С рижской ул. Барона начинают убирать вазоны с зеленью

Утром 26 июня с ул. Кр.Барона начали убирать бетонные «ванны» с размещенными в них композициями из кустиков и цветов (пострадавшими от засухи и отсутствия ухода). Такое задание компания Rīgas meži получила от Департамента жилья и среды Рижской думы. Планируется, что все 92 горшка с улицы унесут, но судьбу выживших растений еще предстоит решить, сообщает LTV.

Улла Милбрета — владелица небольшого кафе на ул.Барона. Прямо напротив входа — три из 92 цветочных горшков, установленных на ул. Барона. Узнав, что столица об этих растениях не заботится, Улла и коллеги несколько недель назад решили взять посадки под свою опеку. Растения регулярно поливали. Улла готова делать намного больше, чтобы удалось эту зелень сохранить.

«Информация, которую нам передали — если цветы засохнут, их увезут, а мы очень хотим, чтобы эти цветочные горшки тут остались. Мы их сами поливаем — и вернем те, что высохли, чтобы зеленые могли расти», — подчеркнула Улла.

Значительная часть растений засохла, но для нескольких участков ул.Барона это единственная зелень. Видно, что инициатива горожан по поливке насаждений в вазонах многим растениям позволила выжить. Однако руководство города не приняло это во внимание. Нынешнее соглашение между Департаментом жилья и собственности Рижской думы и Rīgas meži предполагает, что сегодня предприятие все цветочные горшки на улице начнет демонтировать.

«Если какие-то люди в рамках частной инициативы хотят постоянно заботиться об этих растениях, им надо идти в самоуправление, с Департаментом жилья и среды надо было договориться уже своевременно. Теперь нам дана такая задача — чтобы у какого-то человека не осталась горечь, что его частную инициативу заглушили», — отметил член правления Rīgas meži Улдис Зоммерс.

Выжившие растения сохранят, чтобы решить, куда их посадить.

Ранее общественные активисты подняли шум по поводу насаждений, которые с зимы остались в вазонах-клумбах. Растения никто не поменял. Сейчас они не получают ухода, сохнут и гибнут.

Оказалось, что по-другому и не могло быть. На содержание и уход за растениями Рижская дума не выделила денег. Именно поэтому они и оказались в таком состоянии. Сейчас в думе говорят, что деньги нашли на полив деревьев, но вазоны всё равно решено убрать, а уцелевшие растения оттуда пересадить в рижские парки.

Недальновидность Рижской думы, в этом году лишившей зеленые насаждения на ул. Кр. Барона полноценного ухода из-за нехватки финансирования, объясняется тем, что миллионы евро дополнительно потребовались предприятию Rīgas satiksme, сообщает Latvijas Radio. Смета на содержание посадок «не прошла фильтр» департамента финансов РД, указали журналистам в думском комитете окружающей среды и жилья.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно