На самом деле больше всех не повезло хоккею — чемпионат мира в Швейцарии, в отличие от большинства других крупных турниров, был не перенесен на более поздний срок, а вовсе отменен. Безоговорочно и бесповоротно.
Его больше не будет - ни в Швейцарии, ни еще где-либо. Все - проехали!
Так что и хоккейный люд в Латвии остался у разбитого корыта. А ведь наш болельщик до конца верил, что у него будет возможность воочию следить за выступлением команды Боба Хартли с нашими игроками из НХЛ в том числе. Эх, отличная намечалась битва! Изначально было известно, что латвийские хоккеисты должны были сыграть в группе В в Цюрихе с такими топовыми соперниками, как Россия, Финляндия, США, Швейцария... Но все эти планы пошли прахом. В конце марта Международная хоккейная федерация (IIHF) все-таки решила отменить главный турнир года.
Впрочем, это было лишь одно звено той череды отказов в проведении, которые в ту пору свалились на IIHF. Именно в марте Международная хоккейная федерация отменила все турниры под своей эгидой, включая юниорский чемпионат мира (среди игроков не старше 18 лет) в США и женский чемпионат мира в Канаде. Также были отменены чемпионаты мира среди мужских команд в низших дивизионах. Глава организации Рене Фазель неоднократно подчеркивал, что постоянно находился на связи со швейцарским правительством и до последнего надеялся на проведение мирового первенства среди команд элитного дивизиона. Однако он все равно вынужден был сдаться, признав проведение турнира невозможным.
«Это жестокая реальность для международной хоккейной семьи, но мы должны с ней смириться. Коронавирус - это глобальная проблема, требующая значительных усилий со стороны государственных органов. Мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать эту борьбу. Мы должны оставить спорт на втором плане и поддержать государственные органы и международную хоккейную семью», - в один из дней с грустью в глазах произнес эти слова Фазель.
Ладно хоккей — турнир престижный, но не такой массовый в масштабах планеты. А что тогда говорить про Олимпиаду?
С масштабами, сами понимаете, тут всегда все было в порядке. Предстоящая Олимпиада в японской столице — это 12 500 атлетов из 205 стран, в том числе из Латвии, которые должны были разыграть 339 комплектов наград в 33 видах спорта. Но все эти планы так и остались на бумаге. Да, Игры в Токио должны были пройти в период с 24 июля по 9 августа, но здесь также все оказалось ох как непросто. Многочасовые переговоры премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Международного Олимпийского комитета Томаса Баха в один из мартовских дней обречены были стать знаковыми. По телефону они обсудили все детали, после чего японский премьер и предложил отложить проведение Олимпиады в Токио до 2021 года. А чуть позже стали известны точные даты проведения Игр-2020 (из-за маркетинговых соображений название Олимпиады решено было оставить прежним) - с 23 июля по 8 августа.
После этого финансисты разных мастей стали подсчитывать убытки. С каждым днем цифры росли и становились все более ошеломляющими. Вскоре специалисты оценили урон японской экономики от такого переноса — это порядка 50-60 миллиарда долларов. Тут надо также учесть, что затраты на подготовку Игр были соответствующими (в 2013 году, когда столица Японии была выбрана для Олимпиады-2020, было подсчитано, что проведение Игр обойдется примерно в 6,6 млрд долларов, однако к концу 2019 года общая стоимость выросла почти вдвое и достигла 12,3 млрд долларов). Или другой пример –
телекомпания NBC установила рекорд, продав рекламу на сумму более 1,25 млрд долларов в преддверии Олимпийских игр-2020.
Хотя компания была застрахована, перенос Олимпийских игр дорого ей обойдется. А о прибыли вообще пока никто не заикается (во время предыдущей Олимпиады-2014 в Рио-де-Жанейро прибыль рекламщиков составила 250 миллионов долларов).
Любопытно, но Олимпийские игры не удалось провести в запланированные сроки уже в четвертый раз, однако впервые соревнования отложены на год. Из истории мы узнаем следующее. Итак, из-за Первой мировой войны была отменена Олимпиада 1916 года, которая должна была пройти в Берлине. Игры 1940 года планировалось провести в Токио, но в 1938 году японская сторона отказалась от проведения соревнований, и они были перенесены в Хельсинки. В мае 1940 Олимпиада была окончательно отменена из-за Второй мировой войны, та же участь постигла и Олимпийские игры 1944 года, которые должны были пройти в Лондоне.
Чемпионат Европы по футболу — еще одна черная метка для всего мирового спорта в 2020-м. Тут я хочу привести выдержку из достаточно трогательной речи президента УЕФА Александера Чеферина, который нашел правильные слова объяснить сложившуюся ситуацию.
- Мы управляем спортом, которым живет и дышит огромное количество людей, подавленное этим невидимым и быстро движущимся противником. Именно в такие моменты футбольное сообщество должно проявить ответственность, единство, солидарность и альтруизм. Все понимали, что нужно чем-то пожертвовать, чтобы достичь наилучшего результата. Было важно, чтобы УЕФА как руководящий орган европейского футбола возглавил процесс и принес самую большую жертву, УЕФА заплатит большую цену за перенос Евро-2020, но мы сделаем все возможное, чтобы не навредить жизненно важному финансированию массового футбола, женского футбола и развитию футбола в наших 55 странах. Цель прежде выгоды - этим принципом мы руководствовались при принятии решения на благо всего европейского футбола.
Действительно, перенос континентального первенства по футболу на лето 2021-го стало огромной жертвой со стороны главной футбольной организации Европы,
руководство которой тоже было загнано в угол. И тут даже не важно, что 300 миллионов евро в результате были выброшены на ветер. Болельщик лишился не просто красивого футбола. Готовился настоящий спектакль - эта была очень красивая идея в честь 60-летия проведения первого чемпионата Европы организовать очередной футбольный Евро в 12 городах Старого света. Очень жаль, что уже на заключительной стадии подготовки стало понятно одно - в условиях пандемии все это утопия и турнир летом не состоится (изначальные даты проведения — с 12 июня по 12 июля). Плюс два города на тот момент не могли гарантировать эпидемиологическую безопасность — Рим и Бильбао.
В итоге пришлось не просто сокращать логистику и пересматривать список городов-организаторов, а вообще заявлять об отмене грандиозных соревнований, которые в итоге были перенесены на лето 2021-го и теперь пройдут с 11 июня по 11 июля. При этом их название будет прежним - «Евро-2020». В общем, многомиллионной армии футбольных болельщиков мечты увидеть в деле в составе своих национальных команд португальца Криштиану Роналду, поляка Роберта Левандовски (лучший футболист-2020) или француза Килиана Мбаппе так и остались мечтами. Сама же сборная Португалии, как чемпион Европы 2014 года, не по своей вине продлила свои полномочия.
Ну а если говорить о Латвии, то тут тоже много потерь, причем самых разных.
Здесь я тоже выделил бы три позиции — дважды срывавшийся бой в Риге Майриса Бриедиса, отмена в Лиепае этапа чемпионата мира по классическому ралли WRC, который Латвия должна была принять впервые в истории, и многострадальный Рижский марафон, который был обречен тоже дважды.
На самом деле, финал второго сезона Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в первом тяжелом весе с участием Майриса Бриедиса и кубинца Юньера Дортикоса должен был стать чуть ли не главным спортивным событием в Латвии в 2020 году. Уже была известна дата — 21 марта, место проведения — «Арена Рига», подготовка шла полным ходом. Но, к сожалению, в марте Бриедису не удалось выйти на ринг перед своей публикой - правительство Латвии, как вы помните, объявило к тому моменту режим чрезвычайной ситуации. Это была первая попытка. Вторая - это была объявлена новая дата: снова Рига, только теперь 16 мая. Но и в мае бой так и не состоялся.
Слова Майриса Бриедиса в тот момент можно было элементарно копировать и автоматически вставлять в его уста на очередной пресс-конференции: «Я с большим нетерпением жду финала. Это прекрасно, что в Латвии пройдет событие такого масштаба. Миллионы людей по всему миру будут следить за тем, что будет происходит в «Арена Рига». Это будет интереснейший бой, так как мне будет противостоять один из лучших боксеров этого веса в мире. На кону стоит очень многое, и мы оба будет стремиться к одной цели — победе».
Но Риге, увы, так и не суждено было принять этот титульный бой — выкупленные билеты на боксерское шоу, в том числе и самые дорогие, превратились в один момент в фантики. Да, бой в итоге состоялся, но вся эта эпопея закончилась тем, что финал был проведен в одном из телевизионных павильонов Мюнхена 27 сентября, разумеется, без зрителей. К счастью, 35-летний Бриедис (тренер — Дмитрий Шихолай) не подвел. Как известно, он уверенно боксировал все 12 раундов, вполне справедливо одержав победу по очкам (118:111, 117:111, 114:114). Виват! Бриедис не только стал чемпионом мира по версии IBF, забрав этот титул у кубинца, но и завоевал Трофей Мохаммеда Али. Так что, по большому счету, одному из самых популярных спортсменов Латвии грех жаловаться на 2020 год - он сделал то, чего не смог добиться в первом сезоне WBSS, когда в этой весовой категории первенствовал украинец Александр Усик.
Еще одно невезучее мероприятие — это Рижский марафон. Его тоже ничто не спасло - ни юбилей, а он должен был пройти в 30-й раз, ни Золотой знак качества (таким знаком отмечены около трех десятков марафонов во всем мире), ни идеальная организация.
Самое обидное, что оба раза Рижский марафон, как говорится, «снимали с дистанции» в самый последний момент.
Сначала — в мае, потом уже в середине октября по решению кабинета министров Латвии. Причем всего за несколько часов до старта. «В условиях, когда мы принимаем решения об ограничениях на собрания людей, проводить марафон в столице – это безумие», – заявлял тогда премьер-министр страны Кришьянис Кариньш, с которым в тот вечер 16 октября не согласились сразу несколько министров (против отмены марафона выступили министры образования Илга Шуплинска, здравоохранения Илзе Винькеле и благосостояния Рамона Петравича).
При этом, глава организационного комитета Айгар Нордс пытался объяснить министрам, что двухдневный марафон с девятью различными дистанциями запланирован с учетом всех правил эпидемиологической безопасности, что организаторы марафона в течение всего лета работали с Министерством здравоохранения и Центром контроля и профилактики заболеваний, чтобы на мероприятии не было риска заражения, что в этом году было решено не приглашать иностранцев.
Но все было зря!
То самое внеочередное заседание Кабинета министров поставило крест на желании тысячи и тысячи любителей спорта вновь пробежать по центральным улицам Риги (всего на старт планировали выйти 15 000 человек).
Дальше уже шли юридические коллизии: представители Госканцелярии указали, что Кабинет министров не может запретить частное мероприятие, и решение может быть обжаловано в Конституционном суде. Пришлось министрам исправлять ситуацию и здесь, дабы найти юридически корректный путь отмены марафона. И его нашли - юристы предложили внести поправки к правилам «О мерах эпидемиологической безопасности», которые предусматривали, что до 31 декабря 2020-го запрещены мероприятия на улице с числом участников более трехсот, на которых люди активно двигаются. Таким вот нерадостным получился финиш...