Владимир Иванов: бездомные и без крыши над головой — о латвийских спортсменах, которым остается завидовать Эстонии и Литве

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Латвия — не самая спортивная держава, и на сей счет никаких иллюзий давно уже нет. Возмущаться — можно, удивляться, право, не стоит. Взять ту же инфраструктуру, с которой как была беда, так и все и осталось. По прошествии 30 лет после восстановления независимости каждый новый объект, который вводится у нас в строй, приравнивается к какому-то чуду. При этом вглядываясь в цифры министерства науки и образования касательно бюджета на спорт, а конкретно - на постройку новых объектов, то отчетливо понимаешь, что ровным счетом ничего тут не поменяется ни завтра, ни послезавтра, ни через десять лет - как было плохо, та к и останется. Не то, что у наших соседей.

Плохо, это мягко еще сказано. Страшно даже представить себе, что было бы у нас в XXI веке с зимними видами спорта, не появись в середине 80-х годов в Сигулде санно-бобслейная трасса. Стадион «Даугава» в самом центре Риги так и остается немым укором для тех, кто все эти годы якобы радел за наш футбол. Даже такой мастодонт как Спортивный манеж, сегодня пытается доказать свою нужность и незаменимость, особенно зимой. Единственное, что удалось сделать за все эти годы, так это с подачи Латвийского Олимпийского комитета запустить в эксплуатацию по всей стране сеть Олимпийских центров. Как говорится, и на том спасибо. Хотя, на самом деле, тут нет никакого героизма: так и должно быть, тем более, что в основном такие площадки служат для детско-юношеского спорта.

Не так давно, примерно год назад, на Латвийском телевидении я получил возможность запустить серию сюжетов про славные места. Те самые, где когда-то одерживали свои исторические и памятные победы латвийские чемпионы, где им рукоплескали тысячи болельщиков, куда в свое время невозможно было попасть из-за всеобщего ажиотажа.

Культ спорта в советское время был в Латвии на другом уровне, это бесспорно.

Причем во всем - для сравнения, посмотрите кадры хроники как встречали на Рижском железнодорожном вокзале конькобежку Ласму Каунисте и нашу чемпионку мира по велоспорту Эмилию Сонку, или что творилось в окрестностях Рижского дворца спорта перед матчами хоккеистов рижского «Динамо» или волейбольного «Радиотехника», разумеется, нужно было очень сильно изловчиться, чтобы воочию увидеть игру баскетболистов ВЭФа в уютном Доме спорта «Даугава». Да, там была своя субкультура, свои первопричины такого сумасшествия, свои кумиры в конце концов, но имея с десяток команд мастеров, в Латвии спорт как таковой был все же в почете. И наших спортсменов в прямом смысле слова носили на руках. Сегодня этого нет и в помине, сколько бы золотых медалей не привезли с Олимпиаде сегодняшние чемпионы. За эти 30 лет поменялось многое, и должно было поменяться. Но категорически не согласен с тем, что сегодня у нас происходит в спортивной сфере. Правительство Латвии, например, нынешнее в лице профильного министерства, «надорвавшись» на вопросах с зарплатами учителей и новом подходе к образованию - от детских садиков до вузов, о спорте напрочь забыло. Да оно и ранее не особо-то вспоминало.

А значит и о том, что все-таки надо что-то строить.

Ни в коем случае не собираюсь противопоставлять те времена, о которых говорилось выше, и нынешние. Это два разных мироощущения. Это никакая не ностальгия. Просто попытка сравнить, во-первых, на линейной плоскости, пусть и эмоциональной. Во-вторых, определиться с приоритетными установками. Вот почему в нынешних успехах наших скелетонистов, саночников и бобслеистов, прежде всего, видишь не труд тренеров и их подопечных, что вроде как на поверхности, а ту самую базу - трассу в Сигулде, без которой ничего бы не было.

Прекрасно понимая при этом, что повторить успех того же Иманта Бодниекса, ставшего в 1964 году серебряным призером Олимпийских игр в велотреке, ну не суждено нам, ты хоть тресни. До тех пор, пока наши мастера велоспорта будут гоняться в рамках чемпионата Латвии не в Риге, а в литовском Паневежисе. Потому что у соседей есть велотрек, а в Латвии, где еще не так давно было четыре, нет ни одного, и все попытки отстоять рижский «Марс» по известным причинам накрылись медным тазом. Потому что со Службой национальной безопасности у нас тягаться никто не может, даже руководители государства. Спортсмены, здоровье нации, подрастающее поколение? О чем вы, господа!

Велотрек — это только одна из болевых точек на карте Латвии, что связано с загибающейся инфраструктурой. Все попытки построить его завершались крахом, так что идем с протянутой рукой к литовцам. Как было все на бумаге, так и осталось. А если нет политической воли, о чем не раз заикались руководители нашей велофедерации, то и деньги взять неоткуда. Не будь у нас в 2006 году чемпионата мира по хоккею, такой «Арены Рига» тоже бы не существовало. Так что спасибо большому хоккею и Кирову Липману, тогдашнему главе Латвийской хоккейной федерации, что не побоялся (таких многофункциональных сооружений в той же Литве почти с десяток, у нас — всего один).

Дворца спорта на улице Кришьяна Баронса давно нет, вот и получился бы коллапс с искусственными катками, при котором история с рижским «Динамо» и КХЛ тоже осталась бы сказкой. С футбольными полями как было ужасно, так и остается. Стадион «Даугава» - даже не четвертой категории УЕФА, на котором принять в рамках квалификации к чемпионату мира-2022 в следующем году голландцев с норвежцами, а также сборную Турции станет головной болью - в срочном порядке надо достраивать крышу. Успеем ли?

С годами это сооружение стало главной площадкой для традиционного Праздника песни и танцев, а вот с футболом и спортом вообще с каждым годом тут все меньше общего. Вот почему спасибо надо сказать тогдашнему президенту Латвийской федерации футбола Гунтису Индриксонсу, который в свои самые успешные и жирные годы не пожадничал построить эту арену. Сам, без помощи государства. А теперь взглянем не на Литву, а на северного соседа Эстонию, и посмотрим, что там с футбольными полями. Так вот, за последнее десятилетие эстонцы в этом вопросе нас обошли настолько, что догнать их в обозримом будущем, увы, нереально. У них в каждом мало-мальском городке — уютный стадиончик, глаз не оторвать. Не говоря уже о главной 15-тысячной арене в Таллине «А. Ле Кок». А что у нас тогда?

В Резекне пару лет назад на территории местного Олимпийского центра начал работать 50-метровый бассейн под открытым небом, который предназначен не только для нужд спортсменов, но и является частью комплекса отдыха. Браво! В Екабпилсе в этом году открылись двери спортивного центра, где есть и крытый каток, и зал для игровых видов спорта. Браво! В Лиепае распахнул свои двери теннисный центр, а еще обещают возвести долгожданный футбольный манеж. Все равно браво! Глядишь, через десяток лет таких крытых манежей еще появится несколько, и тогда Латвия, взяв пример с исландской модели, глядишь, тоже попадет на другой уровень, то есть наша сборная выступит на чемпионате мира. На самом деле это и все (теннисный центр в Лиелупе был обновлен в основном за европейские деньги). И это серьезно? Который год все ждут, когда же в Валмиере подойдет к завершению реконструкция стадиона имени Яниса Далиньша. Многострадальный проект задержался не на шутку, но ведь лучше поздно, чем никогда. И все замерли в ожидании, главным образом легкоатлеты (Янис Далиньш — обладатель первой олимпийской медали Латвии, когда на Играх-1932 в Лос-Анджелесе он взял «серебро» в спортивной ходьбе), которые по привычке тренируются где угодно — в лесах Шмерли, в Португалии, еще где-то, но только не дома в нормальных условиях. Потому что таких условий нет. Вот почему который год Латвийский легкоатлетический союз кричит о том, чтобы на той же «Даугаве» сделали для них нормальную дорожку.

И это королева спорта — легкая атлетика!

Многофункциональный зал хотите, как у литовцев в Шяуляе и Каунасе, Вильнюсе и Клайпеде? Ждите. Негде гимнастам тренироваться, которые до сих пор мыкаются по углам в школьных залах — ждите. Ждите борцы и штангисты, боксеры и дзюдоисты. Хотите такую же базу лыжных видов спорта, как в эстонском Отепя — снова ждите. И радуйтесь тому, что есть. Вон, грядет масштабная реконструкция санно-бобслейной трассы в Сигулде за 30 миллионов. Чего еще желать? Ну почему в Эстонии могут, в Литве могут, у них есть политическая воля, есть возможности и значит средства, а у нас плевать хотели, почему? У них ведь тоже нет спортивного министерства, но они все равно что-то сооружают для спорта. У нас же какой-то тупик и безнадега в этом вопросе, нет ни четкой программы, ни стратегии. Нет, никто не требует строить трамплины, хотя в Латвии и они были, причем не один, никто не мечтает даже о строительстве своей гребной базы — их тоже когда-то было много, сейчас, по большому счету, осталась только в Лимбажи.

Понимаю, что в одночасье невозможно все построить, удовлетворить все просьбы, но стремиться к этому надо. Хорошо, что у нас есть еще инициативные люди в федерациях, есть богатые самоуправления, которым не все равно, поэтому хоть что-то строиться. Но государство как было, так и остается сторонним наблюдателем, из года в год урезая бюджетные деньги на спорт, в приоритеты определяя что-то другое, наверное, не менее важное и насущное. К чему это может привести? Точно ни к чему хорошему, когда и ребенка некуда повести заниматься спортом, чтобы было и близко, и комфортно, и самому сходить в современный зал, чтобы в человеческих условиях поболеть за свою любимую команду. Эх, неправильно все это. Так что завидуем белой завистью нашим соседям в Литве и Эстонии и по-прежнему ждем...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное