Краевая реформа готова к финишной прямой

Подходит к завершению работа парламентской комиссии по административно-территориальной реформе. Среди острых вопросов — создание региона Селия, судьба Варакляны и статус республиканских городов, сообщает Латвийское радио-4.

Комиссия провела свое предпоследнее заседание. Следующее — и окончательное — намечено на вторник 25 февраля. Тогда депутаты должны собраться и поставить точку во всех спорных вопросах, касающихся будущего административного деления Латвии.

Вопросов много, и некоторые из них более чем серьезны. Например, о восстановлении в Латвии еще одного культурно-исторического края — Селии — наряду с существующими Курземе, Видземе, Земгале и Латгале. Представителям самоуправлений, которые могли бы войти в Селию, дали недельный срок на обдумывание, рассказала член комиссии Сейма, депутат Регина Лочмеле-Лунева:

«Представителям этих территорий было дано задание за неделю решить и проголосовать, к какому именно крупному городу они себя присоединяют — к Айзкраукле или к Екабпилсу. А территории, которые хотят объединяться в Селию, внезапно решили, что они не хотят ни к Айзкраукле присоединяться, ни к Екабпилсу, что они хотят остаться сами по себе, и в качестве своео административного центра хотят выбрать маленький городок под названием Виесите. В следующий вторник мы решим, есть ли у Виесите будущее как центра целого нового образованного исторического края под названием Селия, или Виесите не быть, и вообще, будет ли Селия»

Много неясностей и на востоке страны. Там Вараклянский край не может определиться, к какому историческому региону себя отнести — к Латгале или к Видземе.

«Если они будут в Резекне, тогда они будут Латгалия, а если в Мадоне, то они будут Видземе. В общем, ожидаются очень-очень острые дебаты, потому что, конечно, мы здесь в комиссии не можем себе позволить того, что происходит в районах, потому что нам пришла неофициальная информация. Чтобы заставить жителей проголосовать за присоединение или к Мадоне, или к Латгалии — вплоть до того что камнями стекла били в домах», — добавила Лочмеле-Лунева.

Сегодня на комиссии оппозиция предприняла последнюю попытку сохранить статус города республиканского значения Вентспилсу и Елгаве. Большинство депутатов — от правительственной коалиции — проголосовали против этого. Так что городов республиканского значения, видимо, в Латвии будет только три: Лиепая, Даугавпилс и Резекне.

На заседании комиссии пока не удалось решить и вопрос о будущих названиях административных единиц. Об этом рассказал член комиссии,:

«Дискуссии на комиссии были активными, голоса разделились 3 против 4. Эти предложения пока не поддержаны. Но, как, например Союз «зеленых» и крестьян говорит, они определят свою позицию только к заседанию Сейма. Потому только на заседании Сейма выяснится, останутся ли в Латвии края и республиканские города, или же округа и крупные города — что, с точки зрения терминологии, как признали многие филологи, было бы использовать правильнее», — пояснил депутат Янис Домбрава.

По его словам, на последнем заседании будут рассмотрены все оставшиеся вопросы, включая и возможное выделение Саулкрасты в отдельный край:

«Такое предложение выдвинуто, и на следующей неделе мы его рассмотрим, как и про Селию, и про Валку. И по поводу остальных территорий, в отношении которых этот вопрос по-прежнему открыт».

Авторов административно-территориальной реформы во многих самоуправлениях упрекают в отсутствии диалога, в авторитарных методах при принятии решений. Но, несмотря на все противодействие, проект закона об административных территориях постепенно продвигается к финишу — и вскоре должен быть вынесен на голосование в Сейм.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39 (теперь уже предусмотрено до 40). Реформа подразумевает сохранение 5 городов республиканского знчения — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно