Владимир Иванов: после смертей Лайзанса и Марадоны тему сборной Латвии по футболу предлагаю пока закрыть

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В те дни, когда хмурым ноябрем один из другим уходят из жизни гении футбола, единственные и неповторимые кудесники мяча, такие, как знаменитый латвийский вратарь Лаймонис Лайзанс или аргентинец Диего Марадона, есть ощущение, что говорить сегодня в столь скорбный момент о сборной Латвии Дайниса Казакевича, а тем более в который раз поднимать тему ее безликого выступления в Лиге Наций УЕФА — это кощунство. Но мастера приходят в этот мир и уходят, а футбол остается. Вот и мы остаемся с нашим многострадальным футболом один на один, после созерцания которого в лучшем случае превращаешься в философа от спорта.

Знаете, после бесславной игры в одной группе с Мальтой, Андоррой и Фарерами, то есть с самыми слабыми в Европе (дивизион D – унылое пристанище именно таких сборных, к которым с недавних пор относится и латвийская), после итогового 53-го места в рейтинге УЕФА, ловлю себя на мысли, что 

нынешнее поколение и не знает на самом деле, кто такой Лаймонис Лайзанс. 

В 1969 году целый сезон он провел в московском «Торпедо» - одном из сильнейших клубов Советского Союза, выходя на поле с такими именитыми партнерами, как Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Виктор Шустиков, а тренировал ту команду Валентин Иванов, который и позвал 23-летнего парня с Юглы в Москву. 

Пусть неполных два сезона, но Лайзанс там был — среди великих и всеми обожаемых. Знаете, это тот уровень, о котором нынешнее поколение не имеет вообще никакого представления. Но дело даже не в этом, что не знает, а в том, что не хочет этого знать. Кстати, это камень в огород не только молодых футболистов, которые, на мой взгляд, просто обязаны хоть немного знать историю латвийского футбола, но и нашей федерации, где делают вид, что ветеранов нет, будто не замечает их. 

Если говорить о Марадоне, то тут та же картина — та же ситуация, просто масштаб другой. Для многих, я уверен, Марадона как миф, как легенда, как божество.

Может показаться - причем здесь нынешние беды сборной Латвии и Лайзанс, выступавший на протяжении десяти лет в рижской «Даугаве», но еще 50 лет назад достигший небывалых по тем меркам высот. Какая связь? А вот самая прямая. Ну не бывает так, что прошлое, как инородное тело, оторвано от настоящего. Традиции, преемственность поколений, сохранение памяти, почтение к ветеранам и их уважение — это не пустые слова. Поверьте, все это материально, и самым естественным образом вплетается в канву современного футбола, его состояния, уровня команд, их способности развиваться и идти вперед. Можно, конечно, отмахнуться, и вообще все забыть. Но в таком случае крах будет неизбежен. 

И как раз сейчас мы наблюдаем последствия наплевательского отношения к нашим ветеранам, через которое и проецируются все несчастья латвийских футболистов в том числе. Это не мистика, и не совпадение, это жизнь...

Не собираюсь в который раз рассуждать о том, что не так в команде Дайниса Казакевича, обсуждать прилипшее к нему прозвище Вектор за пристрастие к разного рода схемам по поводу и без, объяснять почему его команда словно хромая утка, уже ни на что не способна. И, главное, давать ответ на вопрос - как найти выход из этого незавидного положения. Да и по персоналиям тоже не собираюсь проходиться, так как те футболисты, которые сегодня привлекаются в главную команду страны — и есть наш цвет, то есть самые сильные по идее. Но что поделать, если их класс оставляет желать лучшего, и это еще мягко сказано, что делать, если даже на фоне не самых грозных соперников по технике они просто первоклассники и каждый раз возникает вопрос — что это за профессионалы, которые на поле не умеют элементарных вещей, да еще умудряются промахиваться по пустым воротам с двух метров. Чему же они тогда учились на протяжении стольких лет, неужели они настолько бездарные, что никто им уже помочь не в состоянии?

Может быть я сгущаю краски, но все же призываю всех болельщиков запастись терпением, абстрагироваться от последних результатов и просто верить. Другого ничего не остается. Да, такое поколение сейчас неурожайное, да — неумехи, да — не самые перспективные. Такова реальность. Понятно, что строить команду, если мы говорим о национальной сборной, придется с самых низов, с самого основания, чуть ли не с нуля, вновь и вновь начиная что-то придумывать с белого листа. И сейчас, после того позора, который все мы пережили в Лиге наций, у Дайниса Казакевича и его помощников, среди которых, между прочим, есть и наш известный нападающий Мариан Пахарь, целый ворох домашних заданий, ну очень много задач, которые предстоит выполнить. Много что надо переделывать, но и отступать уже некуда.

С другой стороны действительно – все хорошо, что хорошо кончается. И эта расхожая фраза, наверное, лучше всего подходит к сборной Латвии, которая уверенной победой на выезде над Андоррой со счетом 5:0 смогла завершить свое выступление в турнире, избежав печальной участи остаться на последнем месте, сначала дома поделив очки с Фарерами — 1:1, а затем одержав свою первую победу, ту самую, с разницей в пять мячей где-то между Францией и Испанией. 

Но давайте не будет обольщаться — в этой группе, по идее, мы должны были даже с нашими нынешними ресурсами и «мастерами» громить всех. На бумаге — так точно. 

Но на деле все получилось иначе, и в какой-то мере я допускаю, что это закономерно. Набрав 12 очков, сборная Фарерских островов, как следствие, заняла первое место в группе, уйдя на повышение в дивизион С, Мальта с девятью очками осталась на втором месте, Латвия завершила турнир с семью очками (победа, четыре ничьи и одно поражение), сборная Андорры в шести матчах взяла два очка. Что дальше? У латвийской сборной это был последний официальный матч в 2020 году, и теперь все внимание к жеребьевке отборочного турнира чемпионата мира-2022, где Латвия определена в пятую корзину из шести. Может быть на этот раз латвийскому болельщику повезет с соперниками... Что значит повезет? То есть в Ригу наконец-то заглянет кто-то из признанных грандов — Германия, Англия, Италия или Франция. Запоминаем дату — 7 декабря, когда тема латвийского футбола вновь окажется на поверхности.

Понимаю, что смотреть матч с участием футболистов сборной Латвии — то еще зрелище. Тут надо либо быть безнадежным патриотом нашей команды, либо родственником кого-то из игроков, тренерского штаба или обслуживающего персонала. Третьего, как говорится, не дано.

Либо просто становиться философом и воспринимать вес как данность, не тратя свои нервы почем зря. Исходя из всего этого начинаешь понимать — работы впереди много и не на один год. Это во-первых. Во-вторых, Казакевичу нужна поддержка со всех сторон, а болельщикам — терпение. В-третьих, не стреляйте в пианиста, он играет как умеет — это про наших парней, которые выходят на поле в форме сборной Латвии. Наступила та фаза, когда ругать их бесполезно, потому что выше головы они не прыгнут, да и тренеры навряд ли могут из них выжать еще что-то. Пока остается надеяться на чудо и на то, что в Ригу все-таки заглянет если не Килиан Мбаппе, то по крайней мере Серхио Рамос. 

Ну а если опуститься на землю и перестать закатывать глаза или ухмыляться лишь при упоминании латвийского футбола, то есть несколько проблем, которые решить так и не получается что у Казакевича, что у его предшественников. Знаете, в технике нашим игрокам сложно добавить, скорее тогда уж в физике. Но и с ней беда. Хотя, на мой взгляд, есть еще одна вещь — это голова. А вот с этим совсем плохо.

Психологически латвийские футболисты — катастрофично слабые, плюс с никудышным менталитетом. Да та же Андорра, как это не покажется удивительным, духом будет посильнее. 

Сложно представить Казакевича, например, в роли Олега Знарка — классического мотиватора. Или Жозе Моуринью, если брать все-таки футбольных людей. Во многом здесь корень всех бед. Откуда это — непонятно, ведь не так давно с этими духовными понятиями у сборной Латвии точно было все в ажуре, если вспоминать Евро-2004. И с этим надо что-то делать. Каждый раз появляться на стадионе в шкуре быков, которых ведут на заклание — не лучший вариант для латвийских профессионалов. И если в следующем отборочном цикле, который стартует уже весной 2021-го, с такой проблемой удастся справиться хотя бы наполовину, вот увидите, то будет уже другая команда — все такая же кривая, неумелая, звезд с неба не хватающая, но с характером и огнем в глазах. Для сборной Латвии образца 2020 года уже это станет огромным достижением. С чего-то надо ведь начинать...
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное