латвийским паспортом (пятое место). «Тукумс» как пришел из первой лиги, так и благополучно в нее вернулся. По большому счету пока что этой команде в «Вирслиге» делать нечего — попробовала, что это такое, и до свидания.

Главный вопрос — вырос ли уровень чемпионата Латвии по футболу.

Его я оставляю отрытым, потому что с наплывом легионеров (это был первый сезон, когда применялась формула «3 плюс 8»), я ожидал явно большего. По-настоящему крепких и интересных иностранцев было мало, зато скандалов хватало (судейство в чемпионате Латвии, например, не поддается никакой критике). Ну хотя бы этим повеселили...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное