Людмила Метельская: Веселый вкус воды

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

«Вкус воды» (Ūdens garša) — латвийская сатирическая кинокомедия, снятая единым кадром, без монтажных склеек. Репетиции с детальной проработкой мизансцен заняли несколько месяцев, а съемки — всего несколько дней.

ФИЛЬМ

Журналистка расследует деятельность «Водного дома», руководимого Мастером, который зарабатывает на распространении воды, якобы структурированной в результате определенных ритуалов.
Режиссер — Матис Кажа, оператор — Александр Гребнев, композитор — Каспар Курдеко, звукорежиссер — Александр Войцеховский, художник — Каспар Каулиньш, художник по костюмам — Иева Каулиня, продюсеры — Матис Кажа и Даце Сиатковска. В ролях — Вилис Даудзиньш, Ивета Поле, Андрис Кейшс, Янис Скутелис, Герд Лапошка и Алисе Дзене.

  

Фильм снимался в театре — том самом, в котором его покажут 20 августа. Однокадровая съемка стилистически превратила киноработу в динамичное целое, и это определило исполнительскую манеру. Думается, бодрый (не то слово!) темп, в котором чередуются сцены, не мог не спровоцировать предельную натуралистичность игры: перебегая из помещения в помещение, актеры врываются в свой кусок фильма, как в кусок собственной жизни, в которой нельзя заблудиться, опоздать, перепутать мизансцены, а значит — подвести группу, которой в случае ошибки придется все переснимать заново, от начала до конца.

Ворваться в такую ситуацию и не подключить к этому собственные чисто человеческие эмоции не удалось никому. Перед нами правда честной игры — почти парадокс, но какой красивый…

Именно поэтому, на наш взгляд, меньше всего удалась самая первая сцена фильма: темп еще не набран и актерская физика еще не нырнула в действие, не утонула в нем.

Не сметь запыхаться, не забывать, в какую комнату из какой зачем войти и что сказать. Одолевать лестничные пролеты и делать это так, чтобы действие не провисало. Наполнять промежутки между сценами отдельным смыслом и сопутствующим занятием... Темп темпом, но наблюдать за тем, как лихо история перетекает в историю при том, что все они друг к другу не подмонтированы, — отдельное удовольствие.

Снимать фильм одним кадром было сложно уже потому, что камере приходилось следовать за актерами неотступно, чтобы не допустить пустоты, которая разрушила бы — испортила веселый «Вкус воды». И оператор, и «звуковик» становились тенью исполнителей, но в кадр не имела права попасть даже их тень, так что приходилось все предусматривать, уворачиваться, принимать «балетные» позы. Впрочем, шероховатости огрехами становились не всегда. Картина иронична, парадоксальна, и у ошибок был шанс стать украшением экспериментальной кинематографической конструкции. Потому что она — живая.

По сути, авторами сценария были сами актеры. Получали задание: ты мать, ты дочь, между вами конфликт. Играйте! И они играли конфликт, но под конец находили общий язык и ели мороженое в честь примирения. У каждой по порции, но мать и дочь слизывают с одного рожка: язык-то общий! А кто придумал сцену с мороженым — уже и не припомнят.

Они шли практически от себя. Алисе Дзене так и говорит: рядом были замечательные мастера — я смотрела на них во все глаза и училась, так что, наверное, оставалась самой собой. А замечательные мастера — это Aндрис Кейшс, Ивета Поле, Янис Скутелис, Герд Лапошка, уже успевший стать самым известным выпускником курса Алвиса Херманиса в Латвийской академии культуры. И Вилис Даудзиньш, который сыграл Мастера и признался, что создавал собирательный образ.

Заподозрить, что в компании его «персонажей-исходников» были Кашпировский и Чумак, заряжавший с телеэкранов воду в 1990-е годы, легко, а вот обнаружить в этой компании еще и Путина было неожиданностью.

Однако актер уверен: глава соседней страны обладает несомненной харизмой, если сумел так изменить сознание хороших, по сути, людей, которые и рубашку последнюю отдадут, и супом накормят, если голоден.

В картине, снимавшейся в 2021 году, Мастер выдает водопроводную воду за особую, просветляющую, делающую человека свободным, — продает втридорога, строит дворец за два миллиона и от скуки требует от подчиненного, чтобы тот перестал ему повиноваться беспрекословно: тирану без пощечин скучно, его организм требует войны. А герой А. Кейшса прекословить не привык —  он выбрал свободу быть рабом. Да уж, 90-е здесь немного ни при чем.

Все герои при париках: в Новом театре это любят, а поскольку актеры в основном оттуда, без любимой игры в игру не обошлось. Декорации, не скрывающие швов и подкладок, фильтры, надеваемые на объектив камеры и снимаемые с него у нас на глазах: легкий жест, и вместо черно-белой гаммы появляется цвет, а после — четкое изображение вместо затуманенного...

Откровенная, очевидная, ярко предъявляемая сделанность картины делает нужное дело: абсурд (да взять хоть нашу бездумную веру в авторитеты!) приземляется, становится очевидным и «стыдным», а знакомая жизнь уходит в поле, позволяющее взглянуть на происходящее с дурашливо и затейливо обставленной высоты.

Это правда, которую легче воспринять, потому что она оформлена как подарок: на ней розовый парик.

Парики чередуются, а под конец их срывает напрочь: обертка хороша, но фантики подарками не бывают — они нужны, чтобы вы добрались до конфеты. Необычность киноработы, ее свежесть и щедрый набор находок не дают нам права воспринимать увиденное как веселую сказку не про нас. Она — про нас, место и время совпадают с нашими: это Рига, это Театр на улице Гертрудес, обживший более чем занятные помещения когда-то административного здания Ремонтно-строительного управления 1954 года постройки. Набегавшись по горизонталям и вертикалям театра, актеры теперь знают, что с его закоулками знакомы и мы.

В картине звучит фальшивый призыв Мастера к свободе — нарушать правила, не верить тому, что тебе сказали и приказали. Согласитесь, это уже не только отсылка к ковидному ваксерно-активаксерному прошлому, которое не прошло, но подзабылось. Чуть заметный сдвиг во времени работает картине в плюс: новаторская форма позволяет ей оставаться актуальной сегодня, когда время изменилось, и окучивать темы — к примеру, о манипуляции массовым сознанием, — которые прошлым летом еще только висели в воздухе, не доставали до земли.

«Вкус воды» 20 августа покажут в театре, где шли съемки, — согласитесь, это уже больше чем кино. Киношного здесь меньше, а театрального — больше обычного. Пандемия обеспечила кинобум, одновременно подведя режиссеров и исполнителей к черте, которая прежде четко разделяла кино- и театральное искусство, и позволив эту границу размыть, но не до конца. Лишившись контакта с живым залом, актеры продолжили играть на камеру — ясное дело, что по другим правилам. Но вернув ленту в театр, предложили эти правила к пересмотру. Словно обратились к зрителю, реакция которого обрела новое значение: слово за тобой!

  • Фильм «Вкус воды» можно БЕСПЛАТНО посмотреть в Театре на улице Гертрудес по адресу: Рига, улица Гертрудес, 101а, 20 августа в 16:00.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще