Владимир Иванов: здравствуй зимушка-зима с вопросами о Расторгуеве, Мелбардисе и Дукурсах

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Наша Сигулда, финские Контиолахти и Рука, австрийский Инсбрук — вот некоторые точки притяжения на старте нового зимнего сезона касательно латвийских спортсменов, которые полны решимости выполнить свои поставленные задачи в предолимпийский сезон. Вплоть до весны вновь будем переживать и считать победы скелетонистов братьев Дукурсов, наблюдать, как набирает оптимальную форму бобслеист Оскар Мелбардис и как борется с промахами на огневых рубежах биатлонист Андрей Расторгуев. Своеобразный испытательный полигон для них на ближайшие месяцы — этапы Кубка мира, которые уже начали свой отсчет.

Ситуация везде разная, но, замечу, со своей подоплекой. На первый взгляд за кого уж наверняка не приходится переживать, так это за семейство Дукурсов, которое идет навстречу своей пятой Олимпиаде. В это трудно поверить, но старший из братьев Томас дебютировал на зимних Играх еще в 2002-м в американском Солт-Лейк-Сити. А Мартин, который уже и со счета сбился - сколько у него всевозможных титулов, свои первые олимпийские старты провел четыре года спустя в Турине. Они словно и не замечают эти годы и десятилетия — упорно идут вперед навстречу очередным вызовам. Правда, всему есть предел и не секрет, что, да, они все еще в седле, а точнее в санях,

но все же прекрасно понимают — это будет их последняя олимпийская гастроль.

При этом с настроем в них все в порядке, можете не сомневаться — таких дотошных и увлеченных атлетов в Латвии надо еще поискать. Настоящие профессионалы: они постоянно занимаются какими-то экспериментами, исследованиями, пытаясь найти технические усовершенствования. И все ради того, чтобы на трассе выиграть у конкурентов еще пару десятых долей секунды, а может быть даже и сотых. Так что я ничуть не удивился, когда после победы на первом этапе Кубка мира Мартин Дукурс не испытывал эйфорию, а, наоборот, говорил о каких-то ошибках и недочетах.

Правда, спустя неделю, когда он вновь всех обошел, да еще установил новый рекорд сигулдской трассы, критики в его высказываниях стало гораздо меньше. А это верный признак того, что все получилось. Здорово, что и Томас подтянулся. Он был вторым, уступив по сумме двух попыток младшему брату лишь 0,19 секунды. Зато все остальные соперники из Германии, Великобритании и России пока что остаются где-то далеко позади.

Но не стоит, впрочем, сильно обольщаться — иногда складывается такое впечатление, что для многократного чемпиона мира и Европы все эти этапы чуть ли не второстепенные соревнования, исключительно подготовительные к Олимпиадам.

Шутка ли — таких побед в Кубке мира у него уже 56, во многом благодаря которым он в свое время и получил от нашего государства Орден трех звезд.

Не секрет, что сегодня все мысли семейства Дукурсов связаны с пекинской Олимпиадой. Это будет тот самый последний вагон, в который они попытаются запрыгнуть чего бы им это не стоило. Их отец и тренер Дайнис Дукурс также недвусмысленно на днях дал понять — что у него в приоритете. Он уже официально сообщил, что решил покинуть пост директора санно-бобслейной трассы в Сигулде (эту должность он занимал с 1994 года без малого 25 лет), и как раз прошедший латвийский этап Кубка мира стал у него на этом посту последним.

Теперь он хочет сосредоточиться исключительно на подготовке своих сыновей к Пекину. То есть ничем другим в ближайший год с небольшим он заниматься не будет. В конце концов или сейчас или уже никогда! Другой возможности снять «олимпийское проклятие» у того же Мартина Дукурса, поверьте, точно не будет. Два «серебра» в Ванкувере-2010 и Сочи-2014 — это его боль, незаживающая рана, когда он уступал хозяевам трассы Джону Монтгомери и Александру Третьякову. В Пхенчахне, как известно, он и вовсе провалился, оставшись четвертым (до «бронзы» не хватило каких-то 0,12 секунды), а победил в Южной Корее вновь парень из числа местных Юн Сунбин. Вот почему в последнее время все внимание братьев приковано к Китаю — кто у них там растет под Игры-2022?

Что светит Латвии в биатлоне? Как и ранее, будем держать кулаки за первых номеров нашей команды Андрея Расторгуева и Байбу Бендику, потому как остальным до наших лидеров ух как далеко. Бендика, правда, пока взяла паузу - ее тест на Covid-19 дал положительный результат в самый неподходящий момент. Незадолго до старта сезона заразились и сама спортсменка, и ее наставник Илмар Брицис, который с недавних пор официально является главным тренером сборной Латвии. Поэтому в Финляндию наши спортсмены, которые целый месяц готовились в горах Италии, пока не поехали. Там же, в Финляндии, уже 3 декабря стартует второй этап Кубка мира, на который они и нацеливаются теперь. Но уже после того, как пройдут повторное тестирование.

Остальные члены сборной Латвии здоровы и в Финляндии уже провели свои первые гонки.

И, скажу я вам, картина пока что старая и до боли привычная. Во всяком случае у 32-летнего уроженца Алуксне Расторгуева — все такой же уверенный ход по лыжне и все такая же нестабильная стрельба. Та самая болезнь, от которой Расторгуев никак не может избавиться. Она то обостряется, то утихает, он тренируется то с норвежцами, то с немцами, как в этом межсезонье. Но прогресс все еще минимальный — медалей и призовых мест у него больше не становится. В стартовой гонке, например, а это была классическая на 20 км, он был одним из главных претендентов на призовое место до последнего огневого рубежа, а потом бац — два промаха, и только 21-е время на финише.

На следующий день его вновь подвела стрельба лежа — две незакрытые мишени в спринтерской гонке на 10 км и только 24-е место. Кто-то говорит о его психологических проблемах, мол, в голове они, кто-то еще придумывает диагнозы, но все равно Расторгуев, настаиваю, остается элитным биатлонистом, которого всегда опасаются. А это тоже дорогого стоит. Эх, если бы еще удача ему сопутствовала, все могло быть иначе.

Нынешний сезон в биатлоне — это десять этапов Кубка мира (четыре из них пройдут до Нового года, а последний намечен в середине марта 2021-го в норвежском Холменколлене), мировое первенство в словенской Поклюке (10-21 февраля) и европейское в польском местечке Душники-Здруй (27-31 января). Так что где развернуться и проявить себя у наших стреляющих лыжниках возможности точно будут.

Ну а в бобслейной истории тема номер один связана с возвращением в строй олимпийского чемпиона Оскара Мелбардиса, тема номер два - новая волна молодых неопытных пилотов и разгоняющих, как правило непредсказуемых и очень амбициозных. Правда есть одно «но» -  немцы в наступившем сезоне, кажется, стали еще сильнее. На это уже посетовал генеральный секретарь Латвийской федерации бобслея и скелетона Зинтис Экманис после четырех подряд побед в Сигулде на этапах Кубка мира среди экипажей-двоек несокрушимого Франческо Фридриха. У Латвии всего один пьедестал — второе место на третьем этапе Оскара Киберманиса и Матиса Микниса. Не густо, согласен, но таковы сегодня реалии. Сам же Мелбардис, что называется, пока пристреливается. Летом он то работал, то нет, то была мотивация продолжать карьеру и пахать с прицелом на Пекин-2022, то почему-то пропадала. При этом он все время сетовал на какие-то психологические проблемы. Главный тренер сборной Латвии Сандис Прусис одно время заявлял во всеуслышание, что Мелбардис сильно отстает от других, имея ввиду физические кондиции. Но в Сигулде он все же появился, выступая с Интаром Дамбисом. Результат — седьмое и четвертое места. Понимаем, еще не вечер...

В сборной Латвии по санному спорту пока что непривычно наблюдать следующее: на первом этапе Кубка мира в Австрии у нашего сильнейшего экипажа Андриса и Юриса Шицсов места за пределами первой десятки, а на первый план выходят молодые Мартиньш Ботс и Роберт Плуме. А знаете, может это даже и к лучшему — смену поколений ведь никто отменял. Кроме того, советую обратить внимание на классику зимних видов спорта — лыжные гонки. Здесь сумасшедшая конкуренция, но с годами и латвийские спортсмены все громче заявляют о себе. Во всяком случае рейтинговые очки FIS (Международная федерация лыжного спорта) они набирают, и это великолепно. В наступившем сезоне пристально следим за Патрицией Эйдукой, которая в финском городке Рука, где прошел стартовый этап Кубка мира, она второй раз за карьеру смогла войти в топ-30 (это произошло в гонке преследования свободным стилем на 10 км). 24-е место — лучшее в карьере лыжницы из Кокнесе. Так что зима обещает быть нескучной и с массой прелюбопытных вопросов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное