Столичные парки лишили денег, спасая Rīgas satiksme

Недальновидность Рижской думы, в этом году лишившей зеленые насаждения на ул. Кр. Барона полноценного ухода из-за нехватки финансирования, объясняется тем, что  миллионы евро дополнительно потребовались предприятию Rīgas satiksme, сообщает Latvijas Radio. Смета на содержание посадок «не прошла фильтр» департамента финансов РД, указали журналистам в думском комитете окружающей среды и жилья.  

В десятом часу утра в Верманском саду идиллическая картина: люди отдыхают на скамейках, на площадке гуляют мамы с детьми, а вокруг цветущих кустов с триммером в руках ходит садовник парка Марис Розенталс. К работе он приступает в семь.  

По словам специалиста, начинать приходится с уборки территории. Жаль, что люди так много мусорят — кое-кто, похоже, считает парк публичной свалкой, говорит Розенталс. Уборка отнимает часа полтора, два, а ведь летом это время могло быть использовано для садовых работ. Но для начала приходится выпроваживать бездомных и опустошать урны. 

Под присмотром пяти работников — очень широкая зона зеленых насаждений, в центре это участок от Островного моста до Железнодорожного. Работы невпроворот, сотрудников слишком мало.  

В Риге этим летом высажено больше полутора сотен саженцев деревьев и сотни метров клумб засажены цветами — но лишь потому, что еще в прошлом году на поставку саженцев были заключены договоры. К сожалению, касательно насаждений на улице Барона такого договора нет. Деньги были поначалу обещаны, но потом нужная сумма оказалась вычеркнута из бюджета самоуправления. Оттого-то департамент жилья и окружающей среды так запустил вазоны с цветами и туями и кустики на этой улице.   

Директор этого департамента Анатолий Алексеенко неоднократно отказывался дать Latvijas Radio интервью в прямом эфире. Но поговорить у себя в кабинете о плачевном состоянии зелени на улице Барона согласился. 

«В этом году у нас в бюджете было запланировано 215 тысяч. Мы уже получили от насаждений 91600 евро и потратили из них 77 тысяч. Вчера подготовили два договора. Один — увезти вазоны с улицы Барона, там часть выглядит некрасиво, часть красиво, но там не предполагалось сажать хвойные. Весной надо было цветы высадить, в середине лета — цветы, которые до поздней осени будут жить, а перед зимой уже — хвойные. Но, к сожалению, денег выделено не было, хотя комитет поддержал», — рассказал чиновник. 

Теперь несколько тысяч самоуправление даст компании Rīgas meži, чтобы она убрала вазоны с пострадавшими посадками, высадив уцелевшие растения в столичные сады и парки, и поухаживала за деревьями и кустами на улице Барона.   

Член правления Rīgas meži Улдис Зоммерс на прошлой неделе сказал Latvijas Radio, что договор с предприятием дума не заключила. Так что оно круглый год содержит 116 озелененных объектов в Риге, но в это число входят далеко не все посадки. В думе некоторые подразделения и сами занимаются содержанием зеленых зон.  

В поле зрения Rīgas meži поэтому находится центр — Бастионная горка, Эспланада,  Зиедоньдарзс, Верманский сад и парк Кронвалда, — а также парк Узварас в Задвинье и больше сотни других объектов. Дума частично покрывает предприятию издержки. Но в этом году субсидия урезана на 50%, говорит Зоммерс. В денежном выражении это 1,2 млн евро. 

«О сокращении дотации стало известно незадолго до утверждения бюджета Риги. В марте», — пояснил специалист. 

Объем обязанностей, однако, не уменьшился. Муниципальному предприятию Rīgas meži приходится изыскивать средства за счет пересмотра каких-то других расходных статей. По словам Зоммерса, и зарплаты сотрудникам также были обещаны, но пришлось их из-за неполучения средств даже снизить. При теперешних окладах нанять рабочих сложно, поэтому коллектив страдает от переработок. 

Глава комитета жилья и окружающей среды РД Вячеслав Степаненко, комментируя тот факт, что деньги на содержание зеленых зон вначале были запланированы, а незадолго до принятия бюджета вычеркнуты из проекта, сказал, что ответственность за ситуацию лежит не на его комитете:

«У нас в комитете особых дискуссий вроде бы нет. Все понимают, что работа, выполняемая  Rīgas meži, очевидна и ощутима. В думе — дело другое. Есть большой фильтр под названием департамент финансов». 

Финансовому же департаменту перед утверждением столичного бюджета на 2019 год пришлось срочно искать деньги, потому что компания Rīgas satiksme известила, что без дополнительного десятка миллионов окажется в банкротах. И RS выделили 130 миллионов. Со слов Степаненко, комитет окружающей среды свою работу выполнил, и налицо «системная ошибка»: когда утверждался многомиллионный проект реконструкции ул. Барона, департаменту сообщения РД следовало подумать и о том, что средства потребуются также на содержание новых зеленых насаждений. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно