Зеленые насаждения на рижской улице Кр. Барона — в неприглядном состоянии

После реконструкции улица Кр. Барона в Риге должна была стать самой красивой и зеленой в городе, обещал в свое время бывший мэр Нил Ушаков («Согласие»). Затем Рижская дума приняла бюджет, из которого вычеркнули сумму, необходимую для ухода за зеленью на этой улице. Теперь новые кусты заросли сорняками, а туи в контейнерах сохнут и вываливаются. Специалисты по озеленению называют это хулиганством, а думу упрекают за близорукость в принятии решений, сообщает Latvijas Radio.

Японские спиреи, альпийская смородина, парковые розы, перечисляет и показывает посадки у «Детского мира» Даце Бруге. Она руководит Пардаугавским участком садово-паркового отдела муниципального SIA Rīgas meži. Три года назад именно Даце с коллегами доверили создать новые насаждения на улице Кр.Барона. Зелень шла «в комплекте» к четырехмиллионному проекту реконструкции дорожного покрытия.  
 
По оценке Даце Бруге, с точки зрения городского озеленения это был масштабный и, невзирая на прозвучавшую критику, хороший проект.  За пару лет было высажено много зелени — готовилась почва, клумбы, размещались кусты в соответствии с проектом.

«Было посажено больше 60 рябин и лип, кустовых роз, установлено 94 вазона для декоративных растений», — рассказала специалист.

Вазоны — это серые «ванны» по обочинам, установленные там, где ничего нельзя сажать прямо в землю из-за коммуникаций под тротуаром. Сейчас посадки в них выглядят плачевно: перезимовавшие растения много где засохли, между ними пробивается крапива. Кустовые посадки тоже все в сорняках, местами они не перенесли зиму, погибли из-за холодов и соли. Дополняет картину мусор. У Даце Бруге тяжело на душе при виде этой картины:

«Прошлой весной мы посадили кусты в недостающих местах, а в этом — осталось как есть», — вздыхает она.

В прежние годы жилдепартамент РД заключал с Rīgas meži договор об уходе за посадками и их восстановлении в течение всего года, и стоило это налогоплательщикам 70-80 тысяч евро.  В этом году договор не заключен, отметила Бруге. И это — яркая иллюстрация к запутанной системе ухода за зеленью в Риге. Так, уличные насаждения обихаживает жилищный департамент, вдоль «красных линий» у проезжей части — департамент сообщения, а садами и парками ведает  Rīgas meži, которому изначально было поручено ухаживать и за специально спроектированными посадками на улице Кр. Барона.  

Начальник управления окружающей среды жилищного департамента Рижской думы Эвия Пиньке поясняет: в год на дополнительный уход за посадками было необходимо 111 тыс. евро, и, к сожалению, хотя профильный думский комитет смету одобрил, денег дума так и не выделила. Проводить дополнительные работы теперь попросту не на что. А именно по этой графе проходят издержки по уходу за кустиками на клумбах.

Поскольку деньги на эти цели департамент получает только от поступлений в бюджет с пошлин за вырубку, управление окружающей среды теперь может себе позволить лишь уход за молодыми деревьями на улице Кр. Барона, а цветы и кусты вынужден оставить в запустении. Вся надежда, по словам Пиньке, на создание в Риге постоянной бюджетной программы для содержания зеленых насаждений — о чем управление среды безрезультатно просит годами.

Архитектор Хелена Гутмане, автор проекта благоустройства улицы Кр. Барона, на просьбу Latvijas Radio прокомментировать ситуацию сказала (после долгого молчания), что если она скажет, что думает, в эфир это выпускать будет нельзя — потому что благопристойных слов у нее нет.

Что же касается системы и отношения городских властей к насаждениям в публичном пространстве, то, признала Гутмане, ситуация такова: если относительно рижских природных территорий, садов и парков какая-то ясность и порядок есть, то для уличных насаждений никакой программы просто не существует. Архитектор призвала политиков отложить амбиции в сторону, сесть за стол переговоров и выработать, наконец, единый подход. Существующую же думскую практику в этой сфере она назвала «хулиганством в общественном пространстве». 

Кроме того, в понедельник 10 июня в соцсети Twitter прозвучала новость: когда рижане по собственной инициативе решили полить засыхающие растения на улице Кр. Барона, Рижская муниципальная полиция запретила им это. Комментаторы высказали предположение, что запрет был связан с неразрешенной парковкой автомашины с водой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно