Владимир Иванов: в раздевалке рижского «Динамо» вкус шампанского давно забыли

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Всеобщее ликование на считанных квадратных метрах раздевалки, брызги шампанского, пляски на столах или другие безумные поступки невзирая на статус, звания и чины — все это про спортивные команды, которые добиваются значимых успехов в виде чемпионских титулов, кубков и трофеев. Такую картину в Латвии обычно можно наблюдать по окончании футбольного или баскетбольного сезонов, где вообще-то дружат с традициями. Но есть в нашей стране один амбициозный хоккейный коллектив, в раздевалке которого уже давно забыли вкус шампанского — это рижское «Динамо». Может наступивший 2021 год в его судьбе станет поворотным?

Не пытаясь реагировать на каждый чих из офиса рижского «Динамо» или со скамейки запасных, уровень чемпионата КХЛ все же заслуживает того, чтобы время от времени давать оценку результатам рижских динамовцев, которые в последние годы заставляют больше плакать, нежели радоваться.

Да и газпромовский бюджет клуба, главой совета которого является Юрис Савицкис, в районе 10 миллионов евро по латвийским меркам просто космос, который говорит сам за себя, вызывая трепет у одних и зависть у других. А после того, как в команду стали как-то резко, будто по мановению волшебной палочки, возвращать сплошь доморощенных игроков, стало понятно - пусть через боль и страдания, через чудовищные ошибки в комплектации и очередные неуклюжие телодвижения руководства, в «Динамо» понемногу возвращается жизнь. Не спешу обольщаться двумя победами над московскими клубами, которых рижане добились на рубеже старого и нового годов. Но факт остается фактом: «Спартак» Олега Знарка был положен на лопатки на льду «Арены ЦСКА» со счетом 5:2, а спустя несколько дней, уже дома, в своем первом матче 2021 года Петерис Скудра огорчил своего старшего товарища по тренерскому цеху Владимира Крикунова, когда московские одноклубники улетели из Риги несолоно хлебавши — поражение 4:5. Две победы кряду по нынешним временам — это большая роскошь и уже чуть ли не подвиг. Вот почему каждое набранное очко можно приравнивать в сложившейся ситуации к празднику.

Но что поменялось в нашем коллективе за последний месяц? Немного, но минимальные перемены все-таки произошли.

Начать надо с того, что все равно, сколько бы матчей динамовцы ни провалили (на сегодня после 41 игр у латвийского клуба в пассиве 34 поражения, включая ноябрьскую серию из 12 осечек подряд), у Петериса Скудры только одно оправдание — коронавирус. Такое ощущение (можно подумать, что остальные 22 команды он обошел стороной). Болели все, все без исключения! «Нам не хватило здоровья в этом сезоне, как бы банально это ни звучало. Мы сентябрь и октябрь провели в лазарете, это уничтожило наш сезон. Я хочу попросить здоровья. Чтобы мы могли закончить так, как мы играем последние месяц-полтора. Кроме здоровья нам ничего не надо», - вот его единственное объяснение.

Но в том-то и дело — истинный профессионализм проверяется именно в стрессовых ситуациях, в сложнейшие моменты, когда в короткое время необходимо принять единственно верное решение. В «Динамо» этого не произошло — не было ни трезвых умов, ни адекватных решений, ни лидеров в конце концов. С тем составом, который был сформирован к сентябрю, и без Covid-19 ничего бы не получилось у рижан. В этом я убежден на все сто процентов, и никто меня в этом не переубедит.

Вот почему именно в провальной селекции кроется главная беда рижан в нынешнем сезоне, команды, где по какому-то недоразумению вновь посты генерального менеджера и главного тренера были завязаны на одном человеке.

Самое поразительное, что на эти грабли в «Динамо» неоднократно уже наступали, но урок не пошел в прок. Будто мазохисты, там вновь и вновь решают идти по старому пути, снова обжигаются на этом, но ошибок не признают, придумывая сто и одну отговорку. Хотя все ведь на поверхности: когда вы приглашаете в команду не объективно хороших игроков из тех, что доступны на рынке и свободны от контрактных обязательств, а своих бывших подопечных, тех, кто знаком вам по предыдущей работе, но кто сегодня невостребован, это всегда большой риск. Что и случилось с «Динамо» во второй половине 2020 года. Результат был ожидаемым - уже спустя пару месяцев после старта регулярного сезона КХЛ о плей-офф надо было забыть. И это был позор!

Это был, я бы сказал, запрограммированный провал, когда пол команды составляют откровенные середняки-легионеры, средний возраст которых «за 30». И на что надеялись в Динамо», если честно, я не понимаю. Особенно расстроили опытные российские вратари, те, кто уже «едет с ярмарки», из-за которых, в принципе, были проиграны более 50 процентов всех матчей.

«С вещами на выход» — такую команду сначала услышали свои Микелис Редлих и Гинтс Мейя, за ними вслед потянулись и варяги: Эндрю ОБрайен и Александр Лазушин, Морган Эллис и Зак Митчелл, Константин Комарек и Мэтт Уайт, Зейн Макинтайр и Илья Проскуряков, Павел Чернов и Ондржей Витасек.

Даже из этих «отверженных» можно составить целую команду!

Вскоре пошел и обратный процесс — свято место пусто ведь не бывает. В срочном порядке стали наполнять платежную ведомость, к удивлению, вспомнив о латвийских хоккеистах. И хотя Артур Кулда и Мартиньш Карсумс, вопреки ожиданиям, в эту команду так и не вернулись (оба предпочли чемпионат Германии), контракты до конца сезона были подписаны с Гунаром Скворцовым и Янисом Ворисом, Рихардом и Робертом Букартсами, Андрисом Джериньшем и Николаем Елисеевым. Из этого «тренда» выбился разве что Иван Налимов, еще один россиянин. Впрочем, он вратарь, как, замечу, и сам Петерис Скудра. Наверное, этим можно объяснить, что Скудра находится в постоянном поиске голкиперов, меняя их как перчатки. На данный момент в ростере рижского «Динамо» отметились восемь человек. И 26-летний Налимов как раз стал очередным и теперь уж наверняка последним (дозаявлять новых игроков в КХЛ уже нельзя).

К чему могут привезти эти судорожные попытки спасти сезон, чтобы избавиться от статуса закоренелых обитателей подвалов турнирной таблицы (спустя четыре месяца с начала сезона 11-е место для рижан в Западной конференции — их родное, как и вообще в лиге)?

Понятно, что сезон давно можно списывать в утиль и что его уже ничего не спасет.

Тем более, что на волне эйфории после успехов с двумя московскими клубами очень быстро рижское «Динамо» на землю опустили минчане, победившие накануне на льду «Арена Рига». На самом деле во всей этой истории есть какие-никакие, но плюсики. В декабре игра нашей команды если не преобразилась, то стала хотя бы на йоту привлекательнее. Постарались как раз наши — Микс Индрашис в декабре разошелся не на шутку, когда семь матчей кряду он набирал результативные очки, братья Букартсы стали настоящей находкой, хотя их в Риге тоже знают как облупленных. В этом и есть те самые плюсы — с одной стороны в составе стало появляться все больше и больше игроков с латвийскими паспортами, и теперь нашему болельщику у экранов телевизоров есть за кого переживать, а не за какого-то там Васю Пупкина, с другой, при такой же дырявой защите, хоть забивать стали. Сравните сами - в декабре пошло-поехало: 4:3 с питерским СКА, 4:6 с нижегородским «Торпедо», 5:6 с «Сочи», 5:2 со столичным «Спартаком», 5:4 с московским «Динамо». Ну хоть что-то!

Все вышеизложенное — не только констатация факта. Просто при таком жутком сезоне у рижского «Динамо» хочется найти хоть что-то позитивное.

Вот и присматриваешься ко всем, даже самым незначительным нюансам. Хотя понятно и так —

шестой сезон без плей-офф для «Динамо» уже не совпадение, не случайность, и даже не закономерность. А самый что ни на есть диагноз.

Успокаивает разве что одна вещь — рижское «Динамо» в КХЛ выступает за чужой счет, за счет российских денег «Газпрома». Поэтому-то и обидно, что с каждым годом все хуже и хуже используется такой замечательный шанс за счет этого проекта поднять латвийский хоккей на новый уровень, развить его и придать новый импульс. Это если рассуждать в целом.

И как раз нынешний сезон — это апогей безнадеги. Такое ощущение, что наверху никто не понимает — что происходит. В конце ноября сам Скудра как-то признался: «Знаете, если честно, то я и сам до конца не понимаю, что происходит в этом сезоне». Горько, но хотя бы честно... Эх, что-то подсказывает мне, что если «Динамо» и дальше будет оставаться частью КХЛ и работать в таком ключе, шампанское в ее раздевалке еще долго будет скорее напитком богов, а не как заслуженная награда победителям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное