Суд оставил в силе временный запрет на работу Tīrīga

Первого октября административный суд решил оставить в силе решение Совета по конкуренции о временном регулировании столичного «мусорного» рынка. Таким образом, продолжает действовать временный запрет на заключение договоров с компанией Tīrīga, сообщил совет.

Решение суда означает, что существующий порядок не изменится, рассказал LTV депутат Рижской думы Вячеслав Степаненко. «В данный момент надо проводить тендер, чтобы сказать, кто дальше — после окончания чрезвычайного положения 12 декабря — будет заниматься вывозом отходов», — указал он.

Одновременно он указал, что решение суда от 1 октября — не последнее слово в споре о рижском мусоре. Это временное регулирование.

Скайдрите Абрама, глава Совета по конкуренции, считает решение суда серьезным сигналом о том, что запланированная монополизация рижского «мусорного» рынка опасна. «Это не только фундаментально изменит конкуренцию, но также создаст неконтролируемые последствия для жителей. Это момент для самоуправления еще раз ответить на вопрос — действительно ли 20 летняя монополия... в Риге лучшее, а также «дружественное» для жителей и конкуренции решение», — отметила она.

Совет по конкуренции, как уже писал Rus.Lsm.lv, принял решение ввести временное регулирование, запретив новому рижскому предприятию по утилизации отходов AS Tīrīga заключать договоры с потребителями. Совет по конкуренции также обязал Рижскую думу возобновить договоры и продлить отношения с четырьмя другими мусороуборочными компаниями, до сих пор обслуживавшими рижан. Буров в беседе с LTV усомнился, что это окажется возможным, потому что в соответствии с имеющейся у него информацией прежние мусорные фирмы уже начали распродавать машины и увольнять работников.

При введении временного регулирования в сфере вывоза рижского мусора у профильных компаний может не хватить для этого мощностей, ранее заявил агентству LETA исполнительный директор Латвийской ассоциации предприятий по работе с отходами Арманд Николаев. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Хотя и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Однако с приходом новой обслуживающей мусорное хозяйство столицы компании сама услуга по вывозу и утилизации мусора станет дороже, причем в ряде случаев на 40-70%.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Договоры о вывозе мусора предстоит перезаключить всем жителям Риги – физическим и юридическим лицам. Владельцы частных домов должны самостоятельно перезаключить соглашение об обеспечении услуги. За жителей многоквартирных домов это делает управляющий домом, который затем информирует собственников и отправит им счет за вывоз мусора. Крупнейшее рижское домоуправление, муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks, которое является управляющей компанией 170 тыс объектов в столице, все еще не заключило договор с «мусорной» фирмой Tīrīga.

Альянс рижских предместий — общественная организация, объединяющая активистов столичных микрорайонов — призывает рижан не заключать договоры с монополистом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно