Сегодня вечером

Полиция нашла «золитудских стрелков»

Сегодня вечером

Спорт

Здесь был парк «Марс»

Активисты попрощались с парком «Марс» 

Борцы за сохранение зеленого сквера признали свое поражение и оставили на асфальте символический знак. Как память о борьбе за бывший велотрек. Говорят, на этом противостояние с государством закончилось. Но только в этом конкретном случае, сообщает Русское вещание LTV7.

Борьба за бывший велотрек «Марс» началась в конце прошлого года, когда местные жители узнали о планируемой вырубке деревьев. Территорию должны были освободить для начала строительства здания Службы госбезопасности. Активисты стояли у забора с плакатами, а позже, когда деревья начали рубить даже блокировали улицу Бривибас. В пятницу защитники бывшего велотрека собрались у зеленого забора в последний раз. 

«Мы проиграли в борьбе за этот парк. Но в какой-то мере мы выиграли, так как мы показали политикам — принимать такие решения это не «окей». И я думаю, в следующий раз госучреждения подумают дважды, могут ли они принимать решения, не спросив у народа и не поинтересовавшись его мнением», - считает член правления общества «Город для людей» Гунита Питеране.

Попрощаться с бывшим велотреком пришли и те, кто когда-то имел к нему непосредственное участие. 

«Я занимался велоспортом. И когда-то в составе Вентспилсской команды я здесь ездил. Больно, что у нас больше вообще нет велотреков», - говорит бывший велосипедист Альфредс.

В память о бывшем велотреке «Марс» активисты оставили на асфальте символический рисунок. Временный. Скоро он исчезнет — как и зеленый сквер, который существовал здесь почти целый век. 

«Мы сначала обсуждали табличку, хотели ее сделать, уже был готов макет. Однако согласование шло очень долго, нам нужно постоянно менять проект. В итоге мы сошлись на том, что более быстрое решение будет нанести вот такой вот макет», - поделился активист по защите парка «Марс» Дмитрий Боряев.

В понедельник, 30 августа, утром начали рубить деревья на месте бывшего велотрека Marss, где планируют построить новое здание Службы госбезопасности. Местные активисты устроили акцию протеста, чтобы привлечь внимание к проблеме.

На месте бывшего велотрека Marss на Бривибас гатве, 207 запланировано строительство здания для нужд Службы госбезопасности (СГБ), поскольку нынешние помещения ведомства устарели и не соответствуют высоким требованиям к безопасности. СГБ отмечает, что эта территория долгое время не использовалась. Согласно Плану развития Риги, этот участок отводился под застройку. Однако общественные активисты Тейки и многие другие рижане настаивают на сохранении там зеленой зоны и вековых деревьев. Они хотят, чтобы на земельном участке был создан парк. 

Комиссия Сейма по национальной безопасности в начале мая вынесла решение: на этом месте быть зданию Службы госбезопасности.

Латвийский парламент после длительных дебатов решил не поддерживать инициативу Новой консервативной партии, выступавший за запрещение строительства в Риге — на месте бывшего велотрека Marss — нового здания Службы государственной безопасности. 

Но сторонники парка обещают не сдаваться, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

В протесте, участники которого не хотят видеть здание Службы госбезопасности на месте бывшего велотрека Marss и выступают за сохранение на территории 44 деревьев, участвовали 370 ранее зарегистрированных участников. Организаторы же говорят — по их подсчетам, еще четверть собравшихся пришла без предварительной заявки, сообщает Latvijas Radio.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, при передаче петиции в Комиссию по нацбезопасности выступила против фракция Новой консервативной партии. По мнению ее депутатов, вопросы о гражданских инициативах, какими бы они ни были, не входят в компетенцию этой конкретной комиссии.

Активисты создания парка «Марс» подали новому генеральному прокурору жалобу о возможном необоснованном ограничении прав человека, требуя от генерального прокурора оценить действия должностных лиц, возможно, проводивших оперативные мероприятия, и прекращения уголовного процесса, возбужденного в связи с действиями активистов на территории бывшего велотрека «Марс», говорится в подготовленном ими пресс-релизе. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно