Владимир Иванов: скорбим и помним... Кого латвийский спорт потерял в 2020 году. Часть II

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Возвращаясь к тяжелому для латвийского спорта 2020 году из-за невосполнимых утрат, еще раз вспомним тех, кого не стало, кто ушел от нас, оставив, без сомнения яркий след. Тех, кого мы обязаны как минимум не забывать ради нашего настоящего, ради будущих поколений чемпионов. Это наши прославленные мастера хоккея, волейбола, баскетбола и гандбола, а также санного спорта. RIP

Улдис Опитс (хоккей)

В возрасте 88 лет латвийский хоккей потерял одного из своих мэтров Улдиса Опитса. Человека, который и являлся олицетворением хоккея в нашей стране. Именно он был одним из главных организаторов, вдохновителем женского хоккея (долгие годы являлся главным тренером сборной Латвии) и ветеранского движения (со своими единомышленниками в свое время он был инициатором создания Европейской хоккейной лиги ветеранов, а еще на протяжении многих лет был президентом фонда поддержки ветеранов Латвии по хоккею). Кроме того, при нем в Латвии стали бурно развиваться любительские турниры.

А начиналось все с футбола. Уроженец Даугавпилса уже в конце 40-х годов выходил на футбольное поле. Но любовь к хоккею оказалась сильнее, в который он пришел в 1951 году. Именно с ним он и связал свою жизнь. Первая команда, в которой он выступал вратарем, была ВЭФ. Но уже через год он был приглашен в команду мастеров «Даугава», а это уже высшая лига. В течение шести сезонов - с 1954 по 1960 годы, он играл в сильнейшей группе чемпионата СССР за команду «Даугава»/«Вагоностроитель», проведя около 100 матчей. Соперниками тогда были такие известные и великие хоккеисты, как Всеволод Бобров, Николай Пучков, Виктор Тихонов. Тренировали команду в то время Эдгарс Клавс — один из лучших судей того времени в СССР по футболу и Харийс Витолиньш. Участвовал в Первой зимней Спартакиаде народов СССР в городе Свердловске. В 1961 году завершил карьеру в команде мастеров и продолжил играть на первенство Латвии среди любительских команд (дважды становился чемпионом Латвии и обладателем Кубка страны). Без малого 20 лет он являлся затем тренером хоккейной школы «Динамо».

Янис Квепс (хоккей)

Об этом человеке всегда, кого бы я не встречал, отзывались с огромной теплотой. Добрый, неравнодушный, всегда готовый прийти на помощь — это все Янис Квепс, который вспоминал свой путь частенько со слезами на глазах, настолько сентиментальным он был. Ностальгия на самом деле его не отпускала. «Я знаю, что это больше никогда не повторится. И с этой мыслью я живу», - тяжело вздыхая, любил он произносить эту фразу чуть ли не при каждой встрече.

Я бы его назвал душой латвийского хоккея, и в этом нет никакого преувеличения. Как-никак, целых 50 лет он отдал ему, пол века «от звонка до звонка» вместе с рижским «Динамо», в ту пору, когда происходило становление нашей команды под руководством Виктора Тихонова, потом была сборная Латвии и новые времена. Всегда Янис Квепс был рядом (более 20 лет проработал он в сборной Латвии - последним чемпионатом мира у него был московский, в 2016 году).

Но из хоккея он все равно не ушел, не мог просто так уйти — несколько раз в неделю по-прежнему приходил в свой кабинет в 55-й рижской средней школе Сергея Жолтока, где помогал своим коллегам и юным хоккеистам на тренировках.

Док, как все его называли, в прошлом врач-гинеколог. Но так угодно было судьбе, что в один из дней уроженец Цесвайне, работавший в ту пору в Гулбене, пришел в рижскую «Даугаву», так как там требовалась помощь врача. С тех пор этот союз был неразрывным. Союз, точка в котором была поставлена лишь в 2020-м, когда Квепсу было 79 лет. О многочисленных заслугах говорить не приходится: его награда «За выдающийся вклад в развитие латвийского спорта» 2006 года как логичное подтверждение преданности делу, из этой же серии «Орден трех звезд» (2014).

Человек большого сердца и широкой души с отличным чувством юмора — это тоже Янис Квепс, который являлся кладезем самых разных историй. Он знал их превеликое множество — правдивых и вымышленных, смешных и не очень. С ним было хорошо, по-особому уютно, а общаться — сплошное удовольствие, которое не передать словами. Со своим маленьким чемоданчиком так и останется в моей памяти навсегда — сердечный и такой трогательный. А еще наверняка многим Янис Квепс запомнился как участник латвийского телешоу в 2011-м «Спой со звездой», когда в дуэте с Эвитой Залите он вышел в финал. В том же году выпустил автобиографию «Как я оказался в хоккее». Янис Квепс похоронен на кладбище в Катлакалнсе.

Михаил Бескашнов (хоккей)

«С болью и скорбью узнали о кончине Михаила Ивановича Бескашнова друзья в подмосковном городе Павловском Посаде, где он родился и вырос, где еще в детском саду встретил свою первую любовь и впоследствии жену Ольгу, где на Старопавловском стадионе учил его играть в хоккей заслуженный тренер Российской федерации, отличный педагог, родоначальник хоккея в городе Юрий Семенович Борзов, воспитавший целую плеяду талантливых спортсменов. Всегда следили за карьерой Михаила и радовались его успехам на родине. Искренние соболезнования родным и близким. Светлая память Михаилу Бескашнову», - такая запись появилась в феврале в социальных сетях от людей, которые хорошо знали Михаила Бескашнова — известного хоккеиста, а впоследствии и тренера, который ушел от нас на 74-м году жизни.

Уроженец Подмосковья, латвийские любители хоккея со стажем прекрасно помнят жесткого, неуступчивого защитника рижского «Динамо» 70-х годов прошлого века в команде Виктора Тихонова (до этого он играл у себя на родине в командах Саратова и московского «Локомотива»). Михаил Бескашнов играл в «Динамо» с 1972 по 1977 годы, потом выступал за «Латвияс берзс».

Тренерскую карьеру начал в Латвии в 1980 году, добившись ощутимых результатов. Так, например, на протяжении четырех сезонов (1981-1985) он был помощником Владимира Юрзинова в рижском «Динамо». В начале 90-х годов, сразу после восстановления независимости, Бескашнов помогал в качестве ассистента Хелмуту Балдерису в сборной Латвии, являлся главным тренером молодежной сборной Латвии U-20 (2002-2005), и именно тогда с его легкой руки свой путь на тренерском поприще начинал Олег Знарок. Бескашнов позже работал со многими клубами, в том числе с «Пардаугавой», огрским СКА и «Лидо». Но наибольших успехов достиг в качестве наставника рижского «Мого», с клубом, который пять лет назад он привел к званию чемпиона Латвии.

Алексей Фроликов (хоккей)

Второй снайпер в истории рижского «Динамо» — Алексей Фроликов, скончался в Москве в возрасте 63 лет (по заброшенным шайбам он уступил только Хелмуту Балдерису). Да-да, у Фроликов 142 гола в 370 играх, и только у Балдериса больше — 281 заброшенная шайба (Фроликов входит в топ-50 лучшим снайперов советского хоккея - 201 гол). При этом в Риге в общей сложности он отыграл восемь лет - с 1981 по 1989 годы.

Алексей Фроликов был воспитанником московского «Динамо» и именно там делал первые шаги в большом хоккее, попутно дважды выиграв с молодежной сборной СССР титул чемпиона мира (1976, 1977). В следующем году он вошел уже в состав главной союзной сборной на турнире приз газеты «Известия» (с московским «Динамо» Фроликов трижды становился вице-чемпионом СССР и один раз бронзовым призером). В 1981 году он сменил московское «Динамо» на рижское, куда его позвал Владимир Юрзинов. С этой командой Фроликов сумел добраться до медалей в своем предпоследнем латвийском сезоне (1987/88), когда рижские динамовцы только в финале плей-офф уступили титул московскому ЦСКА. После нескольких сезонов в Финляндии, в девяностые он вернулся в Ригу, сыграв в первом историческом матче сборной Латвии после восстановления независимости против Литвы (7 ноября 1992 года), также принял участие в двух следующих чемпионатах мира, где латвийская команда выступала в дивизионах С (1993) и В (1994). В общей сложности в составе сборной Латвии он провел 23 матча. Свою карьеру он завершил в 38 лет в «Пардаугаве», которая тогда, в 1995-м, выступала в Межнациональной хоккейной лиге (МХЛ). В последние годы с хоккеем он уже не был связан, работая в охранном бизнесе. Похоронен в Москве на Бабушкинском кладбище.

Ивар Жвигурс (баскетбол)

Он никогда не был звездой латвийского баскетбола, но без него невозможно представить ВЭФ, которому в 70-х годах он помог выйти на новый уровень. Да и титулов громких — раз-два и обчелся: чемпион СССР на юниорском первенстве Европы U-19 (1970), да «бронза» спустя 13 лет на Спартакиаде народов СССР. Вот и все. Но даже со своим скромным по баскетбольным меркам ростом 192 см он всегда был заметен на паркете, и никому не давал спуску под кольцом. Азарт и характер, спортивная злость и атлетизм, помноженные на мастерство — именно таким запомнили болельщики Жвигурса, который дебютировал во взрослой команде ВЭФ 16-летним пареньком.

Неизвестно, как сложилась бы у него карьера в дальнейшем, прими он приглашение Александра Гомельского перебраться в Москву. Тут не сложилось, как и не сложилось со сборной Союза: в последний момент его отцепил от сборной СССР Владимир Кондрашин, от команды, которая вскоре возьмет то самое историческое «золото» на Играх-1972 в Мюнхене, потом Гомельский звал его в ЦСКА, но Жвигурс предпочел остаться в Риге (в сборную СССР привлекался в 1970-1972 и 1979 годах). Так или иначе, но только во второй половине 70-х его талант в составе ВЭФа (главный тренер — Арманд Краулиньш) раскрылся полностью. Тогда, когда лучшие годы были уже позади (в составе ВЭФа играл вплоть до 1984 года). Несмотря на это, в возрасте 40 лет он еще успел дебютировать в чемпионате ЛБЛ (Латвийская баскетбольная лига), защищая цвета «Накотне». Жвигурс ушел в мир иной в возрасте 69 лет.

Сергей Демидов (гандбол)

Его невозможно было забыть, увидев на гандбольной площадке хотя бы раз - разыгрывающий рижского «Целтниекса», московского МАИ и сборной СССР ходил у публики в любимцах. Д'Артаньян советского гандбола, как его тогда называли журналисты, он мог все сделать сам: подхватить мяч в своей зоне, вихрем пронестись через всю площадку, финтами раскидать защитников и поразить ворота отточенным броском, заставив болельщиков выдохнуть: во дает кудрявый, а?

Этот техничный игрок не так много выступал за сборную СССР, но очень ярко проявлял себя как раз в Риге (в истории «Целтниекса» он, несомненно, является одним из лучших игроков), а потом он стал одним из первых легионеров (1989 год). В Норвегии, где он защищал цвета «Сандефьорда», Демидов раскрылся не только как игрок, но и как тренер: он работал и с профессиональными клубами, и с юношескими сборными, оказав огромное влияние на развитие гандбола в этой стране. Помогал Демидов и сборной России. До самых последних дней он работал в гандболе. Его новый проект был связан с подготовкой методики для юных российских спортсменов, но, увы, не успел. Сергей Демидов скоропостижно скончался в возрасте 59 лет.

В Ригу он перебрался в 1980 году. Несмотря на то, что его упорно звал клуб МАИ (Московский авиационный институт), на тот момент обладатель Кубка чемпионов EHF. Но все же на семейном совете было принято решение принять предложение из Латвии. Между прочим, уже будучи тренером, он не раз повторял в своих интервью, что нисколько не жалеет о том решении. Очень быстро он стал лидером «Целтниекса», который в 1982 году достиг с ним наивысшего результата в союзном чемпионате — шестое место. И если бы не тяжелая травма, в Латвии он остался бы надолго.

Вот как сам Сергей Демидов объяснял — почему он выбрал скромный «Целтниекс»: «Причина была банальна: рано женился, нужна была квартира. Звали в МАИ, в ЦСКА, даже квартиру в Москве показали. Но мне больше понравились рижане. Они не поленились несколько раз прилететь в Алма-Ату и подробно рассказать, как хорошо я буду жить в центре Риги. Да и город нравился, сразу его полюбил. В общей сложности провел там десять лет. В Риге родись два сына. «Целтниекс» наш постепенно набирал ход. Вначале был довольно средней командой, но затем начал претендовать не только на место в шестерке, но и на медали. Мы со всеми сражались на равных. Гандбол в Риге любили, зрители хорошо на него ходили — по три-четыре тысячи. Нашу команду опекал министр строительства республики, так что мы ни в чем не нуждались. Играл там до 1983 года, пока не получил первую и единственную травму в карьере. Я очень благодарен рижанам: они меня поняли и не стали чинить никаких препятствий переезду в Москву. Хотя без меня «Целтниекс» вылетел в первую лигу».

Евгений Кошелев (волейбол)

Уроженец Калуги Евгений Кошелев умер в самом начале прошлого года. Ему было 89 лет. Его семья переехала в Латвию сразу после Второй мировой войны. В Риге он закончил авиационную школу, потом учился в Москве (МАИ), освоив специальность инженера. Звание мастера спорта получил как игрок московского «Буревестника/МАИ», в 1952 году в составе сборной СССР став чемпионом мира. Неоднократно он становился призером союзных первенств с «Буревестником»/МАИ» (1954 и 1956). Уже в таком статусе в 1957-м он вернулся в Ригу, продолжил защищать цвета «Даугавы»/СКИФ («Радиотехника») у Михаила Амалина (1959 -1963). В 1960 году вместе с рижским СКИФом взял «серебро» союзного первенства, когда его партнерами были двукратный олимпийский чемпион Иван Бугаенков, а также Янис Лабуцкас и Геннадий Мещерский. То же самое повторилось в 1962 и 1965 годах (в последнем случае это уже была команда под названием «Радиотехник»).

Марис Палмс (волейбол)

В прошлом году не стало еще одного известного в прошлом волейболиста рижского «Радиотехника» Мариса Палмса. Свой дебют в составе «Радиотехника» он пережил в 1964 году (до этого выступал в чемпионате Латвии за рижский СКА и РЭЗ), в составе которого выступал на протяжении шести сезонов. За это время он дважды становился бронзовым призером союзного первенства.

Янис Озолиньш (санный спорт)

В таком виде спорта, как санный, с его богатыми традициями, в 2020-м тоже были скорбные моменты. В конце декабря в мир иной ушел тренер Мурьяньской спортивной гимназии Янис Озолиньш. Ему было 73 года. Это был отличный тренер и педагог, человек, который переживал за каждого своего ученика. А у него их были десятки и десятки — чемпионы и призеры самых разных соревнований, начиная с Мартиньша Рубениса (наша первая медаль на зимних Олимпийских играх после восстановления независимости, когда он стал третьим в Турине-2006), и заканчивая героями сочинской Олимпиады братьями Шицс — Андрисом и Юрисом, а также Элизой Тирумой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное