Некоторые вазоны на ул.Барона, возможно, вернут

Улица Барона сегодня лишилась почти всех цветочных горшков — украшений, на которые у самоуправления денег нет. Впрочем, некоторые вазоны сотрудникам предприятий, работающих на Барона, удалось отстоять, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Вазоны вывозили рано утром, поэтому зафиксировать происходящее никто не успел. Зато много фотографий для соцсетей удалось сделать позже. На углу улиц Барона и Элизабетес прошёл пикет в защиту растений. Несогласные с решением принесли на стоянку Театра кукол свои цветы.

«Меня на самом деле удивляет, что в 2019 году рижанам нужно протестовать, устраивать флешмобы и доказывать такие очевидные вещи, как необходимость насаждений. Жители уже месяц протестуют, а город с миллиардным бюджетом не может найти 10-20 тысяч евро», — заявил архитектор Ото Озолс.

Впрочем, островки зелени на Барона остались. «Усыновить» вазоны удалось владельцам одного кафе. Для этого им пришлось написать заявление в муниципальную компанию Rīgas meži. То же здесь призывают делать и остальных: тем, кто напишет бумагу, вазоны обещают вернуть, но за цветами придётся ухаживать самостоятельно — по крайней мере, до осени. Что будет потом, неизвестно. На ул. Барона у самоуправления было в общей сложности 92 горшка. Осталось 9.

Утром 26 июня с ул. Кр.Барона начали убирать бетонные «ванны» с размещенными в них композициями из кустиков и цветов (пострадавшими от засухи и отсутствия ухода). Такое задание компания Rīgas meži получила от Департамента жилья и среды Рижской думы. Судьбу выживших растений еще предстоит решить, сообщает LTV.

Ранее общественные активисты подняли шум по поводу насаждений, которые с зимы остались в вазонах-клумбах. Растения никто не поменял. Сейчас они не получают ухода, сохнут и гибнут.

Оказалось, что по-другому и не могло быть. На содержание и уход за растениями Рижская дума не выделила денег. Именно поэтому они и оказались в таком состоянии. Сейчас в думе говорят, что деньги нашли на полив деревьев, но вазоны всё равно решено убрать, а уцелевшие растения оттуда пересадить в рижские парки.

Недальновидность Рижской думы, в этом году лишившей зеленые насаждения на ул. Кр. Барона полноценного ухода из-за нехватки финансирования, объясняется тем, что миллионы евро дополнительно потребовались предприятию Rīgas satiksme, сообщает Latvijas Radio. Смета на содержание посадок «не прошла фильтр» департамента финансов РД, указали журналистам в думском комитете окружающей среды и жилья.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно