В «мусорный» кризис Рижская дума занималась не тем — глава Минрегионов

Профильная комиссия Сейма в четверг, 19 декабря, начала рассматривать законопроект о роспуске Рижской думы. На первом заседании глава Минрегионов Юрис Пуце подчеркнул: к роспуску этого созыва подтолкнуло то, что у самоуправления с сентября, когда в «мусорной» сфере первый раз объявили чрезвычайную ситуацию, были другие приоритеты — и принятие решений затянулось, сообщает Latvijas Radio.

Объявление чрезвычайной ситуации фактически дало Риге время обеспечить процесс вывоза отходов согласно нормам закона. Но вместо этого город поставил другие приоритеты.

«Сперва, мне кажется, это только моя оценка, была юридически безнадежная борьба за отмену временного регулирования. У Рижской думы также были свои политические заботы — в это время надо было менять коалицию, были другие обстоятельства, которые повлияли», — отметил министр.

«Это только свидетельствует, что в ситуации, когда Сеймом и правительством принято, фактически, крайнее решение и объявлена чрезвычайная ситуация, Рижское самоуправление делает приоритетом совсем другие мероприятия, например, то, кто будет держателем капитала Rīgas centrāltirgus и кто будет членом правления в зоологическом саду», — отметил министр.

В свою очередь, мэр Риги Олег Буров подчеркнул, что в управлении отходами самоуправление не допустило ошибок.

«Мы вели процедуру переговоров со всеми операторами, и операторы согласились вывозить отходы с 12 декабря. Они все согласились это делать, и нет опасений, что клиенты не будут им платить. Поэтому сейчас говорить, что мы были на пороге кризиса или что это нарушение... Я не вижу повторного нарушения, я не вижу нарушения вообще», — заявил Буров.

Министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!») в пятницу 6 декабря созвал пресс-конференцию, чтобы проинформировать общественность о ситуации вокруг Рижской думы и об оценке возможных нарушений, допущенных в самоуправлении. Он заявил, что в силу очевидной неспособности действующего созыва думы обеспечить выполнение обязанностей в полном объеме министерство подготовило проект решения о ее роспуске. Правительство, по прогнозу политика, утвердит его 17 декабря, затем свое слово скажет Сейм. А не позднее 29 февраля пройдут внеочередные выборы.

Представители коалиционных партий ранее заявили LTV7, что готовы поддержать внеочередные выборы в столице.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, о том, что Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию  решит, будет ли инициирован роспуск Рижской думы, министр Пуце заявил во вторник 3 декабря. Самоуправление, по его мнению, уже второй раз не справилось с одной из своих автономных задач — обеспечением вывоза отходов, поэтому юридически основания для решения о роспуске имеются. К тому же у VARAM нет иллюзий, что столичная дума сможет выполнять свои обязанности и после 12 марта, признал политик.

Хотя руководство Рижской думы и утверждало, что продлевать чрезвычайное положение с вывозом отходов в столице не нужно, правительство решило его продлить до 12 марта 2020 года – при этом министры от партии «Кому принадлежит страна?» (КПС) проголосовали против, сообщает Latvijas Radio. Минрегионов решило взвесить возможность распустить Рижскую думу, потому что та не обеспечивает свои обязанности в полном объеме.

На затянувшемся до ночи внеочередном заседании Рижской думы 29 ноября депутаты столичного самоуправления проголосовали за новые обязательные правила о вывозе отходов в столичном самоуправлении.

Ранее VARAM отказалось утверждать обязательные правила Рижской думы о порядке вывоза отходов в столице, в связи с чем самоуправление пока не сможет объявить новый конкурс. Рижская дума планировала объявить конкурс на право вывоза мусора из столицы, поделив город на четыре зоны. Компании, выигравшие тендер, получат право на вывоз столичных отходов на протяжении семи лет.

Совет по конкуренции, как уже писал Rus.Lsm.lv, принял решение ввести временное регулирование, запретив новому рижскому предприятию по утилизации отходов AS Tīrīga заключать договоры с потребителями. Совет по конкуренции также обязал Рижскую думу возобновить договоры и продлить отношения с четырьмя другими мусороуборочными компаниями, до сих пор обслуживавшими рижан. Буров в беседе с LTV усомнился, что это окажется возможным, потому что в соответствии с имеющейся у него информацией прежние мусорные фирмы уже начали распродавать машины и увольнять работников.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Хотя мэр Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно