Владимир Иванов: Мерзликин — стартер, Гиргенсонс на операционном столе… Что ждать от нового сезона НХЛ?

Вслед за чемпионатом НБА, с трехнедельной задержкой просыпается и Национальная хоккейная лига. 104-й сезон НХЛ стартует сегодня, 13 января. И он однозначно будет не просто укороченным, а еще экспериментальным, и, есть надежда, непредсказуемым. Меняются условия игры, составы дивизионов и кое-какие правила спустя ровно 106 дней после того, как ликующие хоккеисты «Тампы» еще 28 сентября кружились на льду эдмонтонского Rogers Place с Кубком Стэнли над головой. Внимание латвийских болельщиков будет приковано к пятерке наших ребят — трем нападающим Земгусу Гиргенсонсу, Рудолфу Балцерсу и Теодору Блюгеру, а также к голкиперам Элвису Мерзликину и Матису Кивлениексу. Что их ждет в грядущем сезоне?

Сразу хочу оговориться — я не жду от вышеназванной пятерки каких-то неожиданных прорывов, феноменальных результатов, града голов или ту же самую «Везину» («Везина Трофи» — награда, вручаемая лучшему вратарю НХЛ по итогам сезона), которые заставят говорить о них во весь голос всех заокеанских экспертов разом.

Как-никак, это вам не поколение Ирбе, Озолиньша, Жолтока или Скрастиньша, тут заметно иной калибр игроков.

Тем более, что еще перед стартом сезона у двух из них — Гиргенсонса и Балцерса, произошли серьезные изменения, о чем чуть ниже. Давайте начистоту — у нынешнего поколения игроков задачи стоят куда скромнее и более локальные. Например, для Балцерса задача просто закрепиться в «Оттаве» и избавить себя от бесконечных ссылок в фарм-клуб в Американскую хоккейную лигу (АХЛ) уже неактуальна. Буквально только что клуб выставил его на драфт отказов. И не исключено, что скоро он окажется в другой команде. А если он останется невостребованным, то перейдет в так называемую taxi squad (ниже расшифровка — что это такое). Теодор Блюгер пока еще не центральный нападающий третьего звена «Питтсбурга», к чему ему нужно стремиться, а посему ему хотя бы просто удержаться в обойме тех, кому доверяет тренерский штаб «пингвинов». Самый опытный из всех Земгус Гиргенсонс, по идее, должен оставаться и самым спокойным — со скромным контрактом, на скромных ролях в скромном «Баффало» претендовать на что-то большое вроде как и не требуется.

Но, вот невезение — травма выводит его из строя как минимум на полгода, а потому сезон у него насмарку.

Остаются два вратаря «Коламбуса», один из которых вновь будет, что называется, на подхвате. Речь идет о Кивлениексе, который на данный момент у «жакетов» номинально третий номер. Главная же интрига здесь кроется в старой дуэли между Мерзликины и финном Йонасом Корписало. Чья все же возьмет в конце концов, кто завоюет доверие Джона Тортореллы и получит роль стартера? Пожалуй, если коротко, вот он основной расклад по латвийской пятерке. А теперь более предметно.

Сначала — о контурах наступающего сезона, который переносился дважды (первая дата старта — 1 декабря, вторая — 1 января). Что изменилось? Каждый клуб, согласно разработанному регламенту, проведет по 56 матчей регулярного чемпионата. Все игры будут проходить внутри перестроенных дивизионов, включая канадский (в канадском семь команд — «Монреаль», «Оттава», «Торонто», «Виннипег», «Калгари», «Эдмонтон» и «Ванкувер», в трех остальных Западном, Центральном и Восточном — по восемь из США). На самом деле тут все логично, так как изменения были обусловлены возникшими сложностями с пересечением канадско-американской границы в условиях пандемии COVID-19. В плей-офф попадут по четыре лучшие команды из каждого дивизиона. Регулярный сезон должен завершиться 8 мая, то есть до старта чемпионата мира, после чего с участием 16 команд начнется розыгрыш Кубка Стэнли (состоять он будет из четырех раундов, однако первые два раунда будут сыграны между соперниками по дивизиону).

Тренировочные лагеря клубов открылись, пусть и не без приключений, еще 3 января, при этом выставочных матчей предусмотрено не было, а составы команд на регулярный чемпионат будут состоять из 23-х игроков с потолком зарплат в размере 81,5 млн долларов.

Еще важно отметить, что из-за пандемии коронавируса лига и профсоюз игроков приняли решение не проводить запланированные матчи в Европе, которые должны были состояться в Мангейме, Берне, Праге и Хельсинки, плюс на 2022 год перенесен матч «Зимней классики» между «Миннесотой» и «Сент-Луисом», а также не будет и Матча всех звезд, который был запланирован на 30 января 2021 года. Наконец, маркетинговый прорыв в НХЛ — это разрешение командам со стороны лиги размещать рекламу на шлемах игроков (первопроходцами стали «Вашингтон», «Нью-Джерси» и «Нэшвилл»).

Земгус Гиргенсонс, нападающий «Баффало» (27 лет): 489 матчей, 61 гол, 77 передач, 138 очков, 130 минут штрафа (годовая зарплата — 2,2 млн долларов)

Zemgus Girgensons priecājas pēc vārtu guvuma

Восьмой сезон в НХЛ у Земгуса Гиргенсонса – на замке. Поясню — почему.  Самый опытный из наших игроков НХЛ «здесь и сейчас» (по числу проведенных матчей чемпионата НХЛ среди латвийских хоккеистов он уже четвертый, и третий по набранным очкам по системе «гол плюс пас»), травмирован. И, кажется, это серьезно.

Инцидент произошел в одном из тренировочных матчей, когда в середине второго периода Гиргенсонс рухнул на лед и самостоятельно подняться уже не смог. Наставник «клинков» Ралф Крюгер в тот же день предупредил, что надо готовиться к худшему. Ну а дальше его слова, увы, подтвердились - последовала операция и официальное сообщение клуба о том, что латвийский хоккеист вне игры на шесть месяцев. Причина — разрыв мышцы бедра. А это, своего рода — приговор: наступающий сезон Гиргенсонс вынужден будет пропустить.

В трубу, скорее всего, вылетают и плей-офф, куда «Баффало» надо еще пробиться, и чемпионат мира.

«Несмотря на все происшедшее, все равно Земгус будет рядом с командой. Он остается важной частью нашей организации. Несомненно, его отсутствие добавит мне головную боль, в составе образуется брешь, и мы ее все почувствуем. Его характер, рабочая этика и важная роль, несомненно, делают его уникальным игроком», - швейцарский специалист Ралф Крюгер в столь непростой момент пытался подобрать правильные слова.

На самом деле все эти события означают следующее - наш форвард оказывается в длительном простое: в последний раз он выходил на лед в составе «Баффало» в марте 2020-го, и теперь его возвращение ожидается не раньше осени. Так что считайте... Вот почему вожделенный рубеж в 500 матчей в НХЛ пока что остается им непокоренным. Стоит напомнить, что совсем недавно — в октябре 2020 года, он продлил с «Баффало» контракт еще на три сезона (общая сумма соглашения — 6,6 млн долларов), отвергнув все до одного варианты перебраться в Европу. «Буду готовиться к возвращению на лед как можно быстрее, насколько это реально вообще», - пообещал через социальные сети всем своим поклонникам Земгус Гиргенсонс, который выступает в НХЛ с 2013 года (в каждом сезоне он проводил не менее 60 матчей).

Рудолф Балцерc, нападающий «Оттавы» (23 года): 51 матч, 6 голов, 11 передач, 17 очков, 10 минут штрафа (годовая зарплата — 735 000 долларов)

Rūdolfs Balcers

Рудолф Балцерс — единственный из нашей пятерки, кто не сидел в последние месяцы сложа руки, а играл. Играл в Норвегии, в том самом клубе «Ставангер», транзитом через который пять лет назад он и очутился за океаном, дебютировав в одной из канадских юниорских лиг WHL. Судя по всему, эта норвежская командировка ему пошла на пользу, он находится в тонусе (в десяти матчах в Норвегии он набрал 15 результативных очков), а значит готов бороться за место в основе.

Тем не менее, о его нынешней роли в команде говорить особо нечего, несмотря на то, что еще в октябре «Оттава» продлила с ним контракт на один сезон на 735 000 долларов (в случае выступления в АХЛ — 70 000 долларов). Причина — клубу Балцерс не нужен, его выставили вместе с семью другими игроками команды на драфт отказов. В течение суток любой другой клуб НХЛ может его забрать себе с действующим контрактом. Если этого не произойдет, то 23-летний уроженец Лиепаи попадет в так называемую taxi squad — команду «спасателей» на случай, если кто-то в «Оттаве» заразится коронавирусом или получит травму. То есть при любом раскладе вновь и вновь Балцерсу придется использовать каждый шанс, каждую минуту, которую он получит в НХЛ. Неважно - от 43-летнего наставника канадского клуба Ди Джей Смита, или от кого-то другого.

Ровно два года прошло с момента дебюта Балцерса в НХЛ, но по-прежнему борьба за место под солнцем для него не заканчивается. Наоборот, она в самом разгаре. Но даже в этой ситуации, когда клубу ты уже не нужен, надо искать что-то положительное. И нововведения в НХЛ ему в помощь. Как несомненный бонус в случае с Балцерсом можно рассматривать новые правила ротации — от четырех до шести игроков отныне будут путешествовать вместе с первой командой как ближайший резерв в «списке ожидания». Это и есть taxi squad, игроки которой будут принимать участие во всех тренировках, отправляться во все поездки, готовые в любой момент заменить выбывшего (чтобы иметь право сыграть в матче НХЛ, игрок из тренировочного состава должен быть вызван в основной состав не позднее 17.00 в день игры). При этом, игроки, отправленные в тренировочный состав, будут получать зарплату, которую они бы получали в АХЛ (Американская хоккейная лига). Так что в этой ситуации Балцерс точно теряет в деньгах. И все равно для него это может стать выходом из положения учитывая тот факт, что в столь сумасшедшем режиме — 56 игр за 114 дней, то есть каждый второй день игра, кто-то все равно будет травмирован или устанет. Не в Норвегию же возвращаться... Да, и еще — свой 38-й номер на свитере в новом сеpоне Балцерс сменил на 92-й. Может быть он принесет ему удачу?

Теодор Блюгер, нападающий «Питтсбурга» (26 лет): 102 матча, 16 голов, 17 передач, 33 очка, 40 минут штрафа (годовая зарплата — 750 000 долларов)

Teodors Bļugers

Играя в «Питтсбурге», где центрами являются такие монстры, как Сидни Кросби и Евгений Малкин, предел мечтаний для любого игрока этого амплуа — выход на лед в третьем звене. Кажется, для Теодора Блюгера это будет «идея фикс» - подняться с низов и стать не просто одним из лучших при игре в меньшинстве (в прошлом сезоне он проводил на льду при игре в меньшинстве больше всего времени в своей команде - в среднем две с половиной минуты), не только работать на разрушение, но и на созидание. Сразу скажу, задача для него ну очень сложная. Однако стремиться к этому надо несмотря на то, что на третий год своего пребывания в «Питтсбурге» (Блюгер дебютировал в НХЛ в январе 2019-го) он остается одним из игроков основы и одним из главных специалистов по вбрасываниям (890 раз он становился на точку вбрасывания в прошлом сезоне, выиграв из них почти 46 процентов).

Сегодня он стабильно центральный нападающий четвертого звена, партнерами по которому у него являются куда более опытные Зак Эштон-Риз и Брэндон Танев. Это типичное звено «чекеров» - тех, кого обычно выпускают против первой тройки противника, те, кто работают конкретно на разрушение (чекер – определение хоккеиста, специализирующегося на активном ведении силовой борьбы, отборе шайбы у соперника, игре в меньшинстве).

Наставник «Питтсбурга» Майк Салливан пока что видит этих ребят только в этой роли. Но, как мне кажется, тут потенциал Блюгера исчерпан и поэтому ему надо двигаться дальше. Как — вот это уже вопрос. Но ясно одно — латвийскому форварду надо срочно прибавлять и в результативности, и на вбрасывании (первый для него полноценный в НХЛ завершился для него девятью голами и 13-ю передачами в 69 играх регулярного сезона). В противном случае есть риск потерять место в основе, на которое уже претендует его канадский ровесник, приглашенный из «Калгари» центральный нападающий Марк Джанковски.

«Прошлый сезон получился неоднозначным — со взлетами и падениями, были хорошие матчи в моем исполнении и откровенно плохие - рассказывает в интервью местной Post-Gazette Теодор Блюгер. - Но нет худа без добра — для меня это тоже определенный опыт и основа для дальнейшего развития. Надеюсь, дальше будет легче. На льду мне нужно быть все же хладнокровнее, быстрее читать игру, лучше держать шайбу и создавать моменты. Надеюсь, что я смогу прибавить в новом сезоне именно в этих компонентах».

Наступающий сезон для Блюгера в составе «Питтсбурга» будет во многом решающим, после которого он становится ограниченно свободным агентом. Не исключено, что при определенном раскладе именно он будет выставлен своим клубом на так называемый «драфт расширения», с которого новая команда НХЛ из Сиэттла будет формировать состав. Во всяком случае в прогнозах экспертов имя Блюгера в этой связи упоминается неоднократно. Хорошо или плохо это будет для нашего игрока, выбери его «Сиэттл» - пока трудно сказать. Блюгер не должен этим забивать себе голову, что называется - не время. Впереди у него целый сезон возможностей в коллективе, побеждавшем в Кубке Стэнли пять раз.

Элвис Мерзликин, вратарь «Коламбуса» (26 лет): 33 матча, процент отраженных бросков - 92,3, коэффициент надежности — 2,35 (годовая зарплата — 3 млн долларов)

Матис Кивлениекс, вратарь «Коламбуса» (24 года): 6 матчей, процент отраженных бросков 89,8, коэффициент надежности — 2,95 (годовая зарплата — 725 000 долларов)

Elvis Merzļikins Klīvlendas "Monsters" sastāvā

С латвийскими вратарями «Коламбуса» история простая — это самый высокооплачиваемый латвийский хоккеист в НХЛ Элвис Мерзликин и его более молодой коллега Матис Кивлениекс. Понятно, что Кивлиниексу вновь будет уготована роль сменщика на случай, если кто-то из основных голкиперов будет выведен из строя. Так что в наступающем сезоне родным домом для 24-летнего уроженца Риги вновь станет Кливленд, где базируется фарм-клуб «синих пиджаков» (в прошлом сезоне в чемпионате АХЛ он провел 20 матчей). Другое дело — Мерзликин, который на протяжении всего прошлого чемпионата НХЛ, аж до плей-офф, сражался за статус первого номера «Коламбуса» с финном Йонасом Корписало. Чья возьмет на этот раз, кто будет стартером, а кто бэкапом (запасным) - здесь кроется главная интрига.

Сначала сравним статистические показатели. У Мерзликина за плечами в прошлом сезоне 33 матча и два еще в Кубке Стэнли, у Корписало — 37 в регулярном сезоне и девять в плей-офф. Процент отраженных бросков у латвийского вратаря — 92,3, у финна — 91,1, а коэффициент надежности (пропущенные шайбы в среднем за игру) — соответственно 2,35 у Мерзликина и 2,60 у Корписало. Так что тут мы наблюдаем примерное равенство - оба голкипера прошлую «регулярку» разделили примерно поровну.

Если продолжать сравнения, то можно брать и другие факторы, например, разного рода опросы. Авторитетный североамериканский портал The Athletic провел накануне нового сезона традиционный опрос среди руководителей клубов НХЛ и тренеров — кто же лучший вратарь лиги среди 31-й кандидатуры (предлагались основные вратари всех клубов НХЛ). Лучшим был признана россиянин Андрей Василевский из «Тампы», в то время как Мерзликин занял 13-е место. Впрочем, все эти опросы в какой-то мере субъективны и на главного тренера команды Джона Тортореллу наверняка никакого влияния не окажут. У него своя философия и, кажется, что в наступающем сезоне вновь ничего тут не поменяется. То есть никому из вратарей коламбусовской системы место основного не гарантировано и спор между Корписало и Мерзликиным продолжится. Даже несмотря на то, что генеральный менеджер «Коламбуса» Ярмо Кекяляйнен будет как и прежде лоббировать интересы своего земляка, намеренно или ненамеренно (между прочим, пару лет назад в «Коламбус» был приглашен еще один финский страж ворот Вейни Вехвиляйнен, задрафтованный в 2018 году).

Кстати, по мнению экспертов того же The Athletic, больше игр в сезоне 2020-2021 проведет Корписало при том, что потенциал выше у Мерзликина. «Мне нравится этот парень. Ему есть куда развиваться — у него есть рост и язык тела, он уверен в своих силах. Думаю, что он не до конца использовал свой потенциал. В будущем, как вратарь, он сможет стать для одной из команд краеугольным камнем», - такую лестную оценку дает латвийскому вратарю один из руководителей клуба НХЛ. А другой добавляет: «Вот увидите — в один из дней Мерзликин возьмет «Везину». Я в этом убежден».

Прогнозов сейчас как никогда много, но все покажет игра, как банально это не звучало бы. На стартовой линии — два 26-летних вратаря из Латвии и Финляндии. И этот НХЛ-овский марафон выиграет тот, кто будет лучше в конкретный момент. Мерзликину я бы пожелал больше стабильности и уравновешенности, и меньше эмоций, которые порой ему все же мешают. И тогда, глядишь, действительно сбудутся самые смелые прогнозы анонимных боссов НХЛ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить