Битва за парк «Марс» — активисты требуют прекращения уголовного процесса

Активисты создания парка «Марс» подали новому генеральному прокурору жалобу о возможном необоснованном ограничении прав человека, требуя от генерального прокурора оценить действия должностных лиц, возможно, проводивших оперативные мероприятия, и прекращения уголовного процесса, возбужденного в связи с действиями активистов на территории бывшего велотрека «Марс», говорится в подготовленном ими пресс-релизе.

Активисты информируют, что их будет защищать адвокат Саулведис Варпиньш, который согласился работать безвозмездно.

Они считают, что уголовный процесс против них возбужден необоснованно. С этим согласен и адвокат Саулведис Варпиньш: «Это один из тех странных уголовных процессов, которые в недавнем прошлом появлялись как грибы после дождя, улучшая статистику работы полиции, и я очень надеюсь, что после вступления в должность нового генерального прокурора эта тенденция будет устранена, и ресурсы полиции не будут тратиться на глупости».

В частности, активист Михаил Симвулиди считает, что не совершал ничего уголовно наказуемого. И не понимает, в чем совершается инкриминируемое ему тяжкое преступление, за которое ему грозит до пяти лет лишения свободы.

«У меня есть основания полагать, что настоящие цели уголовного процесса являются другими – получить данные из моего телефона, поскольку я активно участвую в защите парка «Марс», и запугать меня, чтобы я прекратил защищать парк», - отметил Михаил Симвулиди.

Активист Оскарс Муксимовс же просит генпрокурора Юриса Стуканса провести проверку, не проводила ли Служба государственной безопасности в его отношении оперативные мероприятия. «У меня есть основания полагать, что из-за моей общественной деятельности это учреждение необоснованно и несоразмерно вмешалось в мою жизнь, нарушив мои права и свободы. Против меня не только необоснованно начат уголовный процесс, но также был изъят мобильный телефон, у которого нет никакой связи с инкриминируемым мне преступлением. У меня есть подозрения, что таким образом работники СГБ, возможно, противоправно добились получения моего мобильного телефона для проведения своей оперативной деятельности», - говорит он.

На месте бывшего велотрека Marss на Бривибас гатве, 207 запланировано строительство здания для нужд Службы госбезопасности (СГБ), поскольку нынешние помещения ведомства устарели и не соответствуют высоким требованиям к безопасности. СГБ отмечает, что эта территория долгое время не использовалась. Согласно Плану развития Риги, этот участок отводился под застройку. Однако общественные активисты Тейки и многие другие рижане настаивают на сохранении там зеленой зоны и вековых деревьев. Они хотят, чтобы на земельном участке был создан парк. 

Комиссия Сейма по национальной безопасности в начале мая вынесла решение: на этом месте быть зданию Службы госбезопасности.

Латвийский парламент после длительных дебатов решил не поддерживать инициативу Новой консервативной партии, выступавший за запрещение строительства в Риге — на месте бывшего велотрека Marss — нового здания Службы государственной безопасности. 

Но сторонники парка обещают не сдаваться, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

В протесте, участники которого не хотят видеть здание Службы госбезопасности на месте бывшего велотрека Marss и выступают за сохранение на территории 44 деревьев, участвовали 370 ранее зарегистрированных участников. Организаторы же говорят — по их подсчетам, еще четверть собравшихся пришла без предварительной заявки, сообщает Latvijas Radio.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, при передаче петиции в Комиссию по нацбезопасности выступила против фракция Новой консервативной партии. По мнению ее депутатов, вопросы о гражданских инициативах, какими бы они ни были, не входят в компетенцию этой конкретной комиссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно