Разделы Разделы

Владимир Иванов: миллион сценариев для спасения токийской Олимпиады с тревогой, спекуляциями и большими сомнениями

Вдалбливая себе в голову мысль о том, что летние Олимпийские Игры в Токио второй раз ну никак не могут быть перенесены, а тем более отменены, автоматически накапливаешь в себе довольно странное чувство, как будто стараешься обмануть сам себя. Вроде как на одной чаше весов миллион раз растиражированные заявления президента МОК (Международный Олимпийский комитет) Томаса Баха и руководства японского правительства, но на другой какое-то дежавю — та же ситуация, кто не забыл, наблюдалась ровно год назад, с теми же спикерами, с теми же клятвенными обещаниями. А чем все тогда закончилось?

То-то и оно. Так что возникшие в начале этого года очередные спекуляции — как червь, который завелся внутри олимпийского движения и пока что никто не может избавиться от него (альтернативные варианты провести главные соревнования четырехлетия в нескольких странах-кластерах, растянуть Олимпиаду на месяцы – да хоть на весь год, пока что никто всерьез не рассматривает).

Итак, что мы имеем на сегодняшний день, когда до старта XXXII летних Олимпийских игр остается уже менее полу года (перенесенные с лета 2020-го, теперь они запланированы на лето нынешнего года и должны пройти с 23 июля по 8 августа)? Будем плясать от пессимистичного сценария, а это и есть как раз спекуляции. Масла в огонь недоверия подлила The Times пару недель назад, что тут же взбудоражило всю спортивную общественность. И немудрено, ведь информированный источник в лице высокопоставленного чиновника японского правительства, разглашал такую информацию, о которой никто и слышать не хочет.

Это кошмар для всех — для организаторов, для спонсоров, для самих спортсменов: власти Японии, якобы, негласно пришли к выводу о необходимости отменить Олимпиаду в Токио и что японское правительство просто ищет возможность объявить об отказе от проведения соревнований без потери лица.

«Никто не хочет быть первым, кто скажет об этом, но консенсус достигнут: это слишком трудно. Лично я думаю, что Олимпиада не состоится», - заявил тогда анонимный источник газеты.

Эффект разорвавшейся бомбы? Не то слово.

«Тяжелая артиллерия» тут же бросилась выступать с опровержениями. Так, глава организационного комитета Игр-2020 Есиро Мори заявил, что решение о судьбе Олимпиады будет принято только к 25 марта, планируемой дате старта эстафеты олимпийского огня. Сам же глава МОК Томас Бах выразил уверенность, что перенесенная на год из-за пандемии коронавируса Олимпиада в Токио непременно будет проведена этим летом.

Чтобы всех успокоить, МОК в онлайне организовали заседание с участием глав более 200 Национальных Олимпийских комитетов, в котором принимал участие и президент ЛОК Жорж Тикмерс. «Нам еще раз подтвердили, что Игры пройдут в срок, что планы по их проведению не меняются. Да, существует целый ряд важных вопросов, которые еще предстоит решить, но пока что все идет по ранее намеченному графику. Это касается, прежде всего, квалификационных соревнований. Нет и намека на то, что летом этого года Олимпиада  я столице Японии не состоится. Это исключено. Нас в который раз завершили в этом и еще раз официально пригласили к участию в этих Олимпийских играх», - подчеркнул Жорж Тикмерс.

Жорж Тикмерс

«За шесть месяцев до Игр все олимпийское движение с нетерпением ждет церемонии открытия 23 июля. На днях у меня была возможность поговорить с представителями всех 206 национальных олимпийских комитетов, и все они в ожидании Игр. Правительство Японии всецело нас поддерживает. Перспективы хорошие, мы усердно работаем. Главным приоритетом будет безопасность всех участников. Рассматриваем все сценарии. У нас огромный инструментарий необходимых мер: от иммиграционных и карантинных правил до социального десантирования в олимпийской деревне, вопросов экспресс-тестирования, вакцинации и вопроса зрителей – сколько их будет, будут ли они допущены в принципе»? - а это уже успокоительное заявление Томаса Баха.

То есть это означает, что возможность еще одного переноса сроков состязаний исключена. Но при этом на официальном уровне руководители и МОК, и японского правительства признают, что рассматриваются и «самые худшие сценарии».

Что это значит?

Во-первых, если мы все же допустим тот факт, что Игры состоятся несмотря ни на что, даже на ухудшающуюся эпидемиологическую ситуацию (в Японии с коронавирусом совсем плохо: не верите — изучите статистику заболеваемости и смертельных случаев), то для спасения этой Олимпиады придется основательно вложиться всем, и очень серьезно, приняв несколько непопулярных решений. Например, Олимпиада без зрителей. Хотя бы иностранных. А почему бы и нет? Вполне логично, что правительство Японии рассматривает как варианты с сокращенным числом зрителей, так и вообще без них. Все это огромнейшие убытки, но лучше так, чем никак (оргкомитет Игр-2020 рассчитывает выручить от продажи билетов 90 миллиардов иен или 867 млн долларов).

Токио

Во-вторых, дополнительные ограничения без которых, судя по всему, никуда. «Нет сомнений в том, что Игры в Токио будут сильно отличаться от любых предыдущих. Однако мы считаем, что с учетом предпринимаемых мер, Олимпиаду можно будет провести безопасно», - это тоже одно из заявлений президента МОК. Тут подразумеваются разные вещи: сокращение количества участников церемонии открытия Олимпийских игр (изначально планировалось, что в открытии Игр примут участие около 6 тысяч спортсменов из 11 тысяч заявленных, при этом они должны были ожидать своего выхода в течение нескольких часов, а затем находиться на стадионе до конца церемонии), то же самое относится к церемонии закрытия, ограничение доступа спортсменов в олимпийскую деревню и на спортивные объекты, при этом предлагается составить отдельный график посещения тех или иных объектов Игры в Токио. Абсурд? Конечно, но на что только не пойдешь, чтобы сохранить соревнования.

В-третьих, если уж говорить о здоровье участников и всех тех, кто прилетит в японскую столицу, а это только спортсменов более 10 000 человек, то без прививок тут никуда. Это факт! Международный олимпийский комитет действительно планирует провести вакцинацию от коронавируса для всех спортсменов (сейчас МОК прорабатывает план вакцинации вместе со Всемирной организацией здравоохранения). Комитет работает с проектом COVAX, в рамках которого обеспечивается равный доступ к вакцинам – в частности для граждан тех стран, в которых нет национальных программ вакцинации. Планируется, что начало распространения вакцин через COVAX начнется в начале февраля.

«О таком плане мы в курсе, - рассказывает президент ЛОК Жорж Тикмерс. - Но это не означает, что вакцинация будет принудительной и прививка станет своеобразным пропуском для участия в Олимпиаде. Это добровольный выбор каждого. Другое дело, что наши спортсмены будут прививаться согласно национальному плану вакцинации. То есть в порядке очереди. Если кто изъявит такое желание, то когда до него очередь дойдет, тогда спортсмен и будет привит».

Впрочем, президент Латвийского комитета не уточнил — успеют в таком случае привиться атлеты Латвии до 23 июля. А если нет, будет ли это означать, что билет в Токио станет недействительным? Тут на самом деле остаются вопросы.

Токио в период распространения Covid-19

В-четвертых, общественное мнение. На самом деле, здесь проще всего. Да, согласно масштабному телефонному опросу около 80% жителей Японии проголосовали за перенос или отмену этих Игр. В голосовании приняли участие более тысячи жителей Японии: 35,3% опрошенных поддержали идею отменить Игры, 44,8% проголосовали за повторный перенос, 68,3% респондентов недовольны мерами, принятыми правительством Японии в связи с пандемией коронавируса. «Никто не будет прислушиваться к таким опросам, если вопрос о проведении Игр будет стоять ребром. Это политика, это большие деньги, которые никто не хочет терять еще раз. Так что уверен, что никто не будет обращать внимание на мнение японцев. Мне кажется, их никто не будет слушать», - заявил бронзовый призер Олимпиады 1980 года, известный латвийский дзюдоист, а ныне глава судейского комитета Европейского союза дзюдо Александр Яцкевич.

«Все спекуляции бьют по спортсменам, которые готовятся в условиях ограничений к Олимпийским играм. Сейчас появляется много разных голосов о плане B, есть даже сообщения о переносе на 2032 год. Что ж, удачи, попробуйте обсудить это со спортсменом, который готовится к предстоящим Играм», - Томас Бах пытается в такой ситуации даже иронизировать.

Большая политика и большие деньги — вот что станет, в таком случае, последним бастионом, который не будет сдан никогда. Ради этого сегодня и разрабатывается самый худший из возможных сценариев по проведению этих многострадальных соревнований. И никто даже думать не хочет, что все может в один момент рухнуть. На самом деле, вероятность олимпийского апокалипсиса очень высока. Хотя бы потому, что заболеваемость COVID-19 во всем мире растет, выявляются новые штаммы этого вируса. И кто даст прогноз, что будет через несколько месяцев? Лично я, конечно же, очень хочу, чтобы Игры состоялись, пусть даже с кардинальными и болезненными ограничениями (вариант «безопасных Игр» одобряю!). Вопрос только — какой ценой. Я вынужден согласиться с мнение немецкого журналиста из ARD Хайо Зеппельта, который хорошо известен серией своих расследований о допинге в российском спорте. По его словам, в нынешних условиях проведение столь крупного соревнования невозможно.

В своем Twitter Зеппельт написал, что любой здравомыслящий человек понимает, что Олимпиады не будет.

Он назвал происходящее сюрреализмом, имея в виду возможность проведения Игр с тем набором ограничений, что предлагает МОК.

Отмена может произойти, если правительство Японии, органы здравоохранения и МОК придут к единому мнению, что это слишком опасно. Очень странно, что до сих пор молчит премьер-министр Есихидэ Суге, который вступил в должность в сентябре 2020-го (сменил на этом посту Синдзо Абэ, который руководил страной почти восемь лет). Еще одна отсрочка Игр просто невозможна: или 2021 год, или ничего. Если так и случится, то действительно эта Олимпиада станет первой отмененной со времен Второй мировой войны в 40-х годах прошлого века.

В таком случае Японии только и останется, что сосредоточится на проведении летних Игр в 2032 году (просто эта ближайшая по времени Олимпиада, организатор которой еще не определен). На перенос не настроен никто – ни Япония, ни МОК, ведь это повлечет новый слом международного спортивного календаря и гигантские траты (перенос с 2020-го и так обошелся в 16 млрд долларов). Старт эстафеты Олимпийского огня запланирован на 25 марта и судьбу Игр, скорее всего, определят к этой дате. На заметку - в прошлом году о переносе сообщили тоже в 20-х числах марта. Пока что я даю 60 на 40, что Олимпиада состоится. Но это пока...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить